Классификация, состав и структура финансовых рынков

 

Анализ функционирования финансовых рынков предполагает оп­ределенную его сегментацию, расчленение, выделение отдельных функционирующих по своим правилам рынков.

В зависимости от целей анализа, а также от особенностей развития отдельных сегмен­тов финансового рынка в тех или иных странах существуют разные подходы к классификации финансовых рынков. На рис. 1 приведе­на одна из возможных классификаций. Дадим краткую характеристику приведенных на схеме рынков.

Рис. 1. Классификация финансовых рынков

Валютный рынок — это рынок, на котором товаром являются объекты, имеющие валютную ценность. К валютным ценностям относятся:

- иностранная валюта (денежные знаки [банкноты, казначейские билеты, монеты, являющиеся законным платежным средством или изымаемые, но подлежащие обмену] и средства на счетах в денеж­ных единицах иностранного государства, международных или расчет­ных денежных единицах);

ценные бумаги (чеки, векселя), фондовые ценности (акции, об­лигации) и другие долговые обязательства, выраженные в иностран­ной валюте;

драгоценные металлы (золото, серебро, платина, палладий, ири­дий, родий, рутений, осмий) и природные драгоценные камни (алма­зы, рубины, изумруды, сапфиры, александриты, жемчуг).

В качестве субъектов (участников) валютного рынка выступают: банки, биржи, экспортеры и импортеры, финансовые и инвестицион­ные учреждения, правительственные организации.

Объект валютного рынка (на кого направлены действия субъек­та) — любое финансовое требование, обозначенное в валютных цен­ностях. Объекты валютного рынка покупаются и продаются субъек­тами салютного рынка за деньги, находящиеся в обращении.

Субъекты валютного рынка осуществляют следующие виды опера­ций: передача покупательной способности, хеджирование (страхование открытых валютных позиций), спекуляция (выгода от ожидания изме­нений валютных курсов или процентных ставок), арбитраж процент­ных ставок (получение выгоды от принятия депозитов и их переразмещение на согласованные периоды по более высокой ставке).

Передача покупательной способности осуществляется в виде сле­дующих типовых сделок:

кассовые (спот) — подразумевается немедленная поставка валюты, чаще всего в течение двух рабочих дней после заключения сделки;

срочные (форвард) — подразумевается поставка валюты через четко определенный промежуток времени;

свопы — предполагается одновременное осуществление опера­ций покупки и продажи с разными сроками исполнения.

При проведении операций с объектами валютного рынка (валютных операций) субъекты действуют не только с точки зрения экономиче­ской целесообразности, но и в определенном поле организационных, экономических и правовых ограничений. Такую совокупность взаимо­отношений можно назвать системой валютно-финансовых отношений.

Рынок золота — это сфера экономических отношений, связанных с куплей-продажей золота как с целью накопления и пополнения зо­лотого запаса страны, так и для организации бизнеса и (или) про­мышленного потребления.

В основе наиболее общего деления финансовых рынков на рынки денежных средств и рынки капитала лежит срок обращения соот­ветствующих финансовых инструментов.

В практике развитых стран считается, что если срок обращения финансового инструмента со­ставляет менее года, то это инструмент денежного рынка.

Долгосроч­ные инструменты (свыше пяти лет) относятся к рынку капитала. Строго говоря, имеется «пограничная область» от одного года до пяти лет, когда говорят о среднесрочных инструментах и рынках. В общем случае они также относятся к рынку капитала. В России раз­деление на кратко- и долгосрочные финансовые инструменты не­сколько иное. К последним часто относят инструменты с периодом обращения более полугода.

Таким образом, граница между краткосрочными и долгосрочными финансовыми инструментами, равно как и граница между денежны­ми рынками и рынком капитала, не всегда может быть четко прове­дена. Вместе с тем такое деление имеет глубокий экономический смысл. Инструменты денежного рынка служат в первую очередь для обеспечения ликвидными средствами государственных организаций и сферы бизнеса, тогда как инструменты рынка капитала связаны с процессом сбережения и инвестирования.

Примерами инструментов денежного рынка являются казначей­ские векселя, банковские акцепты, депозитные сертификаты банков. К инструментам рынка капитала, например, относятся долгосрочные облигации, акции, долгосрочные ссуды.

Следует иметь в виду, что наличные и безналичные деньги как таковые обращаются на денежном рынке только в том случае, если они являются товаром сами, а не обслуживают товарный оборот, как это имеет место на рынках товаров и услуг.

Рынок капитала, в свою очередь, подразделяется на рынок ссудно­го капитала и рынок долевых ценных бумаг. Такое деление выража­ет характер отношений между покупателями товаров (финансовых инструментов), продаваемых на этом рынке, и эмитентами финансо­вых инструментов. Если в качестве финансового инструмента высту­пают долевые ценные бумаги, то эти отношения носят характер отно­шений собственности, в остальных случаях это кредитные отношения.

Долевые ценные бумаги представляют собой сертификаты, под­тверждающие право ее владельца на владение собственностью, на долю в уставном капитале организации, на участие в распределении прибыли и, как правило, на участие в управлении этой организа­цией. Вопросы владения собственностью определяются законода­тельными актами, а также учредительными документами организа­ции (общества).

На рынке ссудного капитала обращаются долгосрочные финансо­вые инструменты, предоставляемые на условиях срочности, возвратно­сти и платности. Они включают в себя рынок долгосрочных банков­ских ссуд и рынок долговых ценных бумаг (также долгосрочных).

В деятельности экономических субъектов для обеспечения их те­кущей ликвидности важную роль играет рынок денежных средств, называемый также денежным рынком и имеющий, в свою очередь, несколько сегментов (рис. 2).

Рис. 2. Основные сегменты рынка денежных средств

Прежде всего следует упомянуть о дисконтном рынке как обоб­щающей характеристике рынка, на котором продаются и покупаются векселя. Этот рынок играет особую роль в денежно-кредитном регу­лировании экономики, а его значение заключается в обеспечении равномерного притока денег в экономику. Операторами дисконтных рынков являются центральный банк и коммерческие банки.

Важным сегментом денежного рынка является рынок межбанков­ских кредитов (МБК), на котором коммерческие банки кредитуют друг друга. Межбанковские кредиты предоставляются в форме про­дажи излишка средств коммерческого банка на резервном счете в центральном банке сверх определенной законом величины обязатель­ных резервов и в форме сделок «РЕПО».

Сделка «РЕПО» представляет собой продажу ценных бумаг с ус­ловием обратного выкупа. Для проведения подобных сделок необхо­димыми предпосылками являются наличие развитого рынка государ­ственных ценных бумаг и развитой системы бездокументарного обо­рота ценных бумаг, т. е. депозитарной формы.

При осуществлении сделки «РЕПО» сторона, продающая ценные бумаги, получает де­нежные средства, которые могут быть использованы ею для различ­ных целей: восполнения недостатка ликвидных средств, проведения активных операций на других сегментах финансового рынка (напри­мер, валютном), процентного арбитража (взятие кредита на один срок и предоставление его на иной срок под больший процент).

При истечении срока соглашения должен быть осуществлен обратный выкуп ценных бумаг по цене, превышающей цену их продажи. Раз­ница этих цен представляет процентный платеж за пользование де­нежными средствами. Выкуп должен быть осуществлен на фиксиро­ванную дату или в течение некоторого периода.

Рынок евровалют представляет собой часть денежного рынка, на котором осуществляется торговля краткосрочными финансовыми ин­струментами, номинированными в евровалютах.

Евровалюта — общее понятие для обозначения валют, которые имеют хождение вне стра­ны-эмитента, т. е. широко используются на международных рынках при кредитных, депозитных и иных операциях. В первую очередь к этим валютам относят доллар США, Евро, фунт стерлин­гов и некоторые другие общепризнанные валюты.

Примером инструментов, обращающихся на рынках евровалют, являются синдицированные кредиты сроком от 3 до 6 месяцев, пре­доставляемые синдикатами банков из разных стран в одной из евро­валют.

Часть финансовых инструментов, номинированных в евровалюте, например еврооблигации, относится большей частью к рынкам капи­талов.

В развитых странах существует также рынок депозитных серти­фикатов. Депозитные сертификаты представляют собой свидетельст­ва о крупных срочных вкладах в банках и являются ценной бумагой. Поскольку срок обращения депозитных сертификатов, как правило, не превышает один год, эти бумаги можно рассматривать как бумаги денежного рынка.

На рынке ценных бумаг выпускаются, обращаются и поглощают­ся как собственно ценные бумаги, так и их заменители (сертифика­ты, купоны и т. п.).

Участников рынка ценных бумаг можно разделить на три группы:

эмитенты — лица, выпускающие ценные бумаги с целью при­влечения необходимых им денежных средств;

инвесторы — лица, покупающие ценные бумаги с целью получе­ния дохода, имущественных и неимущественных прав;

посредники — лица, оказывающие услуги эмитентам и инвесто­рам по достижению ими поставленных целен.

В зависимости от сроков совершения операции с ценными бума­гами рынок ценных бумаг подразделяется на спотовый и срочный.

На спотовом рынке обмен ценных бумаг на денежные средства осуществляется практически во время сделки. На срочном рынке осуществляется торговля срочными контрактами.

Форвардный рынок — это рынок, на котором стороны договарива­ются о поставке имеющихся у них в действительности ценных бумаг с окончательным расчетом к определенной дате в будущем.

Фьючерсный рынок — это рынок, на котором производится тор­говля контрактами на поставку в определенный срок в будущем цен­ных бумаг или других финансовых инструментов, реально продавае­мых на финансовом рынке.

Опционный рынок — это рынок, на котором производится купля-продажа контрактов с правом покупки или продажи определен­ных финансовых инструментов по заранее установленной цене до окончания его срока действия. Заранее установленная цена называ­ется ценой исполнения опциона.

Рынок свопов — это рынок прямых обменов контрактами между участниками сделки с ценными бумагами. Он гарантирует им взаим­ный обмен двумя финансовыми обязательствами в определенный момент (или несколько моментов) в будущем. В отличие от фор­вардной сделки своп обычно подразумевает перевод только чистой разницы между суммами по каждому обязательству. Кроме того, в отличие от форвардного контракта конкретные параметры взаимных обязательств по свопам, как правило, не уточняются и могут изме­няться в зависимости от уровня процентной ставки, обменного курса или других величин.

В зависимости от форм организации совершения сделок с ценны­ми бумагами рынок ценных бумаг подразделяется на биржевой и внебиржевой.

Биржевой рынок представляет собой сферу обращения ценных бумаг в специально созданных финансовых институтах для органи­зованной и систематической продажи и перепродажи ценных бумаг. Эти институты называются фондовыми биржами. Торговлю на бир­же осуществляют только члены биржи, причем торговля может осу­ществляться только теми ценными бумагами, которые включены в котировочный список, т. е. прошли процедуру допуска ценных бумаг к продаже на бирже. Самая крупная фондовая биржа находится в Нью-Йорке.

Внебиржевой рынок ценных бумаг представляет собой систему крупных торговых площадок, осуществляющих торговлю многими видами ценных бумаг. Деятельность этих торговых площадок подчи­няется строгим правилам, обязательным для исполнения всеми уча­стниками сделок. Объемы операций, совершаемых во внебиржевой торговле, зачастую превышают объемы операций на фондовом рын­ке. Дилеров внебиржевого рынка иногда называют «создателями, де­лателями рынка» (market makers).

Процесс вывода вновь выпускаемых ценных бумаг на рынок назы­вается первичным размещением; соответственно он происходит на первичных финансовых рынках. Обязательные участники этого рын­ка — эмитенты ценных бумаг и инвесторы. Назначение первичных рынков состоит в привлечении дополнительных финансовых ресурсов, необходимых для инвестиций в производство и для других целей.

Вторичные финансовые рынки напоминают рынки подержанных автомобилей: они позволяют получать деньги при продаже «бывших в употреблении» (т. с. эмитированных ранее) ценных бумаг с той разницей, что на вторичном рынке ценных бумаг цены на них, как правило, выше, чем цены на эти же ценные бумаги при первичном размещении. Вторичные рынки ценных бумаг предназначены для пе­рераспределения уже имеющихся ресурсов в соответствии с потреб­ностями и возможностями участников рынка. Благодаря существова­нию вторичных финансовых рынков увеличиваются объемы покупок инвесторами ценных бумаг на первичных рынках.

В рассмотренной выше классификации финансовых рынков отсут­ствуют рынок страховых полисов и пенсионных счетов, а также ипо­течные рынки. Это особые рынки со своими финансовыми инстру­ментами и институтами — сберегательными учреждениями, действую­щими на договорной основе. Их значимость неуклонно повышается; в частности, в США по объему совокупных финансовых активов они более чем в полтора раза превышают совокупные активы коммерче­ских банков, сберегательных институтов и кредитных союзов.

Инвестиционная политика страховых компаний и пенсионных фондов направлена на приобретение долгосрочных финансовых ин­струментов со сроками погашения, которые наиболее близко совпа­дают с их долгосрочными обязательствами.

Необходимость выделения ипотечных рынков в составе рынка ка­питала связана с рядом обстоятельств.

Во-первых, ипотечные креди­ты всегда обеспечиваются реальным залогом в виде земельных уча­стков или зданий. Если заемщик не выполняет своих долговых обя­зательств, то имущественные права на залог переходят к кредитору.

Во-вторых, ипотечные кредиты не имеют стандартных параметров (различные номиналы, сроки погашения и т. д.) и соответственно трудно реализуются на вторичном рынке. Об этом свидетельствует тот факт, что объем вторичного рынка ипотек значительно уступает объемам вторичного рынка ценных бумаг, размещенных на рынках долгосрочных капиталов.

В-третьих, ипотечные рынки в отличие от других рынков долгосрочных капиталов в развитых странах строго регулируются действиями специальных государственных органов, что объясняется необходимостью ... читать далее ...

 

Искать на сайте

Забавное фото

1300307782_1300227012_these_funny_animals_640_26.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика