Необходимость и содержание финансового планирования

Планирование входит в число общих функций управления, имма­нентно присущих любой функционирующей социально-экономиче­ской системе. Именно в рамках планирования разрабатываются дере­во целей и система мероприятий по их достижению, служащие ин­дикаторами успешности работы предприятия в целом с позиции его собственников.

В зависимости от уровня планирования эти цели и мероприятия могут иметь различное наполнение, количественное вы­ражение, степень обобщения (детализации) и др.

Необходимость составления планов определяется многими при­чинами. Выделим некоторые из них, являющиеся, по нашему мне­нию, основными: неопределенность будущего; координирующая роль плана; оптимизация экономических последствий; ограничен­ность ресурсов.

В любой компании разрабатывается множество планов, однако основными из них являются стратегический, производственный и финансовый; первый разрабатывается в системе стратегического пла­нирования, два других — в основном в системе оперативного плани­рования. Что касается системы тактического планирования, то здесь, как правило, речь идет о локальных бизнес-планах по развитию дей­ствующих и разработке новых производственных линий и произ­водств.

И в стратегическом плане, и в локальном бизнес-плане тем не менее обязательно присутствуют более или менее детализирован­ные финансовые разделы, включающие данные о предполагаемых инвестициях, объемах реализации в стоимостном выражении, основ­ных параметрах расходов и затрат, рентабельности и др. Целесооб­разность обособления такого раздела в самостоятельный финансовый план зависит от различных факторов.

В зависимости от вида и масштабов деятельности предприятия финансовый план может структурироваться по-разному. Вместе с тем несложно выделить три блока, являющихся, по сути, инвариант­ными для любой системы планирования.

Они определяются очевид­ными посылами о том, что финансовый план должен давать прогнозную оценку: 1) будущего финансового состояния; 2) баланса доходов и расходов; 3) движения денежных средств. Эти оценки формируются в виде так называемых бюджетов. Каждый из бюдже­тов не только дает представление о будущем финансовом положе­нии, но и в известном смысле задает ориентиры (плановые задания) по основным показателям.

Бюджет формирования и распределения финансовых ресурсов (прогнозный баланс). Дает прогнозную оценку финансового состоя­ния предприятия. Необходимо спрогнозировать остатки по основным балансовым статьям: денежные средства, дебиторская задолженность, запасы, внеоборотные активы, кредиторская задолженность, долго­срочные пассивы и др. Каждая укрупненная балансовая статья оце­нивается по стандартному алгоритму, представляющему собой по сути мини-баланс:

статья актива: Вc = Bb + Td — Тс, статья пассива: В = Вb + Тс — Td,

где Вc — конечное сальдо (расчетная величина); Bb — начальное саль­до (из отчетности); Тс — оборот по кредиту (прогнозная оценка); Td — оборот по дебету (прогнозная опенка).

В частности, для любой статьи раздела «Дебиторы» оборот по де­бету представляет собой прогнозную оценку продажи товаров по безналичному расчету с отсрочкой платежа; оборот по креди­ту — прогноз поступлений от погашения дебиторской задолженности.

Бюджет доходов и расходов (прогнозный отчет о прибылях и убытках). Нужно рассчитать прогнозные значения: объема реали­зации, себестоимости реализованной продукции, коммерческих и управленческих расходов, расходов финансового характера (процен­ты к выплате по ссудам и займам), налогов к уплате и др. Большая часть исходных данных формируется в ходе построения операцион­ных бюджетов, т. е. бюджетов, определяющих производственную дея­тельность (бюджет продаж, бюджет запасов сырья, бюджет прямых расходов и др.). Величину налоговых и прочих обязательных плате­жей можно рассчитать по среднему проценту.

Бюджет денежных средств (прогнозный отчет о движении де­нежных средств). В данном случае речь не идет о распространении структуры одноименной отчетной формы на результаты прогнозного анализа. Имеется в виду, что при составлении финансового плана в требуемой временной градации будут приведены систематизирован­ные данные о притоках и оттоках денежных средств в планируемом периоде. Необходимость таких оценок достаточно очевидна.

Напри­мер, в соответствии с бизнес-планом предприятие предполагает в кон­це третьего квартала n-го года приобрести дорогостоящую техноло­гическую линию. Прогнозная форма как раз и должна удостоверить, что предприятие будет к этому времени обладать требуемой суммой денежных средств.

Искать на сайте

Забавное фото

1300823731_pod_14.jpeg
Яндекс.Метрика