Особенности деятельности инвестиционных институтов в России

 

На рынке ценных бумаг особое место занимают инвестиционные институтыинвестиционные банки, инвестиционные компании, ин­вестиционные фонды.

Деятельность инвестиционных банков прежде всего связана с выполнением эмиссионно-учредительских и посред­нических функций. В российском законодательстве четкого опреде­ления понятия  «инвестиционный банк» нет. 

Многие российские коммерческие банки выполняют эмиссионно-посреднические функ­ции. Одновременно банки, зарегистрированные как инвестиционные, имеют лицензии на выполнение широкого круга операций коммерче­ских банков.

Тем не менее можно выделить основные виды деятель­ности российских инвестиционных банков. К ним прежде всего сле­дует отнести: 1) выполнение функций брокеров, дилеров, депозита­риев; 2) организацию расчетов по операциям с ценными бумагами; 3) формирование эмиссионных портфелей; 4) формирование инди­видуальных портфелей ценных бумаг для отдельных инвесторов; 5) консалтинговые услуги по вопросам инвестирования; поиски ин­весторов и объектов инвестирования.

Функции инвестиционного банка в России наиболее полно выпол­няет ЦБ РФ. Он выступает в качестве дилера, приобретая государст­венные ценные бумаги за собственные средства; в качестве брокера работает по поручению правительства и обеспечивает функционирова­ние вторичного рынка государственных ценных бумаг; он выполняет функции депозитария, клирингового и расчетного центра, являясь специализированной организацией по учету, хранению и расчетам по операциям с государственными цепными бумагами. Банк России вы­полняет операции по обслуживанию государственного долга; органи­зует сбор и анализ информации о рынке ценных бумаг, выполняет другие функции, характерные для инвестиционный банков.

Инвестиционные компании в России появились в 1992 г. Они за­нимались организацией выпуска ценных бумаг и их размещением, торговлей ценными бумагами других эмитентов, выполняли брокер­ские функции, консалтинговые услуги по вопросам инвестирования и т. п. Деятельность многих из них изначально строилась на создании финансовых пирамид. Финансовые пирамиды МММ, Русский дом «Селенга» и другие вошли в отечественную историю финансовых афер. Доверие в России к инвестиционным компаниям оказалось по­дорванным, и многие из них перерегистрировались в иные структуры.

Особое место на рынке ценных бумаг занимают инвестиционные фонды. Правовая основа функционирования инвестиционных фондов была определена в Указе Президента РФ от 7 октября 1992 г. № 1186 «О мерах по организации рынка ценных бумаг». Инвестици­онным фондом признается любое открытое акционерное общество, которое одновременно: 1) привлекает средства за счет эмиссии соб­ственных акций; 2) ведет торговлю ценными бумагами; 3) владеет инвестиционными бумагами, стоимость которых должна составлять 30 и более процентов от стоимости его активов в течение более че­тырех месяцев суммарно в пределах одного календарного года.

Наибольшее распространение в России получили чековые инвести­ционные фонды (ЧИФы), которые были призваны аккумулировать приватизационные чеки (ваучеры) физических и юридических лиц путем обмена своих акций на ваучеры для последующего приобрете­ния за них акций приватизированных предприятий. В 1992—1994 гг. было создано более 600 ЧИФов, которые аккумулировали более тре­ти всех приватизационных чеков населения страны. С формальной точки зрения ЧИФы успешно справились с поставленной перед ними задачей. Многие из них стали обладателями крупных пакетов акций приватизированных предприятий, превратились в солидные финансо­вые компании.

Создание ЧИФов можно было бы отнести к положительным ас­пектам процесса приватизации государственного и муниципального имущества в России, если бы одновременно были защищены и инте­ресы владельцев ваучеров, ставших акционерами ЧИФов. К сожале­нию, этого не произошло. Менеджеры ЧИФов фактически оказались неподконтрольными для их акционеров со всеми вытекающими от­сюда последствиями. Если в 1993—1996 гг. ряд ЧИФов выплачивали своим акционерам символические дивиденды, то в дальнейшем вы­платы практически прекратились.

Определенные надежды с созданием механизма защиты интересов акционеров ЧИФов связывались с преобразованием их в паевые ин­вестиционные фонды (ПИФы), представляющие собой имуществен­ные комплексы без создания юридического лица, доверительное управление имуществом которых осуществляют управляющие компа­нии.

Правовой статус ПИФов был определен Указом Президента РФ от 26 июля 1995 г. № 765 «О дополнительных мерах по повы­шению эффективности инвестиционной политики Российской Феде­рации». Однако установленный в Указе Президента порядок преоб­разования ЧИФов в ПИФы серьезно усложнил решение данной проблемы. Добровольное преобразование ЧИФов в ПИФы малове­роятно ввиду незаинтересованности в этом менеджеров ЧИФов.

Паевые инвестиционные фонды в России могут быть образованы:

путем регистрации проспекта эмиссии инвестиционных паев управляющей компанией и размещения инвестиционных паев среди инвесторов;

по решению общего собрания акционеров при ликвидации ЧИФа, имущество которого передается в доверительное управление управляющей компании;

при реорганизации коммерческих организаций (с согласия ФКЦБ), которые привлекали денежные средства физических и юри­дических лиц.

Первые ПИФы появились в конце 1996 г. и были ориентированы на работу с государственными ценными бумагами. Основными инве­сторами выступали прежде всего учредители управляющих компа­ний; мелкие инвесторы не проявили к ПИФам большого интереса.

В дальнейшем ряд ПИФов начал активно работать с корпоративны­ми ценными бумагами. Причем к концу 1997 г. четыре из пятнадца­ти действовавших ПИФов в основном были ориентированы на рабо­ту с корпоративными ценными бумагами. Именно в эти фонды на­блюдался приток инвестиций со стороны мелких инвесторов, что позволило данной группе ПИФов существенно укрепить свои пози­ции.

ПИФы занимают скромное место на рынке ценных бумаг. Их со­вокупные активы на конец 1997 г. немного превышали 200 млн де­номинированных рублей. Тем не менее, анализируя перспективы развития различных институтов на фондовом рынке, представляется, что у ПИФов они наиболее оптимистичные. Это предопределяется прежде всего их открытостью, прозрачностью, равностью имущест­венных прав инвесторов и возможностями получения денежных средств за принадлежащие им инвестиционные паи.

На рынке страховых полисов и пенсионных счетов основными видами деятельности являются страхование и пенсионное обеспече­ние. Соответственно основными институтами данного рынка высту­пают страховые компании, перестраховочные общества, общества взаимного страхования и негосударственные пенсионные фонды.

Страховые компании в России могут самостоятельно выбирать организационно-правовую форму. Законодательных ограничений в этом вопросе нет. Однако существуют жесткие требования к размеру уставного капитала. Редакция Федерального закона от 20 но­ября 1999 г. № 204-ФЗ «Об организации страхового дела в Россий­ской Федерации» устанавливала минимальные размеры уставного ка­питала:

для компаний, не осуществляющих страхование жизни — 25 тыс. минимальных размеров оплаты труда (МРОТ);

для компаний, осуществляющих страхование жизни — 35 тыс. МРОТ;

для перестраховочных организаций — 50 тыс. МРОТ.

Повышение минимального уровня уставного капитала не повлек­ло за собой существенного уменьшения числа страховых организа­ций. Если на конец 1998 г. число учтенных страховых организаций составляло 1493, то на конец 1999 г.— 1318.

Перспективы развития страхового рынка в России связаны не только с выходом страны из социально-экономического кризиса, но и с решением вопросов собственно страхования. Это касается и проблем научно-методического обеспечения страховой деятельно­сти, создания стабильного, разветвленного, грамотного законода­тельства и т. п. Наряду с ограниченностью финансовых возможно­стей российских страхователей эти факторы, безусловно, сдерживают развитие страхового рынка как в части роста страховых поступлений и уровня выплат, так и в части роста страхования видов рисков (российскими страховщиками страхуется около 60 различных видов рисков; в европейских странах — до 500, в США - около 3000).

На российском страховом рынке действуют перестраховочные об­щества. Финансовые возможности перестраховочных обществ значи­тельно уступают страховым компаниям, поэтому последние предпо­читают страховать риски друг у друга. Финансовый обвал, неизбеж­ное укрупнение страховых компаний могут внести существенные изменения в перестраховочную политику, а именно переориентацию страховщиков на иностранные перестраховочные организации. Рос­сийским перестраховочным компаниям сегодня удержаться на этом рынке крайне сложно.

Наряду со страховыми компаниями на рынке страховых полисов и пенсионных счетов в России присутствуют и негосударственные пенсионные фонды (НПФ), предоставляющие дополнительное пен­сионное обеспечение за счет взносов работодателей и работающего населения. Порядок создания и функционирования НПФ до издания Федерального закона от 7 мая 1998 г. №75-ФЗ «О негосударствен­ных пенсионных фондах» регулировался одноименным Указом Пре­зидента РФ от 16 сентября 1992 г. В то же время большинство фон­дов получили лицензию лишь в 1996 г.

Согласно классическим подходам выделяют несколько категорий НПФ. Фонды делятся на открытые, участником которых может стать любой гражданин, и закрытые. Последние, в свою очередь, подразделяются на: корпоративные, отраслевые, региональные, про­фессиональные.

В настоящее время в России большинство составляют закрытые корпоративные НПФ. Перспективы развития НПФ во многом связа­ны с особенностями предстоящей пенсионной реформы. Однако без включения новых механизмов пенсионного обеспечения — страховых и накопительных — представить будущую пенсионную систему невоз­можно. Уверенность в развитии этого рынка услуг придает и тот факт, что многие крупнейшие компании, банковские структуры уже «обзавелись» собственными пенсионными фондами.

Таким образом, без развития институтов финансового рынка в России невозможно создание эффективной ры­ночной экономики. В то же время следует четко представлять, что прежняя политика развития этих институтов, зачастую игнорировав­шая интересы субъектов реального сектора экономики и населения, неизбежно ведет к краху как самих институтов, так и финансовой системы в целом.

 

Искать на сайте

Забавное фото

1300823731_pod_14.jpeg
Яндекс.Метрика