Понятие, этапы и особенности бюджетирования финансовой деятельности страховой организации

Одним из направлений деятельности страховой организации, обес­печивающих ее финансовую устойчивость, является управление ее фи­нансами на основе бюджетирования.

В общем случае бюджетирование представляет собой процесс организации, планирования, анализа и кон­троля финансовой деятельности, реализуемый в несколько этапов:

  • формирование прогноза ключевых индикаторов бюджета стра­ховой организации на основе бухгалтерской отчетности и прогноз­ных значений основных показателей страховой деятельности фирмы;
  • формирование проекта бюджета, принимаемого к исполнению;
  • контроль и анализ исполнения базового варианта бюджета.

В процессе бюджетирования планирование занимает особое место. Оно представляет собой процесс выработки и принятия качественных и количественных целевых установок, а также выбора путей их эффек­тивного достижения. Его необходимость продиктована возможностью появления различных сбоев, противоречий, несогласованности действий отдельных подразделений фирмы, неопределенностью будущего.

Специфика страховой деятельности обусловливает необходимость выбора такого варианта управления финансами, который, с одной сто­роны, учитывал бы стохастическую природу параметров страховой дея­тельности (например, страховых взносов и страховых выплат), а с дру­гой стороны, отражал бы функциональную связь доходных и расход­ных статей бюджета организации.

По этой причине в основе схемы управления финансами страховой организации на основе бюджетирова­ния заложена плановая модель управления, предполагающая построе­ние некоторого варианта бюджета. При этом по основным характери­стикам модель бюджета является детерминированной, однако стохасти­ческая природа параметров в ней учитывается одним из двух способов — либо по модели проводятся многократные расчеты, отве­чающие конкретным значениям случайных параметров, либо вместо случайных величин используются их статистические оценки.

Второй особенностью бюджетирования для страховой организа­ции является построение и использование показателей бюджета, ха­рактерных именно для страховых организаций. В зависимости от це­лей применения бюджеты могут строиться на разные периоды. Наи­более  типичным   является   годовой   период   с   промежуточными показателями на полугодие, квартал и месяц. Разбивка года на более дробные периоды дает возможность страховой организации опера­тивно оценивать выполнение бюджета и быстро принимать решения.

Преимуществом бюджетирования является повышение конкуренто­способности и финансовой устойчивости страховой организации.

Оно позволяет, во-первых, выявить проблемы задолго до их реального про­явления, во-вторых, выработать последовательность действий по реали­зации целей, в-третьих, скоординировать деятельность подразделений.

Процесс бюджетирования страховой компании может быть пред­ставлен в виде определенной последовательности действий.

Формирование прогнозов и проекта бюджета страховой организа­ции. Основой информационного обеспечения финансовой деятельно­сти страховой организации и проведения аналитических расчетов яв­ляется  бухгалтерская  отчетность.

По своему содержанию прогноз бюджета представляет собой про­гнозную финансовую отчетность страховщика — проект годового отчета его деятельности. Используемые для его построения прогнозные значе­ния финансовых показателей либо должны отражать сложившиеся к мо­менту составления баланса тенденции развития бизнеса в данной страхо­вой компании, либо предусматривать варианты внедрения всех меро­приятий, обеспечивающих эффективное развитие страховой компании.

Между показателями бюджета существуют определенные функциональные связи, которые определяют допустимость бюджета. Формально допустимым считается бюджет, для которого функциональные соотноше­ния его показателей, отвечающие эффективному развитию компании, со­блюдаются (например, формально допустимым может считаться любой бюджет, обеспечивающий получение прибыли). По желанию специали­стов к числу формально допустимых могут также относиться бюджеты с заданной заранее величиной дефицита (избытка) финансовых ресурсов.

Поскольку сложившиеся в бизнесе или в данной страховой организа­ции тенденции не всегда отвечают эффективному развитию фирмы, по­лученный прогноз бюджета обязательно должен быть проанализирован с целью выявления негативных тенденций и тех кризисных ситуаций, ко­торые могут появиться при его реализации. В частности, такие ситуации могут быть связаны с недостатком (избытком) финансовых ресурсов, возникающим при реализации анализируемого прогноза бюджета.

Если анализируемый прогноз является неудовлетворительным, спе­циалисты фирмы должны сформировать такой вариант развития стра­ховой организации, который отвечал бы её эффективному развитию и обеспечивал бы финансовую устойчивость компании. Прогноз бюджета, обеспечивающий финансовую устойчивость страховой организации, от­вечающий ее эффективному развитию и принятый к исполнению, но­сит название проекта бюджета (базового проекта бюджета).

Проект бюджета страховой организации строится на экономически обоснованных прогнозных значениях показателей, обеспечивающих эффективное развитие страховой организации. Он должен выполнять координирующую функцию в организации ее деятельности и являть­ся основой для выработки оперативных решений по управлению фи­нансами. Именно с его показателями будут сравниваться в дальней­шем фактические значения показателей деятельности фирмы.

Контроль и анализ исполнения базового бюджета. Исполнение проекта бюджета подвержено влиянию многих факторов. Поэтому нередко реальные значения показателей деятельности фирмы не со­гласуются с плановыми. Это вызывает необходимость либо принятия оперативных решении, способствующих реализации принятого вари­анта бюджета, либо формирования некоторого нового бюджета, учи­тывающего влияние выявленных факторов и тем не менее обеспечи­вающего эффективное развитие организации.

Особенности составления бюджета страховой организации. Как уже отмечалось выше, бюджет представляет собой детерминиро­ванную модель баланса доходов и расходов, которая предполагает сопоставление доходов и расходов, определение финансового резуль­тата страховых операций, инвестиционной деятельности и других ви­дов деятельности.

При составлении проекта бюджета необходимо учесть специфику страховой деятельности, которая, но сути, может определяться рядом дополнительных видов расходов, доходов, активов и расчетов.

К специ­фическим расходам относятся: 1) расходы на ведение дела; 2) страхо­вые выплаты по прямому страхованию; 3) возмещение доли убытков, уплаченных по рискам, принятым в перестрахование; 4) уплаченные страховые премии по рискам, переданным в перестрахование; 5) упла­ченные комиссионные и брокерские вознаграждения, тантьемы, сборы.

В число специфических доходов входят: 1) полученные комисси­онные и брокерские вознаграждения, тантьемы, сборы; 2) страховые премии и портфель премий, полученных по рискам, принятым в пе­рестрахование; 3) полученные возмещения доли убытков по рискам, переданным в перестрахование и ретроцессию; 4) страховые взносы (премии) по прямому страхованию; 5) депо премий и убытков стра­ховой организации у других страховых организаций; 6) депо пре­мий и убытков по рискам, переданным в перестрахование; 7) поло­жительные результаты изменения страховых резервов.

Примечание. Ретроцессия есть перестрахование следующего уровня, когда страховщик, получивший на перестрахование риски в качестве перестраховщика, выступает в роли перестрахователя, передавая этот риск другому страховщику.

Специфика активов и обязательств определяется прежде всего наличием ссуд по страхованию жизни, а к специфическим расчетам относятся расчеты по: 1) претензиям; 2) регрессным требованиям; 3) различным видам страхования; 4) рискам, переданным в перестрахование; 5) рискам, принятым к перестрахованию; 6) пря­мому страхованию.

Примечание. Под регрессным требованием понимается требование страховщика, предъяв­ляемое виновнику ущерба, нанесенного застрахованному, после того, как страхов­щик выполнил свои обязательства по страховым выплатам.

При определения финансового результата страховая организация дополнительно учитывает суммы, присужденные в пользу страхов­щика по регрессным искам к лицам, ответственным за причиненный ущерб застрахованному имуществу, или признанных этими лицами. Специфическими именно для страхования являются также резерв незаработанной премии, резерв по страхованию жизни, резервы убытков, другие технические резервы.

Прогноз или проект бюджета страховой организации представляет собой по сути прогнозный, или плановый, баланс прихода и расхода де­нежных средств, формируемый на основе следующих групп показателей:

в приходной части: а) поступления от страховой деятельности (прямое страхование, принятое перестрахование, возмещения убытков от перестраховщиков, регрессы, комиссионные вознаграждения цедента, т. е. перестрахователя); б) поступления от инвестиционной деятельности; в) поступления от брокерской деятельности; г) прочие доходы;

в расходной части: а) возмещение убытков и т. п. страховые выплаты по прямому страхованию, страховые выплаты по принятому перестрахованию, суммы, выплачиваемые при расторжении договоров); б) расходы по продаже (комиссионные агентов и брокеров, реклама и т. п.); в) расходы на перестрахование; г) административные расходы (представительские и командировочные расходы, покупка основных средств и нематериальных активов, обслуживание других основных средств и т. п.); д) оплата услуг сторонних организаций; е) налоги;  ж) инвестиционные расходы;  з) прочие расходы.

Поскольку страхование связано с непредсказуемостью возникно­вения ущерба и заранее неизвестным влиянием внешних факторов, многие параметры, описывающие страховые операции, носят случай­ный характер.

В их числе: объем и структура ожидаемых премий по видам страхования; ожидаемые убытки и выплаты; нормы отчисле­ния в резервы (в резерв предупредительных мероприятий, резерв ко­лебаний убыточности и т. п.); параметры перестраховочной деятель­ности; ожидаемая ставка инвестиционного дохода; ожидаемые расхо­ды на ведение дела; перечень налогов и их станки.

Как уже отмечалось, при построении прогноза бюджета можно использовать какие-либо конкретные значения случайных параметров (страховых взносов, страховых выплат и т. п.), а можно вместо этих конкретных значений использовать их статистические оценки.

Поэтому при формировании статей бюджета, последующем прогнозировании, планировании, анализе и контроле показателей рекомендуется либо осуществлять многовариантные расчеты по определению прогноза бюджета, которые отвечают различным конкретным значениям случайных параметров, либо проводить статистическое оценивание случайных параметров и использовать полученные оценки при построении прогноза или проекта бюджета.

Искать на сайте

Забавное фото

1257670257_photopodborka011.jpeg
Яндекс.Метрика