Понятие и показатели деловой активности предприятия

В широком смысле деловая активность означает весь спектр уси­лий, направленных на продвижение фирмы на рынках продукции, труда, капитала. В контексте управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия этот термин понимается в более узком смысле — как его текущая производственная и коммерческая дея­тельность.

Количественная оценка и анализ деловой активности могут быть сделаны по следующим трем направлениям:

оценка степени выполнения плана (установленного вышестоя­щей организацией или самостоятельно) по основным показателям и анализ отклонений;

оценка и обеспечение приемлемых темпов наращивания объе­мов финансово-хозяйственной деятельности;

оценка уровня эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов коммерческой организации.

Именно последнее направление является ключевым, а суть его состоит в том, чтобы обеспечить рациональную структуру оборотных средств. Логика текущего управления финансами подчинена требова­нию эффективного использования оборотных средств — по возмож­ности каждый рубль должен «работать» и не быть чрезмерно долго «омертвленным» в активах. Контроль за этим осуществляется путем расчета показателей оборачиваемости.

Поскольку трансформация средств в ходе текущей деятельности осуществляется по схеме: ... деньги => производственные запасы => средства в расчетах (дебиторы) => деньги ..., то «омертвление» де­нежных средств относится прежде всего к запасам и дебиторам. Оборачиваемость средств, вложенных именно в эти активы, и долж­на подвергаться анализу.

Плановая (нормативная) обеспеченность текущей деятельности запасами. Одна из целевых установок деятельности предпри­ятия — обеспечение ритмичной его работы. Эта ритмичность в значи­тельной степени задается наличием достаточного объема сырья и ма­териалов (для промышленного предприятия) или товаров для пере­продажи (для торгового предприятия).

Степень достаточности может устанавливаться в плановом порядке путем наличия уровня запасов, обеспечивающего непрерывность производственного (торгового) про­цесса в течение определенного числа дней без возобновления запа­сов.

Именно для этой цели как раз и используется коэффициент обеспеченности запасами текущей деятельности (Sd), рассчитывае­мый по следующему алгоритму:

Sd = St / zp ,

где St — запасы сырья и материалов на дату анализа (для промыш­ленного предприятия) либо товарные запасы (для торгового пред­приятия); zp — ежедневная потребность в сырье и материалах по пла­ну (для промышленного предприятия) либо плановый однодневный товарооборот (для торгового предприятия).

Как известно, наиболее распространенной оценкой запасов, в том числе и приводимой в отчетности, служит стоимостная оценка. В аналитическом смысле она весьма неинформативна. Иное дело по­казатель Sd, который дает иную (т. е. не стоимостную) характеристи­ку запасов; он измеряется в днях и говорит о том, на сколько дней производственной деятельности (торговли) хватит имеющегося запа­са.

Минимально допустимое значение показателя устанавливается в процессе планирования, а текущий контроль может выполняться пе­риодически; в частности, страховой запас в днях рассматривается как один из основных параметров системы оптимального управления запасами.

Оборачиваемость запасов (в оборотах). Важнейшие индикаторы финансово-хозяйственной деятельности — выручка от продаж и при­быль — находятся в прямой зависимости от показателей оборачивае­мости.

Взаимосвязь здесь очевидна — предприятие, имеющее относи­тельно небольшой запас оборотных средств, но более эффективно их использующее, может добиться тех же результатов, что и предпри­ятие с большим объемом оборотных активов, но нерациональной их структурой и завышенной по сравнению с текущими потребностями величиной. Кроме того, оборотные активы, находящиеся на разных стадиях кругооборота, как правило, взаимосвязаны: ускорение обора­чиваемости на отдельной стадии чаще всего сопровождается мерами по ускорению оборачиваемости и на других стадиях.

Эффективность вложения средств в производственные запасы мо­жет характеризоваться показателями оборачиваемости, измеряемыми в оборотах или в днях.

Оборачиваемость в оборотах (INVt) подсчитывается по следующе­му алгоритму:

INVt = COGS / INV,

где COGS — себестоимость продукции, реализованной в отчетном пе­риоде (совокупные затраты сырья и материалов); Inv — средние запа­сы сырья и материалов в отчетном периоде (в стоимостном выраже­нии).

Приведенный показатель измеряется в оборотах; его рост в дина­мике рассматривается как положительная тенденция и характеризу­ется как ускорение оборачиваемости средств в запасах. Оборачивае­мость рассчитывается по данным баланса и отчета о прибылях и убытках.

Для торговых предприятий указанная выше формула имеет иной вид — в числителе дроби чаще всего берется товарооборот, а сам показатель называется скоростью товарооборота.

Экономическая интерпретация индикатора такова: он показывает, сколько раз в те­чение отчетного периода обернулись денежные средства, вложенные в запасы.

Основной фактор ускорения оборачиваемости в системе управления оборотными средствами — обоснованное относительное снижение запасов: чем меньшим запасом удается поддерживать рит­мичность производственно-технологического процесса, тем выше эф­фективность и рентабельность.

Оборачиваемость запасов (в днях) (Invd). Это иное представле­ние оборачиваемости — не в оборотах, а в днях. Алгоритм расчет та­ков:

Invd = Inv / (COGS/d),  

где d — количество дней в отчетном периоде.

В знаменателе приведенной дроби — однодневная себестоимость, т. е. объем сырья и материалов, потреблявшихся ежедневно в тече­ние отчетного периода. Показатель измеряется в днях и характеризу­ет, сколько в среднем дней денежные средства были «омертвлены» в производственных запасах. Чем меньше продолжительность этого периода, тем лучше, т. е. снижение показателя в динамике рассмат­ривается как положительная тенденция.

Показатели оборачиваемости в оборотах и днях связаны очевид­ной взаимосвязью — их произведение равно продолжительности ана­лизируемого (отчетного) периода.

Оборачиваемость средств в расчетах (в оборотах). Соответст­вующий показатель (ARt) рассчитывается по следующему алгоритму:

ARt = S / AR,

где S — выручка от реализации в отчетном периоде; AR — средняя дебиторская задолженность в отчетном периоде.

Данный индикатор измеряется в количестве оборотов и показы­вает, сколько раз обернулись в отчетном периоде средства, вложен­ные в дебиторскую задолженность. Рост показателя в динамике рас­сматривается как положительная тенденция.

Оборачиваемость средств в расчетах (в днях). Соответствую­щий показатель (ARd) рассчитывается по следующему алгоритму:

ARd = AR / (S/d),

где d — количество дней в отчетном периоде.

Данный индикатор измеряется в днях и показывает, сколько в среднем дней «омертвлены» денежные средства в дебиторской задол­женности. Снижение показателя в динамике рассматривается как по­ложительная тенденция. Произведение двух приведенных показате­лей оборачиваемости равно продолжительности отчетного периода.

Для обобщающей характеристики степени иммобилизации (т. е. отвлечения средств из активного оборота) денежных средств в запа­сах и дебиторах применяется показатель продолжительности опера­ционного цикла (DOC), рассчитываемый по следующему алгоритму:

DOC = Invd + ARd.

Приведенный индикатор показывает, сколько в среднем дней «омертвлены» денежные средства в неденежных оборотных активах. Снижение показателя в динамике — благоприятная тенденция.

Средне­отраслевые значения именно этого показателя, а также частных пока­зателей оборачиваемости могут использоваться при оценке базовых параметров планируемого к внедрению нового проекта как ориентиры для расчета суммы оборотных средств, которую необходимо зарезер­вировать.

В экономически развитых странах данные о продолжитель­ности операционного цикла рассчитываются по отраслям информаци­онно-аналитическими агентствами и включаются в справочные файлы.

Обоснованное сокращение этого срока может привести к высвобождению средств, их вовлечению в финансово-хозяйственный оборот и, следовательно, к повышению эффективности текущей работы.

Полученные оценки следует сравни­вать в динамике, а также с аналогичными оценками в среднем по отрасли или группе родственных предприятий.

Искать на сайте

Забавное фото

1312121271_01.jpeg
Яндекс.Метрика