Понятие, особенности, объекты обложения, плательщики акцизов

 

Акцизы — старейшая форма косвенного налогообложения, первое упоминание о которой относится к эпохе Древнего Рима. С развити­ем рыночных отношений акцизная форма налогообложения стано­вится доминирующей, хотя в дальнейшем по мере развития прямого подоходно-поимущественного налогообложения акцизы несколько сдали свои позиции. Исторически сложилось так, что объектами ак­цизного налогообложения являлись прежде всего предметы массово­го спроса, что предопределяло высокую фискальную значимость этих налогов.

Знаменитый английский экономист У. Петти (1623—1687) приво­дил следующие доводы в пользу акцизов.

«1. Естественная справедливость требует, чтобы каждый платил в соответствии с тем, что он потребляет. Вследствие этого такой налог вряд ли навязывается кому-либо насильственно и его чрезвычайно легко платить тому, кто довольствуется предметами естественной не­обходимости. 2. Этот налог располагает к бережливости, что являет­ся единственным способом обогащения народа... 3. Никто не уплачи­вает вдвое или дважды за одну и ту же вещь, поскольку ничто не может быть потреблено более одного раза. 4. При этом способе об­ложения можно всегда иметь достоверные сведения о богатстве, рос­те, промыслах и силе страны в каждый момент».

Вместе с тем исторический опыт свидетельствует об опасности чрезмерности в обложении акцизами.

Один из примеров тому — «соляной бунт». В 1646 г. при царе Алексее Михайловиче акциз на соль был повышен с 5 до 20 коп. за пуд. Поскольку беднейшее насе­ление России того времени кормилось дешевой просоленной рыбой, то четырехкратное повышение акциза на соль сделало соленую рыбу чрезмерно дорогой. Возник мор, а вместе с ним и массовое сопро­тивление властям, бунт. Для прекращения неповиновения царь был вынужден пойти на возврат соляного акциза на прежний уровень.

Это — один из уроков нынешним российским законодателям, ко­торые в случае возникновения трудностей в получении бюджетных доходов всегда пытаются повысить прежде всего акцизы на алкоголь, табак, бензин. Например, в начале 2000 г. акцизы на водку были подняты на 40%. Как следствие, в 1,5 раза увеличился теневой обо­рот водки и доходы в 1,5 раза упали. На столько же выросла смерт­ность от отравлений некачественной водкой.

Акцизы — разновидность косвенных налогов, в то же время они наделены рядом специфических черт:

акциз — индивидуальный налог на отдельные виды и группы товаров (в то время как НДС — универсальный косвенный налог);

объект обложения акциза — оборот по реализации только това­ров, причем перечень подакцизных товаров ограничен;

акцизы функционируют только в производственной сфере; ис­ключение составляют акцизы по товарам, импортируемым на терри­торию РФ, плательщиками акцизов в этом случае являются юриди­ческие и физические лица, закупившие подакцизные товары, в том числе для дальнейшей реализации.

В США акцизы называют «налогами на грехи» (они полагаются на товары, так или иначе приносящие вред личности, обществу, природе); акцизами облагаются спиртные напитки, пиво, табак, бензин. Перечень подакцизных товаров примерно одинаков во всех странах. О величине косвенного (прежде всего акцизного) налогообложения, например, та­бачных изделий говорит следующий факт: во Франции при цене пачки сигарет 3 долл. косвенные налоги составляют 2,25 долл.

Акцизам посвящена гл. 22 Налогового кодекса РФ.

Налогопла­тельщиками акциза признаются: организации, индивидуальные пред­приниматели и лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, определен­ные в соответствии с Таможенным кодексом РФ.

В соответствии с российским законодательством подакцизными товарами признаются: спирт этиловый из всех видов сырья, за ис­ключением спирта коньячного; спиртосодержащая продукция с объ­емной долей этилового спирта более 9%; алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино и т. п.); пиво; табачные изделия; ювелирные изделия; автомобили легковые и мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л. с); автомобильный бензин; дизельное топливо; моторные масла. Подакцизным минеральным сырьем признаются нефть и ста­бильный газовый, конденсат; природный газ.

Порядок определения объекта налогообложения зависит как от места изготовления подакцизного товара (в России или за ее преде­лами), так и от способа отчуждения товара (реализация на сторону, обмен, безвозмездная передача и т. д.) и вида применяемых ставок.

Налоговая база определяется отдельно по каждому виду подак­цизного товара. При применении специфических налоговых ставок налоговая база определяется как объем реализованных (переданных) подакцизных товаров в натуральном выражении (штуках, литрах, ки­лограммах, тоннах, лошадиных силах).

Ставки акцизов являются едиными для всей территории Россий­ской Федерации и подразделяются на следующие виды:

а) в про­центах к стоимости товаров по отпускным ценам без учета акци­зов — адвалорные ставки (согласно ст. 193 адвалорные ставки приме­няются при обложении ювелирных изделий и природного газа);

б) твердые (специфические) ставки в рублях за единицу измерения;

в) ставки авансового платежа в форме приобретения марок акцизного сбора по отдельным видам подакцизных товаров.

При применении адвалорных налоговых ставок возможны два ва­рианта:

- как стоимость реализованных (переданных) подакцизных това­ров, исчисленная исходя из цен, указанных сторонами сделки;

- как стоимость переданных подакцизных товаров, исчисленная исходя из средних цен реализации, действовавших в предыдущем налоговом периоде, а при их отсутствии — исходя из рыночных цен.

Налоговая база по подакцизным товарам, в отношении которых установлены адвалорные налоговые ставки, определяется только в следующих ситуациях: а) при их реализации на безвозмездной ос­нове; б) при совершении товарообменных (бартерных) операций; в) при передаче подакцизных товаров по соглашению о предостав­лении отступного или новации; г) при передаче подакцизных това­ров при натуральной оплате труда.

В любом случае при применении того или иного механизма опре­деления налоговой базы из нее исключаются собственно акцизы, НДС и налог с продаж.

Сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по ито­гам каждого налогового периода (каждый календарный месяц) как уменьшенная на сумму налоговых вычетов общая сумма налога.

Вычетам подлежат суммы налога:

- уплаченные налогоплательщиком при приобретении подакциз­ных товаров либо при ввозе подакцизных товаров на таможенную территорию Российской Федерации, выпущенных в свободное обра­щение, в дальнейшем использованных в качестве сырья для произ­водства подакцизных товаров;

- уплаченных собственниками давальческого сырья (материалов), являющихся подакцизными, при его приобретении либо уплаченные им при ввозе этого сырья (материалов) на таможенную территорию Российской Федерации, выпущенного в свободное обращение, а так­же суммы налога, исчисленные и уплаченные собственником этого давальческого сырья (материалов) при его производстве;

- уплаченные на территории Российской Федерации по этилово­му спирту, произведенного из пищевого сырья, использованному для производства виноматериалов, в дальнейшем использованных для производства алкогольной продукции;

- уплаченные налогоплательщиком в случае возврата покупате­лем подакцизных товаров (в том числе возврата в течение гарантий­ного срока) или отказа от них;

- суммы авансового платежа, уплаченные при приобретении ак­цизных марок, по подакцизным товарам, подлежащим обязательной маркировке.

Уплата акциза при реализации подакцизных товаров производит­ся исходя из фактической реализации за истекший налоговый пери­од не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным ме­сяцем. Сроки уплаты акцизов по бензину, алкогольной продукции, минеральному сырью несколько отличаются от общего правила.

Акциз по подакцизным товарам уплачивается по месту производ­ства таких товаров, а по алкогольной продукции, кроме того, упла­чивается по месту ее реализации с акцизных складов, за исключени­ем реализации на акцизные склады других организаций.

В соответствии с Планом реализации комплекса мер по повышению эффективности регулирования рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции и производства этилового спирта, в 2010 году было произведено  увеличение ставок акцизов на период 2011-2013 годов. В соответствии с принятыми решениями наиболее существенно возросли ставки на нефтепродукты, а также на табачную продукцию.

Кроме того, с 1 января 2011 года с целью стимулирования повышения качества нефтепродуктов введена дифференциация ставок акцизов по классам  автомобильного бензина и дизельного топлива по принципу снижения ставок по мере повышения класса указанных нефтепродуктов.

Начиная с 1 июля 2011 года изменен действующий порядок исчисления и уплаты акцизов на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию. В частности, введена авансовая уплата акциза в бюджет по алкогольной и спиртосодержащей продукции, которая осуществляется производителями указанных подакцизных товаров при приобретении спирта. Предусмотрена также возможность освобождения от авансовой уплаты акциза по приобретаемому спирту в случае представления производителями алкогольной и спиртосодержащей продукции банковской гарантии.

Порядок, в соответствии с которым исчисление акциза по алкогольной и спиртосодержащей продукции производится на дату реализации указанных подакцизных товаров, сохраняется. При этом сумма авансового платежа, фактически внесенная в бюджет, подлежит вычету.

При реализации спирта на иные цели (покупателям, не уплачивающим авансовый платеж акциза), за исключением лиц, использующих спирт для производства товаров, освобождаемых от налогообложения акцизами, в том числе лекарственных средств, парфюмерно-косметической продукции, предусматривается применение ставки акциза на спирт в размере, действующем в 2010 году, с учетом индексации (34 рубля за 1 литр безводного спирта).

Принятые изменения направлены на повышение собираемости акцизов в бюджетную систему Российской Федерации и усиление контроля за оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

 

Искать на сайте

Забавное фото

1312396716_8.jpeg
Яндекс.Метрика