Понятие, особенности, состав, субъекты и структура международных финансов

Мировые финансы возникли в результате, с одной стороны, рас­пространения финансовых отношений на мирохозяйственные связи, а с другой — явились следствием появления и развития финансовой подсистемы мировой экономики.

Являясь частью мировой экономи­ки, они представляют собой совокупность финансовых ресурсов мира, т. с. финансовых ресурсов 185 стран с их финансовыми орга­низациями, международных организаций и международных финансовых центров мира, всех 75 млн. фирм легального бизнеса и всего на­селения Земли, превышающего, как известно, 7 млрд. чел.

К сведению. Совокупность концепций, категорий и методов формализации платежных балансов, текущих курсов обмена валют, неуравновешенных платежных балансов и техники их выравнивания в условиях различных международных денежных систем получила название финансовой теории мировой экономики.

К сведению. В данном случае речь идет о странах — членах ООН. Следует также упомя­нуть о таких влиятельных организациях, как Международный валютный фонд (число членов— 181) и Всемирный банк, в который входят финансовые организа­ции 180 стран. Этот же источник, со ссылкой на Всемирный банк указывает и другое количество стран — 209.

Однако чаще используется, менее широкое толкование мировых финансовых ресурсов как ресурсов, используемых в международных экономических отношениях, т. е. в отношениях между резидентами и нерезидентами. По мере глобализации мировых финансов, о чем речь будет идти ниже, граница между широким и узким определениями все более размывается. Далее под международными финансами будут подразумеваться мировые финансы в их узком определении.

Особенность международных финансов в отличие от государст­венных финансов, а также финансов фирм и финансов домохозяйст­ва заключается в том, что они представлены множеством субъектов, т. е. изначально это многосубъектная категория. Это означает, что нет единого международного фонда денежных средств, сосредоточен­ного в конкретном месте и являющегося собственностью конкретно­го субъекта мировой экономики.

Финансовые ресурсы мира находят­ся преимущественно в обращении, образуя мировой финансовый ры­нок (МФР).

Общая структура мировых финансовых ресурсов представлена на рис. 1.

Рис. 1. Структура мировых финансов

Как следует из схемы, не все элементы финансовых ресурсов мира обращаются на МФР. Так, финансовая помощь предоставляет­ся хотя и с учетом положения ее реципиентов на нем, однако не по законам спроса и предложения, а при соблюдении реципиентами оп­ределенных экономических условий.

Что касается золотовалютных резервов (ЗВР), то они лишь в отдельных случаях обращались на МФР, когда того требовало особо сложное финансовое положение их владельцев. Однако в последнее время центральные банки ряда стран приступили к сбросу части своих золотых активов, поскольку ключевая роль в стабилизации национальных валют все больше пе­реходит к иным финансовым инструментам.

Анализ рис. 1 показывает, что в составе международных финан­сов можно выделить публичные и частные финансы.

Субъектами международ­ных публичных финансов являются лица, признанные таковыми согласно нормам междуна­родного (публичного) права, а именно: суверенные государства; нации и народы, борющиеся за создание самостоятельного государства; меж­государственные организации; государственные образования (напри­мер, Ватикан); вольные города.

Основными субъектами международ­ных частных финансов являются национальные и иностранные физи­ческие и юридические лица государства (и их институты), а также созданные ими организации.

Мировой финансовый рынок может быть рассмотрен с точки зре­ния его функций и сроков обращения финансовых активов.

Функ­ционально он делится на валютный рынок, рынок деривативов, стра­ховых услуг, акций и кредитный; в свою очередь, на этих рынках могут быть выделены различные сегменты: например, на рынке стра­ховых услуг — перестрахование, на кредитном рынке — сегменты дол­говых ценных бумаг и банковских кредитов и др.

По срокам обращения финансовых активов выделяются следую­щие сегменты МФР: валютный (краткосрочный) рынок и рынок ка­питала (долгосрочный). Существуют также финансовые активы, на­целенные на пребывание на денежном рынке только с целью получе­ния максимальной прибыли, в том числе за счет целенаправленных спекулятивных операций. Подобные активы часто называются «горя­чими деньгами».

Границы между различными сегментами МФР размыты, и вполне возможно перемещение части мировых финансовых ресурсов с одного сегмента на другой. В силу этого устанавливается взаимозависимость между валютными курсами, банковским процентом и курсом ценных бумаг в разных странах мира. Это приводит к глобализации финансовых ресурсов мира, к тому, что финансовые катастрофы в отдельных регионах, как это было летом 1997 г. в Юго-Восточной Азии, прово­цируют финансовые потрясения мирового финансового хозяйства.

Многообразие типов, форм и видов участников МФР требует развернутой их классификации, так как для каждого из его сегмен­тов характерны одни и те же участники.

Выделяют следующие при­знаки классификации: 1) характер участия субъектов в операциях; 2) цели и мотивы такого участия; 3) типы элементов и их характе­ристики; 4) страны происхождения субъектов; 5) типы инвесторов и должников.

С точки зрения характера участия в операциях участники рынка делятся на прямых (непосредственных) и косвенных (опосредован­ных).

К прямым участникам относятся те, кто заключает сделки за свой счет и (или) за счет и по поручению клиентов, т. е. косвенных участников, не заключающих самостоятельных сделок.

По мотивам и целям участия на рынке различают хеджеров, спе­кулянтов, трейдеров и арбитражеров.

Хеджеры проводят так называемые операции хеджирования, предназначенные для защиты валютной выручки от валютно-курсового риска. Для этих целей они используют инструменты рынка деривативов для страхования риска трансферта, присущего финансо­вым инструментам, для страхования своих активов или конкретных сделок на краткосрочном рынке (т. е. рынке «спот», где сделки за­вершаются в течение двух банковских дней).

Спекулянты заключают сделки исключительно с целью зарабо­тать на благоприятном движении курсов, и поэтому у них нет наме­рения страховать свои операции.

Деятельность трейдеров связана с использованием колебаний курса по одному или нескольким контрактам и, по сути, противопо­ложна действиям хеджеров,

Арбитражеры осуществляют финансовые операции на одном рынке с одновременным проведением противоположной операции на другом в целях извлечения прибыли на разнице курсов на разных рынках и в разные периоды. Арбитражеры рискуют меньше спеку­лянтов.

По типам эмитентов и их характеристикам предлагается следую­щая градация участников МФР: а) международные и межнацио­нальные агентства; б) национальные правительства и суверенные заемщики; в) провинциальные и региональные правительства (мест­ная администрация); г) муниципальные правительства (муниципа­литеты); д) квазиправительственные эмитенты; (е) корпорации, бан­ки и другие организации.

К числу международных агентств относятся Мировой банк, Меж­дународный банк реконструкции и развития, Европейский банк ре­конструкции и развития и др. Среди элементов субнационального уровня  выделяются правительства германских земель,  провинций Канады, штатов Австралии, городов Нью-Йорка, Москвы и Санкт-Петербурга и др.

В зависимости от стран происхождения участники МФР подраз­деляются на развитые, развивающиеся страны, международные ин­ституты (не имеющие конкретной национальной принадлежности) и оффшорные центры (зоны).

К оффшорным зонам относятся территории, где действуют налоговые, ва­лютные и другие льготы для тех нерезидентов, которые базируют свои счета и фирмы на этих территориях, но осуществляют финансо­вые операции исключительно с другими странами.

Это преимущест­венно островные государства; некоторые из них уже превратились в региональные и мировые финансовые центры (Кипр, Панама, Бермуд­ские, Багамские, Каймановы, Антильские острова и др.); страны, рас­положенные рядом с мировыми финансовыми центрами (Лихтен­штейн, Ирландия, Нормандские острова), или некоторые территории стран-участников МФР (например, отдельные штаты США и кантоны Швейцарии). По оценкам, в оффшорных центрах размещено финансо­вых ресурсов на сумму около 10 трлн долл. США, в том числе пред­положительно 300 млрд долл. российского происхождения.

Среди участников МФР по типу инвесторов выделяют две ос­новные их группы — частные и институциональные.

Частные инве­сторы — это физические лица (иногда их именуют конечными или розничными инвесторами). Как правило, они стремятся к диверси­фикации своих сбережений или увеличению процентного дохода пу­тем приобретения различных финансовых активов.

Институциональ­ные инвесторы — это профессиональные участники финансовых рын­ков (или финансовые посредники принципалов).

В положении последних на МФР наблюдаются две тенденции. С одной стороны, МФР все больше институционализируется в связи с увеличением количества и улучшением ликвидности обращающихся на нем финансовых инструментов, значительным ростом его объема и числа участников, а с другой — наблюдается феномен «дезинтермедиации», т. е. вымывания посредников, их исключения из сделок между покупателями и продавцами.

Дезинтермедиация (disintennediation), яв­ляющаяся следствием развития финансовых технологий и дерегулиро­вания, позволяет конечным покупателям и продавцам (принципалам) снизить расходы, отказавшись от платежей комиссий и других сборов. Одним из примеров освобождения от посредников служит секьюритизация долга, когда различные банковские активы трансформируют­ся в ликвидные ценные бумаги, служащие для финансирования но­вых активных операций.

К институциональным инвесторам, оперирующим на МФР, отно­сятся: банки (центральные, инвестиционные, коммерческие), государ­ственные учреждения, международные финансовые институты, пен­сионные фонды, страховые фонды и компании (в том числе офф­шорные),   взаимные  (паевые)   инвестиционные  фонды   (ПИФИ), менеджеры вкладов (управляющие инвестициями), транснациональ­ные корпорации.

В роли менеджеров вкладов (т. е. управляющих инвестициями) часто выступают банковские трастовые департаменты. По большей части их клиентами выступают частные инвесторы.

Важнейшей частью МФР является мировой валютный рынок (МВР), представляющий собой совокупность денежных требований и обязательств нерезидентов друг к другу. МВР сложился в связи с возникновением и развитием мировой валютной системы (МВС) — исторически сложившейся формой организации международных де­нежных отношений.

МВС включает в себя следующие основные элементы: а) миро­вой денежный товар и международные ликвидные активы; б) ва­лютный курс; в) валютные рынки; г) международные валютно-финансовые организации; д) межгосударственные договоренности.

Под мировым денежным товаром понимается принимаемый каж­дой страной эквивалент выведенного из нее богатства и обслужи­вающий ее международные отношения.

Первым международным денежным товаром выступало золото; затем — национальные валюты ведущих мировых держав (кредитные деньги).

В настоящее время в этом качестве используются компози­ционные или фидуциарные (основанные на доверии к эмитенту) деньги. К ним относятся международные и региональные платежные единицы: специальные права заимствования (SDR), ЭКЮ и заме­няющие их евро.

Валютный курс определяется как стоимость денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны. Ва­лютные курсы подразделяются на два основных видафиксирован­ные и плавающие.

В основе фиксированного курса лежит валютный паритет, т. е. официально установленное соотношение денежных еди­ниц разных стран.

Плавающие валютные курсы зависят от рыночно­го спроса и предложения валюты и могут значительно колебаться по величине.

Привязанность курса национальной валюты означает его фиксированность по отношению к одной добровольно выбранной базовой валюте (доллару США, английскому фунту стерлингов, евро и др.) и его автоматические изменения в тех же пропор­циях, что и курс базовой валюты.

Привязанность курса национальной валюты к стандартной или индивидуальной валютной корзине означает, что он колеблется вместе с искусственно сконструирован­ными валютными комбинациями. При плавающих курсах они опре­деляются на основе соотношения объемов рыночного спроса и пред­ложения на данную валюту. При свободном плавании воздействия иных факторов не предполагается.

Валютный (форексный) рынок при этом наиболее приближен к модели совершенного рынка: коли­чество участников как на стороне спроса, так и на стороне предло­жения весьма велико, любая информация передается в системе прак­тически мгновенно и доступна всем рыночным агентам, роль центральных банков мала и непостоянна.

При управляемом, или «грязном», плавании кроме спроса и пред­ложения на величину валютного курса значительное влияние оказы­вают центральные банки стран, а также разнообразные временные ры­ночные искажения.

Смешанное плавание означает, во-первых, уста­новление двух режимов валютных курсов: внутреннего — для операций внутри одной страны или группы стран и внешнего —для операций с другими странами. Во-вторых, смешанное плавание может означать привязку курсов своих валют к ценам какого-либо товара, например нефти, как это сделано в странах ОПЕК. И, в-третьих, сме­шанное плавание означает введение системы целевых зон, или валют­ных коридоров, как это было в России в середине 90-х годов.

Мировой валютный (форексный) рынок включает отдельные рынки, локализованные в различных регионах мира, центрах между­народной торговли и валютно-финансовых операций. Среди них особое место занимают рынки, расположен­ные в Лондоне, Нью-Йорке, Пекине, Токио, Сянгане (Гонконге), Сингапуре, Цюрихе, Париже, Франкфурте-на-Майне.

Появившись в XIX п., мировая валютная система прошла не­сколько этапов эволюции, краткая характеристика которых представ­лена в табл. 1.

Таблица 1

Эволюция мировой валютной системы

Анализ табл. 1 показывает, что в XIX—XX вв. МВС эволюцио­нировала от золотомонетного стандарта, где различные и жестко уста­новленные весовые количества золота служили денежными единица­ми различных стран, до современных фидуциарных бумажных денег курсы которых определяются валютными рынками, а эмиссия — цен­тральными банками соответствующих валютных систем.

Многообразие мирохозяйственных отношений стран находит от­ражение в балансовом представлении ее международных операций.

Различают платежный и расчетный балансы страны.

Расчетный баланс — это соотношение требований и обязательств данной страны к другим государствам на определенную дату.

Пла­тежный баланс — это соотношение фактических платежей, произве­денных данной страной другим государствам, и поступлений, полу­ченных ей от других стран за определенный период времени, чаще за квартал или год.

Сальдо платежного баланса активно, если валютные поступление превышают платежи, и пассивно, если платежи превышают поступ­ления.

В основу его составления положены рекомендации МВФ в основе принятого ООН документа «Руководство по платежному балансу», что придает универсальный характер применяемым показате­лям и позволяет проводить межстрановые сопоставления. Согласно этим рекомендациям поступления валюты в страну отражаются по кредиту платежного баланса.

Валюта поступает в страну от экспортируемых товаров и услуг, от притока капитала из-за границы в виде иностранных займов и инвестиций. Платежи в валюте иностранным субъектам отражаются по дебету платежного баланса. К ним относятся расходы по импорту товаров и услуг, а также вложения денежных средств данного госу­дарства в экономику других стран.

Платежный баланс в целом всегда сводится с формальным равно­весием, хотя из-за сложности полного охвата всех сделок, неоднород­ности цен, разницы во времени регистрации сделок и других причин неизбежны различные искажения. Этим обусловлено введение в пла­тежный баланс специального раздела ... читать далее ...

Искать на сайте

Забавное фото

1312121331_funny-bears-21.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика