Понятие, состав и характеристика доходов страховой организации

В общем случае конечный финансовый результат страховой орга­низации определяется как разность между ее доходами и расходами. Тем не менее специфика страхового бизнеса оказывает существенное влияние на состав, структуру и содержание основных показателей производственно-хозяйственной деятельности, определяющих ее ко­нечный финансовый результат.

Доходом страховой организации называется совокупная сумма де­нежных поступлений на ее счета в результате осуществления страхо­вой и иной не запрещенной законодательством деятельности.

По признаку «источник поступлений» все доходы страховщика делятся на три группы:

1) доходы от страховых операций;

2) дохо­ды от инвестиционной деятельности;

3) прочие доходы, напрямую не связанные с проведением страховых операций.

Доходы от страховых операций формируются за счет поступаю­щих страховых премий (они дают наибольшую долю дохода от стра­ховых операций), возмещения доли убытков по рискам, переданным в перестрахование, а также за счет комиссионных и брокерских воз­награждении, когда страховщик выступает в роли посредника стра­ховых услуг (рис. 1).

Рис. 1. Структура доходов страховой организации

Доходы от инвестиционной деятельности страховщика формиру­ются за счет инвестирования средств страховых резервов и собствен­ных свободных средств. Надо отметить, что инвестиционная деятель­ность страховщика носит подчиненный характер по отношению к страховым операциям.

Инвестиции должны осуществляться в объе­ме, по срокам и в пространстве, которые согласованы с принятыми страховыми обязательствами.

Они должны обеспечивать страховщи­ку получение дохода, к числу основных направлений использования которого относятся:

  • выполнение обязательств по предоставлению инвестиционного дохода выгодоприобретателям по долгосрочным договорам страхова­ния жизни, в том числе для выплаты бонусов по полисам с участи­ем в прибыли;
  • покрытие недостающих страховых резервов для возмещения убытков;
  • использование части инвестиционного дохода по собственному усмотрению страховщика, например на развитие.

Прочие доходы страховщика связаны как со страховой, так и с нестраховой деятельностью. В частности, к числу прочих доходов, связанных со страховой деятельностью, относятся:

  • суммы процентов, начисленных на счета депо премий; в том случае, если страховщик, выступающий в роли перестрахователя, де­понирует часть или всю перестраховочную премию, эта задепонированная часть перестраховочной премии рассматривается как источ­ник дохода;
  • суммы, полученные в порядке регресса после исполнения стра­ховщиком своих обязательств по страховым выплатам; они компен­сируют расходы по страховым выплатам, поэтому рассматриваются как источник прочих доходов;
  • доход от реализации основных фондов, материальных ценно­стей и других активов;
  • доходы от сдачи в аренду имущества страховщика;
  • суммы возврата страховых резервов, уменьшающие размер страховых резервов в результате их пересчета;
  • оплата потребителями консультационных услуг, обучения, пре­доставляемых страховщиком.

Искать на сайте

Забавное фото

1301411222_overloaded_005.jpeg
Яндекс.Метрика