Понятие, виды, содержание, стороны, реквизиты и порядок расчетов чеками

 

Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обуслов­ленное распоряжение чекодателя обслуживающему его банку произ­вести платеж указанной в чеке суммы чекодержателю.

В хозяйствен­ной практике выделяют два вида чеков: денежные (чеки, предназна­ченные для выплаты чекодержателю наличных денежных средств) и расчетные (чеки, используемые для расчетов между юридическими лицами).

Расчетные чеки представлены депонированными и гарантирован­ными чеками.

Различия между ними заключаются в том, что при оформлении депонированной чековой книжки клиент предваритель­но перечисляет на отдельный лицевой счет соответствующую сумму, что обеспечивает гарантию платежа по данным чекам, т. е. одновре­менно с заявлением о выдаче чековой книжки в банк представляется платежное поручение. Именно депонированные чеки получили наи­большее распространение в современной отечественной практике.

Гарантированная чековая книжка предварительного депонирова­ния средств не предусматривает. Покрытием чека выступают средст­ва чекодателя на расчетном счете в пределах соответствующей сум­мы гарантии, установленной банком при выдаче чековой книжки. При временном отсутствии средств на счете плательщика банк мо­жет произвести оплату за счет собственных средств в пределах уста­новленной суммы (овердрафт), если данная услуга установлена со­глашением между банком и клиентом.

Перед выдачей чековой книжки банк заполняет отдельные рекви­зиты содержащихся в ней чеков. На лицевой стороне каждого чека указывается наименование плательщика (чекодателя) и банка, выдав­шего чековую книжку. Также приводятся необходимые банковские реквизиты плательщика (номер счета, номер корреспондентского сче­та банка, банковский идентификационный код). На оборотной сторо­не чека цифрами и прописью указывается предельный размер сум­мы, на которую может быть выписан чек. Сумма лимита скрепляет­ся печатью и подписью должностных лиц банка. Выданная банковская чековая книжка регистрируется в специальной иденти­фикационной карточке, в которой перечисляются основные реквизи­ты чека с образцами подписей. Она выдается клиенту вместе с чеко­вой книжкой и служит для подтверждения подлинности чека.

Порядок использования расчетных чеков в хозяйственной прак­тике регулируется Гражданским кодексом РФ.

В соответствии с ним чек должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование «чек», включенное в текст документа;
  • поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму;
  • наименование плательщика и указание счета, с которого дол­жен быть произведен платеж;
  • указание валюты платежа;
  • указание даты и места составления чека;
  • подпись лица, выписавшего чек,— чекодателя.

Отсутствие в документе какого-либо из указанных реквизитов лишает его силы чека. В отдельных случаях в чеке может быть ука­зано наименование чекодержателя; такой чек называется именным. Чек, не содержащий указания места его составления, рассматривает­ся как подписанный в месте нахождения чекодателя.

По отечественному законодательству чек должен быть предъяв­лен к оплате в течение 10 дней, не считая дня его выдачи. Выдача чека не погашает обязательства чекодателя, в исполнение которого он выдан.

Права по чеку могут быть переданы с помощью передаточной надписи на чеке, называемой индоссаментом, за исключением имен­ного чека. Индоссамент, совершенный плательщиком, считается не­действительным. Чекодержатель переводного чека считается его за­конным владельцем, если он основывает свое право на непрерывном ряде индоссаментов.

В соответствии с Гражданским кодексом платеж по чеку полно­стью или частично может быть гарантирован посредством аваля (по­ручительства).

Аваль может быть выдан любым лицом, за исключе­нием плательщика. На лицевой стороне чека либо на дополнитель­ном листе авалист проставляет надпись «считать за аваль» с указанием своего наименования и реквизитов. Авалист отвечает по чеку так же, как и лицо, выписавшее чек, и в случае отказа послед­него от оплаты чека чекодержатель вправе предъявить иск к любому или всем обязанным по чеку лицам (чекодатель, авалист, индоссант). Иск чекодержателя к обязанным по чеку лицам может быть предъ­явлен в течение шести месяцев со дня окончания срока предъявле­ния чека к платежу.

Общая схема расчетов депонированными чеками приведена на рис. 1.

Рис. 1. Схема расчетов с использованием депонированной чековой книжки

Плательщик (чекодатель) выписывает чек и передает его постав­щику (чекодержателю) вместе с идентификационной карточкой. В момент выписки и получения чека чекодержатель обязан следить за обоснованностью лимита данной чековой книжки. При выписке чека неиспользованный лимит отражается на корешке следующего чека. Помимо соблюдения лимита сверяется подпись лица, выписавшего чек, с образцом подписи, поставленной на идентификационной карточке, а также соответствие остальных реквизитов чека реквизи­там карточки.

В течение 10 дней чекодержатель сдает полученные чеки вместе с реестром чеков в банк, в котором он обслуживается. Реестр чеков содержит в себе информацию о всех чеках, сдаваемых в банк. В нем указываются номера и суммы чеков, сдаваемых при данном реестре, лицевые счета и наименования плательщиков и получателя денеж­ных средств. Копии полученного реестра вместе с чеками банк чеко­держателя, не производя операций по счетам, пересылает в банки поставщиков.

Банк чекодателя, получив соответствующий реестр и чеки и проверив их подлинность, списывает депонированные средст­ва со счета (если речь идет о депонированной чековой книжке) или осуществляет перечисление собственных средств (если используется овердрафт). На основании экземпляра реестра счетов в банке постав­щика полученные средства зачисляются на счет последнего.

 

Искать на сайте

Забавное фото

1257368659_photopodborka_015.jpeg
Яндекс.Метрика