Понятие, виды, субъекты и объекты инвестиций

Инвестиции — одно из наиболее часто используемых понятий в экономике, в особенности если она находится в процессе трансфор­мации или испытывает подъем. Термин «инвестиция» (от лат. investio — одеваю) подразумевает долгосрочное вложение капитала в экономику.

Инвестиционная деятельность имеет исключительно важное зна­чение, поскольку создает основы для стабильного развития экономи­ки в целом, отдельных ее отраслей, хозяйствующих субъектов. Не случайно поэтому она регулируется на уровне страны (упомянем о Федеральном законе от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвести­ционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальный вложений») и отдельных субъектов РФ.

Известны различные определения ключевых понятий инвестици­онного процесса.

В частности, согласно Федеральному закону от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ под инвестицией понимаются «де­нежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе иму­щественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вклады­ваемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта».

Инвестиционная деятельность есть «вложение инвести­ций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта». На практи­ке нередко термин «инвестиции» понимается в обобщенном смысле как вкладываемые активы и (или) как процесс вложения.

Традиционно различают два вида инвестицийфинансовые и реальные.

Первые представляют собой вложение капитала в долго­срочные финансовые активы — паи, акции, облигации; вторые — в развитие материально-технической базы предприятий производст­венной и непроизводственной сфер.

За реальными инвестициями в российском законодательстве закреплен специальный термин «ка­питальные вложения», под которым понимаются «инвестиции в ос­новной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевоо­ружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудо­вания, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты».

Реальные инвестиции, как правило, оформляются в виде так на­зываемого инвестиционного проекта — документа, содержащего: а) обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимую проектно-сметную документацию, разработанную в соответствии с законодательством РФ и утвержденную в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), и б) описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план).

Объектами капитальных вложений в РФ являются находящиеся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственно­сти различные виды вновь создаваемого и (или) модернизируемого имущества, за изъятиями, устанавливаемыми федеральными законами. Капитальные вложения в объекты, создание и использование которых не соответствуют законодательству РФ и утвержденным в установ­ленном порядке стандартам (нормам и правилам), запрещены.

Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложе­ний и другие лица.

Инвесторами, т. е. лицами, осуществляющими капитальные вложения, могут быть физические и юридические лица, создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные субъекты предпринимательской деятельности (ино­странные инвесторы).

В качестве заказчиков по инвестиционному проекту могут высту­пать как собственно инвесторы, так и уполномоченные ими физиче­ские и юридические лица.

Непосредственные работы по возведению производственных мощностей в соответствии с требованиями проек­та осуществляются подрядчиками, под которыми понимаются физи­ческие и юридические лица, выполняющие работы по договору под­ряда и (или) государственному контракту, заключаемым с заказчика­ми в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Подрядчики обязаны иметь лицензию на осуществление ими тех видов деятель­ности, которые подлежат лицензированию в соответствии с феде­ральным законом.

Пользователями объектов капитальных вложений могут выступать как инвесторы, так и любые физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иностранные государства, международные объедине­ния и организации, для которых создаются указанные объекты.

Субъекту инвестиционной деятельности законом разрешено со­вмещение функций двух и более субъектов, если иное не установле­но договором и (или) государственным контрактом, заключаемыми между ними.

Все инвесторы имеют равные права на осуществление инвестици­онной деятельности, самостоятельное определение объемов и направ­лений капитальных вложений, владение, пользование и распоряже­ние объектами капитальных вложений и результатами инвестиций, а также осуществление других прав, предусмотренных договором и (или) государственным контрактом в соответствии с законодательст­вом РФ. Вместе с тем инвесторы несут ответственность за наруше­ние законодательства РФ и обязаны в установленном порядке воз­местить убытки в случае прекращения или приостановления инве­стиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений.

Государство не только регулирует инвестиционную деятельность но и, помимо этого, гарантирует всем субъектам инвестиционной деятельности независимо от форм собственности: а) обеспечение равных прав при осуществлении инвестиционной деятельности; б) гласность в обсуждении инвестиционных проектов; в) право об­жаловать в суд решения и действия (бездействие) органов государст­венной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц; г) защиту капитальных вложений.

Управленческие решения по поводу целесообразности инвестиций (в особенности реальных), как правило, относятся к решениям страте­гического характера.

Они требуют тщательного аналитического обос­нования в силу целого ряда причин.

Во-первых, любые инвестиции требует концентрации крупного объема денежных средств.

Во-вторых, инвестиции, как правило, не дают сиюминутной отдачи, и вследствие этого возникает эффект иммобилизации собственного капитала, когда средства «омертвлены» в активах, которые, возможно, начнут прино­сить прибыль лишь через некоторое время. Поэтому любые инвести­ции предполагает наличие у компании определенного «финансового запаса», позволяющего ей безболезненно пережить этап становления нового бизнеса (подразделения, технологической линии и т. п.).

В-третьих, в подавляющем большинстве случаев инвестиции делаются с привлечением заемного капитала, а потому предполагаются обосно­вание структуры источников, оценка стоимости их обслуживания и формулирование аргументов, позволяющих привлечь потенциальных инвесторов и лендлеров, т.е. ... читать далее ...

Искать на сайте

Забавное фото

1257368659_photopodborka_015.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика