Структура, субъект и объект системы управления финансами предприятия

С позиции практического управления финансами субъекта хозяй­ствования ключевым является умение более или менее обоснованно отвечать на следующие вопросы:

  • удовлетворены  ли   стратегические   инвесторы  деятельностью предприятия, направлением и динамикой его развития, положением в конкурентной среде;
  • каковы должны быть величина и оптимальный состав активов предприятия, позволяющие достичь поставленные перед предприяти­ем цели и задачи;
  • где найти источники финансирования и каков должен быть их оптимальный состав;
  • как организовать текущее и перспективное управление финан­совой деятельностью, обеспечивающее платежеспособность, финансовую устойчивость предприятия, экономически эф­фективную, рентабельную работу и ритмичность платежно-рас­четных операций?

Решаются эти вопросы в рамках финансового менеджмента как системы эффективного управления финансовой деятельностью пред­приятия.

Одна из наиболее распространенных интерпретаций финан­сового менеджмента такова: он представляет собой систему отноше­ний, возникающих на предприятии по поводу привлечения и ис­пользования финансовых ресурсов.

Возможна и более широкая его трактовка, расширяющая предмет этого научного и практического направления, начиная с финансовых ресурсов и кончая всей сово­купностью отношений, обязательств и результатов деятельности предприятия, поддающихся стоимостной оценке.

Учитывая, что лю­бые действия по реализации финансовых отношений, в частности, в приложении к коммерческой организации, немедленно сказываются на ее имущественном и финансовом положении, финансовый ме­неджмент можно также трактовать как систему действий по оптими­зации ее баланса.

Логика функционирования системы управления финансами пред­приятия представлена на рис. 1.

Рис. 1. Структура и процесс функционирования системы управления финансами хозяйствующего субъекта

Приведем краткую характеристи­ку основных элементов данной системы.

Как известно из теории систем, любая система управления состо­ит из двух ключевых элементов — субъекта управления и объекта управления; субъект воздействует на объект с помощью так называе­мых общих функций управления (анализ, планирование, организа­ция, учет, контроль, регулирование), руководствуясь при этом систе­мой целей, стоящих перед хозяйствующим субъектом.

В приложении к управлению финансами предприятия субъект управления, или управляющая подсистема, может быть представлена как совокупность шести базовых элементов: организационной структуры управле­ния финансами, кадров финансовой службы, финансовых методов, финансовых инструментов, информации финансового характера и технических средств управления финансами.

Организационная структура системы управления финансами хо­зяйствующего субъекта, а также ее кадровый состав могут быть по­строены различными способами в зависимости от размеров предпри­ятия и вида его деятельности.

Как отмечалось выше, для крупной компании наиболее характерно обособление специальной службы, руководимой вице-президентом по финансам (финансовым директо­ром) и, как правило, включающей бухгалтерию и финансовый отдел.

Искать на сайте

Забавное фото

09_pinguins.jpeg
Яндекс.Метрика