Сущность, понятие и значение финансов хозяйствующих субъектов

 

Финансы хозяйствующих субъектов, к которым относятся коммер­ческие и некоммерческие организации, представляют собой выражае­мые в денежном измерителе экономические отношения, возникающие в процессе учреждения этих организаций, в ходе производства и реа­лизации продукции, оказания работ и услуг, формирования оборот­ных и внеоборотных активов, привлечения различных источников фи­нансирования, распределения и использования привлеченных средств.

Таким образом, финансы хозяйствующих субъектов как часть об­щей финансовой системы охватывают процессы создания, распреде­ления и использования валового внутреннего продукта в стоимост­ном измерении.

В процессе управления предприятием, организацией, учреждением и соответственно их финансовой деятельностью важную роль играет устанавливаемый Гражданским кодексом РФ их статус юридического лица, т. е. лица, которое имеет в собственности, хозяйственном веде­нии или оперативном, управлении обособленное имущество и отвечает но своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимуществен­ные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

В соответствии с действующим законодательством предприятие, организация, учреждение представляет собой единый имущественный комплекс, который в ходе хозяйственной деятельности может входить в хозяйственные взаимоотношения, быть объектом залога, аренды и других сделок, связанных с отчуждением, установлением, изменением и прекращением вещный прав. Это находит адекватное отражение в денежном обороте предприятия, учреждения, организации.

Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету и вести предусмотренную законодательством финансовую от­четность, отражающую хозяйственную деятельность.

Извлечение прибыли как основная цель деятельности является отличительной чертой коммерческой организации; некоммерческая организация (учреждение) такую цель в качестве основной не пре­следует и полученную прибыль между учредителями и участниками не распределяет.

Коммерческие организации (предприятия) в настоящее время соз­даются в одной из следующих организационно-правовых форм: хозяй­ственные товарищества, хозяйственные общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные предприятия.

Некоммерческие организации создаются в таких организацион­но-правовых формах: общественные и религиозные организации (объединения); учреждения, финансируемые собственником; благо­творительные и иные фонды; ассоциации и союзы; другие формы (организационно-правовые формы некоммерческих организаций бо­лее гибкие и менее жестко определены законом).

Первоначальное формирование финансовых средств, необходимых для осуществления деятельности, определяемой уставом, происходит в момент учреждения организации, когда образуется уставный капи­тал (для коммерческих организаций) или уставный фонд (для не­коммерческих организаций). Источниками их формирования в зави­симости от выбранной организационно-правовой формы хозяйствова­ния выступают средства акционеров, членов товариществ и кооперативов, бюджетные средства, первоначальные взносы и по­жертвования физических и юридических лиц.

Дополнительные источники поступлений финансовых ресурсов и направления их использования определяются целевой и функцио­нальной (уставной) деятельностью организации.

Вся совокупность финансовых отношений хозяйствующих субъ­ектов может быть систематизирована по следующим направлениям:

  • финансовые отношения, связанные с формированием уставного капитала или уставного фонда хозяйствующего субъекта; уставный капитал (фонд) является основным источником формирования пер­воначальных  активов,   необходимых для   осуществления  уставной деятельности на начальном этапе;
  • финансовые отношения, связанные с производством и реализа­цией продукции и оказанием услуг;
  • финансовые отношения, связанные с эмиссией и размещением долговых и долевых ценных бумаг, долевым участием в создании со­вместных предприятий;
  • финансовые отношения между хозяйствующими субъектами и его обособленными подразделениями (филиалами и представительст­вами), вышестоящей организацией (министерством или управляю­щей компанией), союзами и ассоциациями, членами которых они являются;
  • финансовые отношения между хозяйствующими субъектами и финансовыми органами государства по уплате налогов и сборов и других платежей в бюджет и внебюджетные фонды;
  • финансовые отношения между хозяйствующими субъектами и финансово-кредитными учреждениями в процессе осуществления финансовых расчетов и хранения денег, получения и погашения кре­дитов, уплаты процентов, использования банковских услуг для уско­рения финансовых расчетов;
  • финансовые отношения между хозяйствующими субъектами и страховыми компаниями, возникающие при страховании имущества, коммерческих контрактов и коммерческих рисков, работников пред­приятия и др.;
  • финансовые отношения между хозяйствующим субъектом, его собственниками, работниками и инвесторами, возникающие при рас­пределении и использовании доходов, оплате труда, выплате диви­дендов по акциям и процентов по облигациям.

Очевидно, что финансовые отношения, являясь частью денеж­ных отношений, возникают в основном при реальном движении де­нежных средств в результате деятельности хозяйствующего субъекта. Размер получаемых доходов определяет возможности его дальнейше­го развития. От эффективности организации своей деятельности, ко­ординации доходов и расходов, рационального использования мате­риальных, финансовых и кадровых ресурсов зависит финансовая ус­тойчивость хозяйствующего субъекта.

Положительный финансовый результат хозяйственной деятельно­сти, выраженный в росте активов предприятия, его денежных дохо­дов и чистой прибыли, свидетельствует об эффективности применяе­мых методов и форм управления материальными и финансовыми ре­сурсами; напротив, отрицательный результат свидетельствует о недостатках в управлении ресурсами, что может привести к банкротству хозяйствующего субъекта.

 

Искать на сайте

Забавное фото

1244314812_podborka_616_06.jpeg
Яндекс.Метрика