Сущность, роль, виды и функции финансов домашних хозяйств

В макроэкономическом анализе под домашним хозяйством понима­ют группу лиц, совместно принимающих экономические решения. В системе экономических отношений домашние хозяйства имеют исклю­чительно важное значение, поскольку они являются собственниками факторов производства, находящихся в частной собственности.

В эко­номической системе домашние хозяйства играют следующие роли: а) выступают на рынке в качестве покупателей товаров и услуг, про­изводимых фирмами; б) предоставляют тем же самым фирмам факто­ры производства; в) сберегают часть формируемого в экономике сово­купного дохода, приобретая реальные и финансовые активы.

Экономические отношения разнообразны, они существуют на всех стадиях воспроизводственного процесса, на всех уровнях хозяй­ствования. При этом однородные экономические отношения, посто­янно возникающие в какой-либо сфере социально-экономической деятельности, образуют содержание самостоятельной экономической категории.

Одной из таких категорий являются финансы домашнего хозяйства, выражающие реально существующие экономические отно­шения, носящие объективный характер и имеющие специфическое общественное назначение.

Известно, что финансовые отношения носят, как правило, денеж­ный характер. Там, где не предусматривается движения денежных средств и (или) их эквивалентов, нет и финансовых отношений (в данном случае мы абстрагируемся от некоторых специфических one­раций, например операций, оформляемых договорами мены).

Ведение домашнего хозяйства в условиях рыночной экономики невозможно без использования денег, значит, существует реальная база для воз­никновения финансовых отношений на уровне домашнего хозяйства.

Однако известно, что не все денежные отношения можно считать фи­нансовыми. К ним вряд ли можно отнести, например, отношения об­мена (Т — Д — Т), в которые постоянно вступает домашнее хозяйство.

Поэтому представляется достаточно оправданной, хотя и не бесспор­ной, позиция ряда экономистов, полагающих, что финансами можно считать лишь денежные отношения, возникающие по поводу форми­рования и распределения фондов денежных средств.

Домашнее хозяйство в условиях рыночной экономики не может находиться вне финансовых отношении, оно постоянно вступает в такие отношения, возникающие как внутри домашнего хозяйства, так и с внешними по отношению к домашнему хозяйству рыночными субъектами.

К внутренним финансам домашнего хозяйства можно отнести от­ношения, возникающие между его участниками по поводу формирова­ния семейных денежных фондов, имеющих различное целевое назна­чение: страхового резерва для поддержания уровня текущего потреб­ления; денежного резерва для повышения уровня капитальных расходов; денежного фонда с целью его дальнейшего инвестирования и др.

Система внешних финансовых отношений домашнего хозяйства показана на рис. 1.

Рис. 1. Система внешних финансовых отношений домашнего хозяйства

Как мы видим, домашнее хозяйство может вступать в финансовые отношения:

с другими домашними хозяйствами по поводу формирования и использования совместных денежных фондов (к ним не относятся отношения взаимного обмена, в которых также могут участвовать домашние хозяйства);

с предприятиями, работающими в различных сферах матери­ального производства или производства услуг и выступающими в качестве работодателей по отношению к участникам домашнего хо­зяйства по поводу распределения части произведенного валового внутреннего продукта в его стоимостной форме;

с коммерческими банками по поводу привлечения потребитель­ских кредитов, их погашения; по поводу размещения временно сво­бодных денежных средств на банковские счета;

со страховыми организациями по поводу формирования и ис­пользования различного рода страховых фондов;

с государством по поводу образования и использования бюд­жетных и внебюджетных фондов.

Перечисленные выше отношения составляют социально-экономи­ческое содержание категории «финансы домашнего хозяйства». Сле­довательно, финансы домашнего хозяйства — это совокупность де­нежных отношении по поводу создания и использования фондов де­нежных средств, в которые вступают домашнее хозяйство и его отдельные участники в процессе своей социально-экономической деятельности.

Областью возникновения финансов домашнего хозяйства следует считать вторую стадию процесса воспроизводства, на которой проис­ходит распределение стоимости произведенного общественного про­дукта. Члены домашнего хозяйства являются собственниками рабочей силы — одного из факторов процесса производства, а следовательно, имеют право на получение части стоимости созданного продукта.

От­метим, что домашние хозяйства участвуют не только в первичном распределении национального дохода, но и в процессе его вторичного распределения, когда государство через систему прямых налогов, пенсионную систему, систему социальных трансфертов перераспределяет доходы между различными домашними хозяйствами (например, дота­ции на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства).

Социально-экономическая сущность финансов домашних хо­зяйств проявляется через их функции.

Важнейшей функцией финан­сов домашних хозяйств является распределительная функция. Фи­нансы домашних хозяйств, как и общественные финансы, являются объективно обусловленным инструментом стоимостного распределе­ния.

Но если специфическое назначение общественных финансов со­стоит в том, чтобы распределять и перераспределять стоимость вало­вого общественного продукта, выраженную в денежной форме, меж­ду различными хозяйствующими субъектами, то финансы домашних хозяйств обеспечивают дальнейшее распределение этой стоимости между всеми участниками домашнего хозяйства.

Таким образом, они играют главенствующую роль на последней ступени распределитель­ного процесса.

В число участников домашнего хозяйства входят несовершенно­летние дети, совершеннолетние, но не работающие по различным причинам члены семьи. Часть национального дохода, которая при­шлась на долю отдельного домашнего хозяйства, в той или иной пропорции распределяется между всеми его участниками именно в рамках распределительной функции.

Выполняя распределительную функцию, финансы домашних хо­зяйств обеспечивают материальными ресурсами непрерывность про­цесса воспроизводства рабочей силы — как одного из производствен­ных факторов. Именно через эту функцию финансов домашних хо­зяйств происходит обеспечение каждого человека ресурсами, необходимыми ему для поддержания жизни.

Объектом действия распределительной функции является распо­лагаемый доход домашнего хозяйства — часть совокупного дохода, которая осталась в распоряжении домашнего хозяйства после выпла­ты налогов и других обязательных платежей. К субъектам распределения относятся все участники домашнего хозяйства.

Еще одной функцией финансов домашних хозяйств является контрольная функция. Домашнее хозяйство в условиях рыночной экономики является самостоятельным хозяйствующим субъектом, т. е. уровень жизни членов домашнего хозяйства полностью зависит от величины приходящегося на его долю дохода. На эту величину влияет целый ряд факторов. Под их воздействием она может изме­няться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

По­этому, имея целью поддержание обычного уровня потребления, до­машнее хозяйство просто не может обойтись без контроля за распре­делением полученного дохода по различным фондам, а также за целевым использованием средств этих фондов.

Экономика домашнего хозяйства опирается на достаточно слож­ный комплекс отношений между его различными участниками. Эти отношения определены различиями в возрасте, чертах характера, привычках людей, различным уровнем их потребностей и доходов. Вместе с тем нормальное развитие домашнего хозяйства возможно лишь в том случае, если его участники находят взаимопонимание при принятии экономических решений.

Согласование экономических интересов различных участников домашнего хозяйства обеспечивает­ся их регулированием, под которым понимается возможное измене­ние части располагаемого дохода, приходящегося на одного члена домашнего хозяйства.

Следовательно, финансы домашнего хозяйства выполняют еще одну важную функцию — регулирующую, которая поддерживает сбалансированное развитие домашнего хозяйства как единого целого. Достигается это путем перераспределения финансо­вых ресурсов. Важно подчеркнуть, что на уровне домашнего хозяйст­ва регулирование его развития происходит в основном посредством саморегулирования. Свобода участников домашнего хозяйства в этом процессе не может быть ограничена государством.

Таким образом, финансы домашних хозяйств являются одним из элементов финансовой системы государства. Каждый из этих эле­ментов определенным образом влияет на процесс общественного вос­производства.

В каждой области финансовой системы процесс обра­зования и использования фондов денежных средств имеет свои, при­сущие только ему характеристики.

Роль, которую различные элементы финансовой системы играют в процессе ее формирования, определяет их особенности.

Так, финансы предприятий являются ос­новой финансовой системы, поскольку именно в предприниматель­ском секторе создается валовой внутренний продукт, распределяе­мый в ходе дальнейших финансовых отношений.

Централизованные элементы финансовой системы играют важную роль в перераспреде­лении денежных средств между отдельными отраслями, экономиче­скими регионами, различными социальными группами населения.

Финансы домашних хозяйств имеют свои особенности, которые от­личают их от других элементов финансовой системы.

Специфика финансов домашних хозяйств определена тем, что эта сфера финансовых отношений в наименьшей степени регламентиро­вана государством.

Действительно, процесс создания и расходования централизованных денежных фондов, таких, например, как государ­ственный бюджет, находится под жестким государственным контро­лем.

Процесс формирования денежных фондов предприятия также в определенной степени определяется государством (требования к ми­нимальному размеру уставного капитала, система налогообложения, регламентация порядка расчета амортизационных отчислений и не­которых других элементов себестоимости и др.).

Домашнее хозяйст­во самостоятельно принимает решение о необходимости и способе формирования денежных фондов, их величине и целевом назначе­нии, о времени их использования. Другими словами, в условиях ры­ночной экономики государство не имеет инструментов прямого влияния на процесс распределения располагаемого дохода домашних хозяйств.

Вместе с тем государство способно влиять на общую величину дохода, которым реально располагает домашнее хозяйство. Реальные доходы домашнего хозяйства образуются в результате многократного распределения и перераспределения стоимости совокупного общест­венного продукта в процессе реализации финансовых отношений до­машнего хозяйства и государства.

Повышение ставок налогов, вы­плачиваемых физическими лицами, ведет к сокращению их реально­го дохода. Вместе с тем финансовые ресурсы, мобилизованные посредством сбора налогов, направляются через бюджет в сферу здравоохранения, образования, социального обеспечения, в резуль­тате уровень реальных доходов домашних хозяйств возрастает.

Важной функцией финансов домашних хозяйств в системе обще­ственного воспроизводства выступает также инвестиционная. Она за­ключается в том, что домашние хозяйства являются одними из ос­новных поставщиков финансовых ресурсов для экономики. Рост до­ходов домашних хозяйств является материальной основой для выполнения данной функции.

Часто инвестиционную функцию до­машних хозяйств связывают только с долей капитализируемых дохо­дов, т. е. используемых как сбережения (вложения средств в различ­ные финансовые институты и в реальное производство). Но этот подход является односторонним.

На самом деле и увеличение доли потребления является фактором, способствующим росту инвестиций - в экономике. На это обращал внимание еще Дж. Кейнс, который вы­работал концепцию эффективного спроса, складывающегося из по­требительского и инвестиционного компонентов.

Сокращение потре­бительских расходов, какими бы факторами оно ни вызывалось, ес­тественным образом сдерживает и развитие производства. Так, в современной России из-за низкого уровня заработной платы пред­приятия не могут наращивать производство и товарооборот.

По дан­ным Всемирного банка, среднестатистический россиянин по сравнению с жителями других стран тратил гораздо больше времени, чтобы заработать средства на те или иные товары.

Затраты рабочего времени среднестатистического российского работника, эквивалент­ные стоимости 26 видов товаров и услуг, превышали более чем в 13 раз затраты австрийца и примерно в 3 раза затраты словака, чеха и ... читать далее ...

Искать на сайте

Забавное фото

1311861791_noch-009.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика