Цель, задачи и роль Международной финансовой корпорации

Международная финан­совая корпорация (МФК) — первое дочернее общество МБРР — была создана в 1956 г.

МФК содействует развитию частноэкономической инициативы в развивающихся странах путем предоставления совмест­но с заинтересованными частными инвесторами кредитов на льготных условиях. В отличие от МБРР и MAP страны-члены должны полно­стью выплачивать подписанную ими долю, что отражает коммерче­ский характер МФК.

В ст. 1 Устава МФК говорится, что основная цель организации состоит в соединении усилий международного и частного капиталов, опыта менеджеров для содействия частным инвестициям в менее развитых странах-членах. Потребность в таком финансовом институ­те возникла потому, что МБРР по своему статусу предоставляет ссу­ды только правительствам или требует правительственные гарантии и не имеет права участвовать в уставном капитале частных фирм.

МФК, напротив, участвует в собственном капитале частных пред­приятий, а также содействует сбыту акций и долговых обязательств таких предприятий путем предоставления гарантий. При этом не ис­ключается участие в финансировании частных предприятий (наряду с МФК) государственного капитала как в форме кредитов, так и в форме паев.

До середины 80-х годов МФК получала финансовые средства в основном из уставных платежей стран-членов, кредитов МБРР и те­кущей прибыли. С 1985 г. все большее значение имеет политика ре­финансирования на международных рынках капиталов. Источником рефинансирования МФК является и продажа долей участия в собст­венном капитале частных предприятий развивающихся стран, тем более что такое участие ограничено во временном отношении.

С 1995 г. МФК приступила к продаже требований по ссудам спе­циально созданной организации off-shore trust, которая осуществляет секьюритизацию ссуд путем распространения среди институциональ­ных инвесторов и банков специально выпускаемых сертификатов.

Финансовая помощь МФК может предоставляться в форме дол­госрочных ссуд, участия в собственном капитале, гарантий либо пу­тем их комбинации.

Хотя МФК не требует правительственных гарантий, она тщатель­но анализирует кредитоспособность бенефициаров своих средств. Кроме того, риск финансирования снижается за счет участия МФК, как правило, в синдицированных кредитах, с покрытием не более 25% общих издержек.

Ссуды, предоставляемые МФК, предназначены в первую очередь для финансирования развития финансовых услуг и институтов рын­ка капиталов. Большое значение имеют также ссуды в перерабаты­вающую промышленность, автомобилестроение, химическую про­мышленность и сферу туризма.

Финансовые условия кредитов МФК значительно более «жест­кие», чем у МБРР и MAP. Наибольшая часть ссуд МФК предостав­ляется на срок от 7 до 12 лет по твердым или плавающим ставкам в самых разнообразных валютах.

Участие МФК в собственном капитале частных фирм осуществ­ляется путем предоставления средств в национальной валюте соот­ветствующей страны.

Доли участия после осуществления инвестици­онного проекта продаются. Кроме того, МФК для повышения заин­тересованности частных инвесторов гарантирует суммы вкладов в уставный капитал.

Так называемый принцип Guaranteed Recovery of Investment Principal (GRIP) предусматривает, что МФК вкладывает средства, предоставляемые инвесторами, в уставные капиталы, при­нимая на себя риск потерь.

Дивиденды и прибыль на капитал делят­ся между инвесторами и МФК в соответствии с заключенным меж­ду ними соглашением.

После окончания срока соглашения инвестор выбирает между возможностями перезаписи доли участия на свое имя либо отказа от нее, причем ему возвращается, по крайней мере, первоначальный взнос капитала.

Искать на сайте

Забавное фото

1257368659_photopodborka_015.jpeg
Яндекс.Метрика