Управление прибылью и рентабельностью

Очевидно, что управление прибылью подразумевает такие воздей­ствия на факторы финансово-хозяйственной деятельности, которые способствовали бы, во-первых, повышению доходов и, во-вторых, снижению расходов.

В рамках решения первой задачи — повышение доходов — должны проводиться оценка, анализ и планирование:

- выполнения плановых заданий и динамики продаж и различных разрезах;

- ритмичности про­изводства и продаж;

- достаточности и эффективности диверсификации производственной деятельности;

- эффективности ценовой политики;

- влияния различных факторов (фондовооруженность, загруженность производственных мощностей, сменность, ценовая политика, кадровый состав и др.) на изменение величины продаж;

- сезонности производст­ва и продаж, критического объема производства (продаж) по видам продукции и подразделениям и т. п.

Результаты планово-аналитиче­ских расчетов обычно оформляются в виде традиционных таблиц, со­держащих плановые (базисные) и фактические (ожидаемые) значения объемов производства и продаж и отклонения от них в натуральных и стоимостных показателях, а также в процентах.

Поиск и мобилизация факторов повышения доходов находится в известном смысле в компетенции высшего руководства компании, а также ее маркетинговой службы; роль финансовой службы сводится в основном к обоснованию разумной ценовой политики, оценке целесо­образности и экономической эффективности нового источника дохо­дов, контролю за соблюдением внутренних ориентиров по показате­лям рентабельности в отношении действующих и новых производств.

Вторая задача — снижение расходов — подразумевает оценку, ана­лиз, планирование и контроль за исполнением плановых заданий по расходам (затратам), а также поиск резервов обоснованного снижения себестоимости продукции.

Примечание. Речь идет именно об обоснованном снижении издержек производства и об­ращения.

Как правило, в любом крупном предприятии разрабатываются техничес­ки (или научно) обоснованные нормативы по отдельным операциям и, кроме того, существуют разнообразные нормы в рамках технологического процесса (со­став, структура и виды сырья и материалов, последовательность операций и др.).

Экономия за счет нарушения технологического процесса, естественно, не может рассматриваться как обоснованная (вряд ли кто-то захочет кушать котлеты, в ко­торых доля мяса занижена в целях экономии затрат и снижения себестоимости).

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку ресурсов предприятия, исполь­зованных в процессе производства и реализации данной продукции.

Когда речь идет об осуществлении конкретного производственно­го процесса, относительно большую значимость имеют отдельные виды активов, средств, расходов. Так, для изготовления некоторого вида продукции можно использовать ту или иную материально-тех­ническую базу, различные виды сырья, материалов и полуфабрика­тов, разнообразные технологии производства, схемы снабжения и сбыта и т. п.

Поэтому очевидно, что в зависимости от выбранной концепции организации и реализации производственного процесса уровень себестоимости может ощутимо варьировать и оказывать су­щественное влияние на прибыль предприятия. Именно этим определяется значимость методик анализа и управления себестоимостью как в системе управленческого учета, так и с позиции управления деятельностью предприятия в целом.

Управление себестоимостью продукции представляет собой ру­тинный повторяющийся процесс, в ходе которого постоянно пытают­ся изыскать возможности обоснованного сокращения расходов и за­трат.

В рамках одного производственного цикла и в наиболее общем виде этот процесс может быть представлен в виде достаточно оче­видных последовательных процедур:

- прогнозирование и планирование затрат (определяются долго- и краткосрочные тенденции изменения отдельных видов затрат, зада­ются их ориентиры, обеспечивающие выход на определенные значе­ния показателей прибыли и рентабельности);

нормирование затрат (устанавливаются технически обоснован­ные нормативы в натуральных и стоимостных оценках по отдельным видам затрат, технологическим процессам, центрам ответственности);

учет затрат (учитываются затраты в заданной номенклатуре статей);

калькулирование себестоимости (распределяются фактические расходы и затраты на объекты калькулирования себестоимости, т. е. исчисляется фактическая себестоимость продукции);

анализ затрат и себестоимости (анализируются фактические за­траты в сравнении с плановыми заданиями и нормативами, выявля­ются факторы, повлекшие значимые отклонения, определяются ре­зервы снижения себестоимости);

контроль и регулирование процесса управления затратами (вносятся текущие изменения в систему управления затратами в случае отклонения от запланированной динамики затрат, уточняются системы планирования и нормирования).

При анализе и планировании затрат и себестоимости продукции наибольшее распространение получили два классификационных при­знака: экономический элемент и статья калькуляции.

Под экономическим элементом понимается экономически однород­ный вид затрат на производство и реализацию продукции, который на уровне данного предприятия не представляется целесообразным к более подробной детализации. Например, элемент «Амортизация ос­новных средств» обобщает все амортизационные отчисления незави­симо от того, для каких целей — производственных, социальных, управленческих — использовалось то или иное основное средство; стоимость покупного полуфабриката нельзя разложить на затраты живого и овеществленного труда и т. п.

Безусловно, затраты, которые предприятие вынуждено нести в ходе производственного процесса, объективны, и предприятие само определяет себестоимость продукции. Вместе с тем государство в оп­ределенной степени регулирует этот процесс путем нормирования затрат, относимых на себестоимость и принимаемых во внимание при исчислении налогооблагаемой прибыли.

Учет и анализ затрат по элементам позволяет рассчитывать и оп­тимизировать плановые и фактические затраты по предприятию в целом по таким крупным позициям, как оплата труда, покупные ма­териалы, полуфабрикаты, топливо и энергия и др.

Под калькуляционной статьей понимается определенный вид за­трат, образующих себестоимость продукции в целом или ее отдель­ного вида. Обособление таких видов затрат основано на возможно­сти и целесообразности их идентификации, оценки и включения (прямого или косвенного, т. е. путем распределения в соответствии с некоторой базой) в себестоимость конкретного вида продукции.

Если группировка затрат по экономическим элементам позволяет выявить отдельные виды затрат за отчетный период безотносительно к тому, закончено ли производство продукции или нет, то группи­ровка по калькуляционным статьям дает возможность определить се­бестоимость продукции, полностью прошедшей производственный цикл и готовой к реализации или реализованной.

Состав калькуляционных статей варьирует в зависимости от отрас­левой принадлежности предприятия. Для промышленного предприятия типовая номенклатура статей имеет следующий вид:

1. Сырье и материалы.

2. Возвратные отходы (вычитаются).

3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций.

4. Топливо и энергия на технологические цели.

5. Заработная плата производственных рабочих.

6. Отчисления на социальные нужды.

7. Расходы на освоение и подготовку производства.

8. Общепроизводственные расходы.

9. Общехозяйственные расходы.

10. Потери от брака.

11. Прочие производственные расходы.

12. Коммерческие расходы.

Первые одиннадцать статей составляют так называемую производ­ственную себестоимость; с добавлением коммерческих расходов, т. е. расходов, связанных со сбытом продукции, образуется полная себе­стоимость производства и реализации.

В системе управления затратами важную роль играет подразделе­ние затрат на прямые и косвенные расходы.

Прямые расходы — это расходы, которые в момент их возникновения можно непосредственно отнести на объект калькулирования на основе первичных документов.

К косвенным относятся расходы, которые в момент возникновения не могут быть отнесены на конкретный объект калькулирования, и, что­бы попасть в его себестоимость, они должны быть предварительно ак­кумулированы на определенном счете и в дальнейшем распределены между всеми объектами пропорционально некоторой базе.

Примерами прямых расходов являются затраты сырья и материа­лов, полуфабрикаты, заработная плата работников, занятых произ­водством данного вида продукции, и др. К косвенным относятся рас­ходы на подготовку и освоение производства, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы и др. Базой для распределения могут служить: прямые затраты, заработная плата производственных рабочих, объем выработанной продукции и т. п.

Отметим, что подразделение расходов на прямые и косвенные, рав­но как и выбор базы для распределения последних с целью включения их в себестоимость, всегда имеют определенную долю субъективизма.

Что касается методов калькулирования, используемых в отечествен­ной практике, то число их достаточно велико.

В западной практике наиболее распространена система директ-костинга, подразумевающая подразделение затрат на условно-постоянные и переменные; первые относятся на затраты текущего (отчет­ного) периода, вторые — на себестоимость.

Следует подчеркнуть, что фактическая себестоимость продукции формируется исходя из принципа экономической целесообразности тех или иных расходов и затрат. Увеличение себестоимости, являясь в целом негативным фактом, приводящим к уменьшению прибыли, имеет и некоторый позитивный момент — снижение налога на при­быль.

Поэтому в целях противодействия фактам необоснованного за­нижения налогооблагаемой прибыли некоторые виды расходов регу­лируются в централизованном порядке путем установления лимитов, норм и нормативов.

В частности, прибыль для целей налогообложе­ния увеличивается на суммы:

  • оплаты процентов по полученным рублевым кредитам сверх ус­тановленной ставки рефинансирования Центробанка РФ, увеличен­ной на три процентных пункта;
  • оплаты процентов по полученным валютным кредитам в разме­ре, превышающем 15% годовых;
  • затрат, превышающих нормативы по командировочным расхо­дам (например, установлены нормативы суточных расходов по внут­ренним и заграничным командировкам, а также ограничения по транспортным расходам);
  • сверхнормативных представительских расходов (нормативы ус­танавливаются в процентах от объема выручки);
  • сверхнормативных расходов на рекламу (нормативы устанавли­ваются в процентах от объема выручки);
  • сверхнормативных расходов на подготовку и переподготовку кадров (нормативы устанавливаются в процентах от расходов на оп­лату труда работников, включаемых в себестоимость продукции) и др.

Роль финансовой службы в управлении расходами уже гораздо более значима по сравнению с управлением доходами. Если уровень доходов в значительной степени определяется конъюнктурой рынка, то видами и уровнем расходов можно управлять путем установления более или менее жестких внутренних нормативов по отдельным статьям расходов.

Именно это реализуется в системе управленческо­го учета в ходе формирования плановой себестоимости, расчета фак­тической себестоимости, анализа отклонений фактических данных от плановых значений, выявления причин произошедших отклонений и разработке мероприятий по устранению причин, обусловивших появ­ление необоснованных расходов.

Управление факторами прибыльной работы осуществляется не только с помощью натурально-стоимостных индикаторов, но и путем регулярного исчисления разнообразных показателей рентабельности.

Управление рентабельностью означает, по сути, обеспечение желаемой динамики значений этих коэффициентов. Поскольку при расчете тех или иных коэффициентов рентабельности используются различные базы (т. е. показатели, с которыми сопоставляется некоторая при­быль), управление рентабельностью предусматривает не только воз­действие на факторы формирования прибыли (т. е. отдельные виды доходов и расходов), но и выбор структуры активов, источников фи­нансирования, видов производственной деятельности.

В частности, ме­няя целевую структуру капитала, можно влиять на показатели рента­бельности инвестиций; меняя структуру производства, можно воздей­ствовать на рентабельность продаж и т. п.

В любом случае эффективность и целесообразность принимаемых решений будет оце­ниваться комплексно показателями прибыли и коэффициентами рентабельности; кроме того, по возможности должны учитываться и субъективные неформализуемые моменты, факторы и результаты.

Искать на сайте

Забавное фото

1312121267_funny-bears-14.jpeg
Яндекс.Метрика