Основными способами и путями повышения эффективности управления экономическим ростом в России являются:
– повышение качества прогнозов социально-экономического развития страны и более масштабное внедрение системы планирования в реализацию экономической политики;
– совершенствование организационной структуры управления экономическим ростом;
– осуществление правильного выбора приоритетов в экономической политике;
– повышение активности и ответственности гражданского общества в решении общеэкономических задач;
– повышение ответственности должностных лиц государственных учреждений за принятые решения и за их последствия;
– совершенствование организационно-экономического механизма обеспечения экономического роста.
Экономический рост в наибольшей мере соответствует национальным интересам. Необходим поиск новых путей, принципов, механизмов, способных обеспечить долговременное экономическое развитие.
Для усовершенствования структуры экономики с целью стимулирования экономического роста в современных условиях развития страны требуется усиленное воздействие государства на ликвидацию структурных диспропорций экономики, обеспечение прогрессивной направленности методов государственного вмешательства.
При этом государственное регулирование структуры экономики должно осуществляться с учетом рыночных условий и отношений на базе развития и стимулирования экономических интересов всех хозяйствующих субъектов, а также исходя из признания лидерства рыночных механизмов структурного саморегулирования, обеспечения их дальнейшего развития и всестороннего институционального оформления.
Для стимулирования макроэкономического роста необходимо наличие таких макроэкономических условий, как финансовая стабильность, разумные пределы уровня инфляции, высокий и стабильный уровень государственных доходов, повышение эффективности государственных расходов, снижение процентной ставки и обеспечение дешёвых кредитных денег.
Основным условием стимулирования экономического роста является увеличение накоплений и их трансформация в инвестиции. Для снижения инвестиционных рисков необходимы экономическая и политическая стабильность, укрепление прав собственности, усовершенствование менеджмента на предприятиях.
Необходимо стимулировать рост инвестиций в производственную инфраструктуру и в развитие инноваций. Наша сырьевая экономика не обеспечивает развитие человеческого потенциала, она не способна дать нашим гражданам возможность применения своих знаний, талантов, сил и труда.
Резервы сырьевой модели исчерпаны, тогда как необходимо обеспечить не менее 5-6 процентов роста ВВП в ближайшее десятилетие. Реальное изменение структуры экономики, создание новых и возврат лидерства в традиционных промышленных отраслях, развитие малого и среднего бизнеса – это ключевые вопросы.
Центральное место в новой модели роста должны занимать экономическая свобода, частная собственность и конкуренция, современная рыночная экономика, а не государственный капитализм.
Вступление России в ВТО делает возможным размещение в России производств, ориентированных не только на отечественный рынок, но и на экспорт.
Сибирь и Дальний Восток – это источник нашей возможности занять достойное место в Азиатско-Тихоокеанском регионе, самом энергично развивающемся регионе мира. Правительство РФ намерено стимулировать экономический рост в Забайкалье и в Дальневосточных регионах с целью создания здесь привлекательных жизненных условий.
Экономический рост является важнейшим объектом управления экономикой, так как он обеспечивает максимальное удовлетворение потребностей отдельного человека и общественных потребностей.
Основным требованием к управлению экономическим ростом является его эффективность, проявляющаяся в увеличении объёма валового внутреннего продукта и в обеспечении высоких темпов роста экономики.
Стабильность экономического роста способствует повышению благосостояния народа.
Управление экономическим ростом объединяет всю совокупность управляющих воздействий государства на социально-экономические объекты и процессы, протекающие в стране, и придаёт этим воздействиям форму единой экономической стратегии.
Пути повышения эффективности управления экономическим ростом в России отражают совокупность инструментов, которые позволяют повысить качество управления национальной экономикой.