Кредитование реального сектора экономики и финансово-промышленные группы

Кредитование реального сектора экономики

В промышленно развитых странах общий объем кредитования реального сектора экономики сопоставим с размером валового внутреннего продукта. В российских же условиях доля всех банковских активов общем объеме кредитования реального сектора экономики в течение последних лет не превышает трети ВВП.

Доля кредитов в общем объеме инвестиций в основной капитал составляет менее 5%. Это конечно же свидетельствует о слабости российской банковской системы, не располагающей достаточным капиталом для масштабного кредитования предприятий и имеющей структуру пассивов, не способствующую долгосрочным инвестициям. Но это указывает и на неготовность предприятий получать инвестиции. Она выражается, прежде всего, в отсутствии эффективного собственника и необходимой квалификации для разработки обоснованных инвестиционных предложений, представляемых в кредитные комитеты банков.

Объем кредитования реального сектора экономики в России значительно отстает от уровня развитых стран.

В сложившихся условиях перспективы увеличения объемов долгосрочного банковского кредитования предприятий реального сектора экономики или предоставления гарантий возврата привлекаемых инвестиций неразрывно связаны с интеграцией банковского, промышленного и торгового капиталов.

Отметим, что процесс такой интеграции обусловлен объективными потребностями создания (а в ряде случаев — восстановления) замкнутых диверсифицированных циклов.

Такие циклы должны включать все основные стадии производства пользующейся платежеспособным спросом продукции и ее доведения до потребителя.

Финансово-промышленные группы

Формирование вышеуказанныхных циклов лежит в основе процесса формирования финансово-промышленных групп (ФПГ).

Финансово-промышленная группа — совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы на основе договора в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ.

В условиях неудовлетворительного финансового состояния предприятий, работающих в сфере материального производства, роль жизнеспособных банков (как правило — из первой сотни ведущих банков России) в повышении эффективности такой интеграции значительно увеличивается.

Она далеко не исчерпывается финансовой подпиткой цикла «ресурсное обеспечение — производство — сбыт — послепродажное сервисное обслуживание». Предполагается, что банки в состоянии оказать содействие предприятиям, входящим в ФПГ, в улучшении менеджмента (в первую очередь — финансового), выработке маркетинговой стратегии, в бизнес-планировании.

Следует отметить два основных направления формирования финансово-промышленных групп.

Первое из них предполагает официальную регистрацию ФПГ на условиях, предусмотренных законодательством.

Второй путьорганизационное и экономическое сращивание банковского, промышленного и торгового капитала без внесения создаваемых таким образом ФПГ в государственный реестр. Типичный пример первого направления — ФПГ «Интеррос», ключевыми элементами которой являются Росбанк и ПАО «Норильский никель», второго — ПАО «Газпром».

Искать на сайте

Забавное фото

1302792638_pod-_58.jpeg
Яндекс.Метрика