Роль государства в воспроизводстве человеческого капитала

Начальное формирование физического и интеллектуального потенциала человека необходимо рассматривать с позиции экономического воспроизводства в семье.

Подобное понимание означает, что все качественные созидательные способности детей формируются посредством семейных инвестиций и затрат времени родителей, которые воспринимаются как ограниченный специфический ресурс.

Данные инвестиции конкурируют с потреблением в домашнем хозяйстве, расходами на качественное совершенствование человека.

В современных условиях России затраты на рождение детей существенно уменьшают размер средств, предназначенных для инвестиции в их здоровье, уровень образования и подготовки. Этот своеобразный механизм мультипликатора негативно действует в условиях посткризисной экономики.

Большинство семей в настоящее время вынуждено снизить инвестирование в человеческий капитал своих детей.

Решение этой проблемы требует адекватного к ней подхода. И только активизация роли государства в воспроизводстве человеческого капитала является одной из предпосылок накопления национального богатства и экономического роста страны.

Закономерности и тенденции развития совокупного человеческого капитала, формирующегося в семье, раскрываются в единстве двух сторон.

Во-первых, как условие и качество жизни родителей, их уровня образования и здоровья.

Во-вторых, как уровня экономического развития страны, его производственно-технологической базы и инфраструктуры услуг.

В этом смысле уровень здоровья и образование родителей, особенно матерей, коррелирует с состоянием здоровья их детей и дальнейшим накоплением человеческого капитала и эффективной его реализацией. Невысокое качество человеческого капитала родителей в современных условиях дает отрицательный мультипликативный эффект на совокупный человеческий капитал нации как данного периода, так и будущего.

Обоснование выбора стратегии развития страны с позиций формирования совокупного человеческого капитала делает важной проблему анализа факторов развития, сравнительных преимуществ и специфики   данного   государства.  

Решение   этой   задачи   увязывается   с   исследованием   природно-экономического потенциала, национально-культурной парадигмой, социальными и этническими особенностями.

Причем показателем равновесной ситуации в российской экономике служит сбалансированность воспроизводства человеческого капитала. Это сочетание сторон определяется через приоритет социального прогресса общества и самого человека как главной и конечной цели экономического развития.

Искать на сайте

Забавное фото

1300130458_1300050145_these_funny_animals_637_13.jpeg
Яндекс.Метрика