Определим место и роль банков в инновационном экономическом росте.
Традиционно принято считать, что инвестиции и кредитные ресурсы являются основными источниками средств, нацеленными на развитие народного хозяйства. Более важным элементом финансирования инновационного экономического роста на сегодняшний день являются инвестиции, а роль банковского кредита менее существенна.
Все кредиты банков в России обеспечивают лишь 10% общих инвестиций. Из них 2,5% – средства иностранных банков. Российские банки крайне малое участие принимают в инвестиционном развитии страны в отличие от банков других рыночных стран – США, Европы, Китая.
Общая сумма заимствований, предоставляемых банками России на конец 2013 года, превысила 30 трлн. руб. И из этой суммы на развитие народного хозяйства в виде банковских инвестиций направляется менее 1 трлн. руб. Фактически банковская система самоустранилась от того, чтобы обеспечивать самое главное – инновационный экономический рост страны.
В других странах на кредитование народного хозяйства приходится порядка 1/5 от общего объема кредитования. Российские же предприятия, нуждающиеся в инвестициях, вынуждены длительное время накапливать малыми частями, чтобы расширить или переоснастить свое производство. Таких проблем в принципе нет в экономике западных стран, которые получают инвестиционные кредиты на их потребности.
Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года («Стратегия-2020») намечено развитие экономики страны по инновационному пути.
Масштабные средства, необходимые для реализации инвестиционного спроса экономики страны в модернизации и инновациях, могут предоставить только банки, так как, в отличие от стран с развитой рыночной экономикой, в России пока нет крупных рыночных фондов «длинных» ресурсов – накопительных, пенсионных, инвестиционных фондов и страховых резервов. Их суммарный объем составляет менее 10% активов банковского сектора. Распределение кредитного рынка России между его участниками свидетельствует о лидирующем положении банков, что подчеркивает роль банков в инновационном экономическом росте.
Именно банки в силу их ресурсного потенциала, развитой инфраструктуры, широких возможностей структурирования проектов и оптимизации проектных, кредитных рисков должны стать базовым финансовым посредником в инвестиционно-инновационном процессе.
Банки, в отличие от других финансовых посредников, могут сочетать выдачу кредитов с комплексным анализом инвестиционных проектов и, при необходимости, их доработкой до той стадии, на которой проекты смогут привлекать ресурсы от инвесторов и кредиторов, что обусловлено их опытом работы с проектами, накопленной и обновляемой в процессе кредитования отраслевой, региональной информацией. Соответственно, именно банки могут кредитовать под проекты.
В силу заинтересованности в возврате кредитов, банки своими силами и с привлечением внешних экспертов могут добросовестно оценивать результаты инвестирования, преодолевая информационный вакуум, связанный с оценкой перспектив нововведений, и выявляя состоятельные, качественно подготовленные проекты, что определяет их ключевую роль в отборе инновационных проектов и в обеспечении возможностей их выполнения.
Важно, что банки не просто размещают средства на определенный срок, а разрабатывают индивидуальные кредитные продукты на основе анализа проектов и оптимальные схемы кредитования. При этом, в отличие от бюджетного финансирования, они обеспечивают своевременную выдачу кредитов и жесткий контроль их целевого использования.
Еще важнее, что только банки обладают возможностями массового, масштабного кредитования проектов (в сравнении с венчурными фондами, «бизнес-ангелами», осуществляющими точечное финансирование инновационных компаний на ранних, самых проблемных, стадиях бизнеса; институтами развития и органами государственной власти, способными в силу ограниченности ресурсов поддерживать лишь отдельные, приоритетные для страны, проекты).
Инновационному экономическому росту должны соответствовать такие новые для многих наших банков кредитные продукты, как проектное кредитование, проектное финансирование, в том числе на синдицированной основе, в которых банки выступают полноправными участниками проектов наряду с остальными участниками.
Эти кредитные продукты позволят обеспечить масштабное возобновляемое кредитование инновационных проектов клиентов банков, связанных с выпуском конкурентоспособной продукции. Их объектами должны выступать результаты НИОКР на этапе коммерциализации как предусматривающие для банков гарантии возврата средств (например, в форме залога исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности).
Таким образом, роль банков в инновационном экономическом росте огромна, поскольку для его активизации в масштабах всей страны необходимы значительные финансовые ресурсы.