Роль и место структурной политики

Любая государственная политика в области экономики по своей сути отражает видение, понимание властными органами государства роли различных сфер жизнедеятельности человека, ее результатов, а также некоторых регулирующих экономических инструментов в достижении целей и решении основных задач развития общества в стратегическом и тактическом плане.

Это видение закрепляется в нормативно-правовых актах и проявляется в практической деятельности государственных органов (прежде всего исполнительной власти) по регулированию социально-экономических процессов.

Государственная структурная политика является частью системной экономической политики. Следовательно, ее можно рассматривать в качестве подсистемы, которая тесно связана и активно взаимодействуют с инвестиционной, научно-технической, инновационной, промышленной, аграрной, валютно-финансовой и региональной политиками государства.

При этом в совокупности государственных политик структурная политика занимает особое место. Оно обусловлено всеобщностью устойчивых и упорядоченных связей между элементами (подсистемами) во всех экономических, хозяйственных, социальных, научно-технических и прочих системах. Словом, это особое место вытекает из самого наличия структуры.

Структурная политика не только является важной относительно самостоятельной подсистемой в системе экономической политики, но и как бы получает свое развитие, конкретизацию в других политиках, составляя неотъемлемую часть содержания соответствующих законов и концепций.

Поэтому структурную политику можно характеризовать как составную целостную часть социально-экономической политики. Она выражает отношение государства к структуре и структурным преобразованиям как средству решения стратегических и тактических задач в экономике и социальной сфере, определяет цели, задачи, направления, а также механизм деятельности органов государственной власти.

Эти цели и задачи состоят в установлении наиболее близких к оптимальным пропорциональных зависимостей и структурных связей между различными подсистемами и элементами во всех сферах, уровнях, воспроизводственных стадиях и процессах.

Степень оптимальности пропорций и структурных экономических построений оценивается с позиции критерия наивысшей, дифференцированной экономической эффективности функционирования рыночной экономики.

Особая взаимосвязь складывается между структурной, инвестиционной и инновационной политиками.

По существу первая в значительной степени определяется двумя последними, так как изменение тех или иных структурных связей, экономических пропорций производится прежде всего через количественные и качественные изменения основных компонентов каждого структурного элемента. А это осуществить без инвестиций и инноваций в современных условиях осуществляемого в мире глобального технологического переворота невозможно.

Близость экономических пропорций и структурных связей к оптимальным состояниям понятие относительное. Оно во многом зависит от целей и решаемых задач развития каждой конкретной экономики, ее подсистем, от наличия совокупности ресурсных факторов. Поэтому даже в однотипных системах (например, в региональных экономиках) структуры, близкие к оптимальным обычно бывают неодинаковыми.

Искать на сайте

Забавное фото

1257670257_photopodborka011.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика