Стратегическое планирование и индикативное планирование

Прогнозы нужны государственным органам прежде всего для обоснования стратегии и приоритетов развития на долгосрочный и среднесрочный периоды, т.е. для стратегического планирования.

Выделяют три функции стратегического планирования в рыночной экономике.

Во-первых, определение перспективных целей социально-экономического развития страны с учетом как внутренних потребностей, этапов развития и трансформации, так и ее места в мировом цивилизационном пространстве, глобализирующейся экономике.

Во-вторых, выбор стратегических приоритетов, позволяющих достичь целей социально-экономического, научно-технического, инновационного и экологического развития в перспективе с учетом первоочередных потребностей, имеющихся ограниченных ресурсов и возможностей государства.

В-третьих, выработка социально-экономического механизма реализации выбранной системы приоритетов, использование для этого прямого и косвенного государственного регулирования социально-экономического развития.

Методы стратегического планирования впервые были использованы в России в 1918 г. при утверждении, а затем реализации плана ГОЭЛРО, далее в середине 20-х гг. при подготовке под руководством Н.Д.Кондратьева проекта пятилетнего плана развития сельского и лесного хозяйства, а затем при разработке проекта первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР в двух вариантах.

В дальнейшем стали разрабатываться директивные одновариантные пятилетние планы, которые сыграли важную роль в индустриализации и предвоенном развитии народного хозяйства СССР, в его послевоенном восстановлении и технической реконструкции.

Однако со временем в стратегическом планировании страны возобладали элементы волюнтаризма, эмпиризма и директивности, пятилетние планы выполнялись не полностью и давали все меньше эффекта.

Рыночные реформы начала 90-х гг. начались с разрушения прежнего механизма стратегического планирования. Однако новый, адекватный условиям рыночной экономики, механизм не был создан, исходя из стремления всячески ограничить вмешательство государства в экономику.

ФЗ «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития РФ» были предусмотрены стратегические планы (концепция социально-экономического развития РФ на долгосрочный период, программа социально-экономического развития на среднесрочный период).

Однако они разрабатывались в кабинетном порядке, не утверждались, за их невыполнение никто не нес ответственности. Отсутствие реального стратегического планирования ограничивает возможности влияния государства на трансформацию экономики России и перспективы ее развития.

Индикативное планирование носит преимущественно тактическое значение, направлено на реализацию стратегических планов и приоритетов и тесно связано с государственным бюджетом.

Оно отличается от директивного планирования не только меньшим числом и укрупненным характером показателей и нормативов, но и тем, что включаемые в него индикаторы не носят обязательного, принудительного характера для частных и смешанных предприятий, а служат для них ориентиром.

Для предприятий же государственного сектора и государственных органов управления эти показатели носят обязательный характер.

Индикативное планирование в СССР впервые введено в практику в середине 20-х гг. в виде контрольных цифр развития народного хозяйства на очередной год. Оно широко используется во многих зарубежных странах.

Выделяют три функции индикативного планирования в рыночной экономике.

Во-первых, оно позволяет определить систему обобщающих показателей и нормативов (индикаторов), которые характеризуют основные параметры социально-экономического развития на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, конкретизируют и реализуют приоритеты стратегических планов.

Во-вторых, производится увязка указанных индикаторов с ресурсами федерального, региональных и местных бюджетов, что делает реализацию этих индикаторов и воздействие на них государства более конкретным и реальным.

В-третьих, оно приводит в соответствие экономические рычаги с индикаторами плана. Это создает условия для повышения заинтересованности предприятий любой формы собственности в подключении к реализации индикативного плана.

Искать на сайте

Забавное фото

1311771908_pod_36.jpeg
Яндекс.Метрика