Трансформация экономических связей России со странами СНГ

Рассмотрим тенденции трансформация экономических связей России со странами СНГ.

Интеграционное сотрудничество в пределах постсоветского пространства развивается Россией прежде всего с 11 странами Содружества Независимых Государств (СНГ).

За период с 1991 г. экономические связи России со странами СНГ претерпели серьезные изменения.

Во-первых, взаимные отношения стремительно и бесповоротно утратили характер внутренних хозяйственных связей в рамках единого экономического комплекса, сложившегося в условиях централизованной плановой экономики. Начиная с 1993 г., когда окончательно распалась «рублевая зона», все страны СНГ строят свои отношения друг с другом на принципах межгосударственных экономических отношений и ориентируются на условия мировой торговли.

Во-вторых, межстрановые экономические связи базируются сейчас на принципах соблюдения суверенитета и национально-государственных интересов стран, входящих в СНГ, независимо от их экономического потенциала. Любое, самое маленькое из государств СНГ, действует на постсоветском пространстве, исходя из собственных представлений об экономической целесообразности, включая двусторонние отношениях с Россией.

В-третьих, весь регион бывшего СССР, считая Россию и ее партнеров по СНГ, а также государства Балтии, перестал быть автаркической зоной торговли, закрытой для мирового сообщества. Эта огромная территория, которую до недавних пор называли «резервной зоной мирового рынка», в ходе развернувшихся политических и экономических реформ оказалась мощно втянутой в мирохозяйственные процессы. Рынок СНГ превратился в настоящее время в место конкурентной борьбы международных монополий и транснациональных корпораций.

В-четвертых, на фоне открытия регионального рынка СНГ происходят процессы его внутренней структуризации, отмечаются тенденции субрегиональной интеграции и формирования экономических группировок отдельных стран как с участием России, так и без нее.

Наметились пока что слабые тенденции к интеграции в производстве и в сфере финансов, стимулируемые проводимыми рыночными реформами. Интеграционная активность рыночных субъектов — бизнеса и финансов — на микроуровне хозяйственных систем преодолевает воздействие негативных факторов как экономического, так и политического свойства. Присутствие российских фирм и банков в экономике стран СНГ все более заметно и уже составляет серьезную конкуренцию предпринимателям из «дальнего зарубежья».

С середины 90-х гг. возрастает активность российского капитала в материальном производстве стран-партнеров по СНГ. Для этого к тому времени были созданы определенные экономические и организационно-правовые предпосылки.

В большинстве стран СНГ российский капитал уступает по масштабам своего присутствия капиталу западных государств. Но в некоторых странах (например, в Беларуси и Молдове, а теперь и на Украине) он занимает достаточно прочные позиции.

Российские предпринимательские структуры стремятся внедриться в наиболее перспективные отрасли материального производства стран-партнеров — в топливно-энергетический комплекс (ТЭК), черную и цветную металлургию, транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, страхование и некоторые другие сферы.

Взамен хозяйственной интеграции, осуществлявшейся в СССР главным образом административными методами, страны СНГ пытаются в настоящее время найти такие условия для своего взаимного экономического сотрудничества, которые отвечали бы требованиям перехода к рыночной экономике как на ближайшую, так и на более отдаленную перспективы.

Страны СНГ унаследовали ряд системных связей, которые в условиях рыночного хозяйства вполне могут составить основу их экономической интеграции. Это единая информационная система, единая энергетическая система, единые системы транспорта и связи, телекоммуникаций, нефте- и газопроводов, стандартов и технической документации и т. п. Степень развития этих систем выше, чем, например, в ЕС.

Следовательно, можно считать, что в основе своей СНГ уже располагает интегрированным и взаимозависимым экономическим пространством. В то же время в существующем виде оно лишено таких важных интеграционных составляющих, как единая валюта и единый платежный союз.

Искать на сайте

Забавное фото

1302083615_1302026186_these_funny_animals_658_10.jpeg
Яндекс.Метрика