Понятие институциональной экономики

Определим понятие институциональной экономики, рассмотрим соотношение данной категории с понятием «экономика».

В течение долгого времени экономическая теория отвлекалась от реальных процессов, влияющих на выбор и действия экономических агентов. Однако в последнее время был отмечен постоянно возрастающий интерес со стороны экономистов к исследованию институциональной структуры общества и ключевых понятий в данной сфере.

Изучением институтов общества, как правило, занимаются ученые в сфере социологии и антропологии. Однако институты попадают в область исследований и экономистов.

Рассмотрим понятие «экономика» и понятие «институциональная экономика», что позволит провести их различение.

Экономика – это способ осмысления жизненных явлений, которые изучаются и другими науками. Институциональная экономика – это способ более реалистичного осмысления этих явлений. Таким образом, инструментарий институциональной экономики  особенно актуален при выработке экономической политики, поскольку для реального продвижения важно иметь план местности, содержащий как мелкие детали, так и привязку к полюсам.

Институциональная экономика – это экономическая теория, в которой эмпирической основой является понятие института как исторически сложившаяся общественная традиция.

Экономика – это наука, изучающая способы решения обществом с ограниченными ресурсами вопросов о том, что, как и для кого производить. Ресурсы, которые необходимы для производства материальных благ, имеются в ограниченном количестве, а спрос на экономические блага со стороны хозяйственных субъектов безграничен. В этой связи возникает необходимость скоординировать применение ресурсов так, чтобы оно соответствовало реальному спросу на экономические блага.

Для этого в обществе существуют определенные понятия и работает определенный механизм, который координирует деятельность индивидов и побуждает их к сотрудничеству. Им является механизм рыночной координации, который включает в том числе и присущие ему институты. Классическая экономическая наука предлагает считать их заданными и поэтому не изучает.

С подобными рассуждениями, к примеру, выступил Оскар Ланге. Он предложил осуществлять координацию социалистической экономики при помощи такого понятия, как ценовой механизм. Цены, свидетельствующие о редкости благ, могут быть рассчитаны и вне рыночной системы, без совершения операций обмена, при помощи специального планирующего органа. В подобных условиях ему надлежит взять на себя роль рынка.

Даже в государствах с развитой рыночной экономикой рыночные отношения представляют собой только составляющую часть всей совокупности общественных отношений. В подобных странах также имеются нерыночные элементы, функционирующих на других понятиях и принципах, к примеру, семья и домашнее хозяйство, профсоюзы и т.д. Их объединяет то обстоятельство, что распределение ограниченных ресурсов осуществляется нерыночными способами. При этом функционирование самого рынка зависит от большого количества разнообразных институтов: законодательства, прав собственности, денег и т.д. Люди руководствуются не только ценами и количеством единиц доступного товара. Их поведение в существенной степени зависит и от институциональной среды, в которой они работают и принимают свои решения.

Таким образом, институциональная экономика – это сфера знаний о правилах экономического поведения. Изучение понятия институциональной экономики позволяет лучше понять, как функционирует экономическая система, каким образом институты общества влияют на поведение человека и богатство общества, какие стимулы создает институциональная среда. Институциональная экономика дает объяснение тому, почему человек, не понуждаемый государственными органами, соблюдает сформированный порядок, а также устанавливает условия, при которых правомерное поведение становится нормой.

Искать на сайте

Забавное фото

1300823779_pod_63.jpeg
Яндекс.Метрика