Расширительная и сдерживающая фискальная политика

Рассмотрим влияние расширительный (экспансионистской) фискальной политики на национальную экономику в долгосрочном периоде.

Расширительная фискальная политика призвана сдвинуть экономику с точки краткосрочного равновесия, в котором долго она находиться не может.

По сравнению с начальным равновесием объем товаров и услуг выше естественного уровня (т. е. максимально возможного для данной экономики при существующих факторах производства), уровень цен на конечные товары и услуги также выше.

С течением времени уровень цен конечных товаров и услуг начинает влиять на рост факторных цен (цены на факторы производства).

При этом уровень цен будет расти, а объем производства падать до естественного уровня (как следствие роста факторных цен). Экономика характеризуется новой точкой долгосрочного равновесия — точкой с более высоким уровнем цен.

Рост цен может при этом компенсировать снижение реального объема производства таким образом, что номинальный объем ВНП продолжает расти. Спрос на деньги постепенно возрастает. Это вызывает дальнейший рост процентной ставки и дальнейшее «вытеснение» частных плановых инвестиций.

Таким образом, в долгосрочном периоде «эффект вытеснения» усиливается по сравнению с краткосрочным периодом.

Следовательно, в долгосрочном периоде расширительная фискальная политика приводит:

1) к росту цен;

2) усилению «эффекта вытеснения»;

3) возрасту реального объема производства к естественному уровню.

Фискальная политика, направленная на сдерживание экономического роста, уменьшает совокупный спрос и приводит к противоположному результату: номинальный ВНП падает, спрос на денежном рынке уменьшается и при неизменном денежном предложении приводит к падению процентных ставок.

Реальные частные инвестиции увеличиваются, частично предотвращая действие «сдерживающей» фискальной политики.

«Эффект вытеснения» заменяется «эффектом привлечения», увеличения частных инвестиций.

Можно отметить еще одну особенность «эффекта вытеснения», которая показывает, что денежно-кредитная и фискальная политика тесно взаимосвязаны: степень воздействия «эффекта вытеснения» отражается наклоном кривой LM в модели IS-LM. В свою очередь, наклон кривой LM зависит от цели выбранной денежно-кредитной политики.

Следовательно, мероприятия в области денежно-кредитной и фискальной политики государства отнюдь не независимы друг от друга, более того, их взаимодействие может нейтрализовать влияние той или иной экономической политики на цены, доход, процентные ставки и т. д. ... читать далее ...

Искать на сайте

Забавное фото

1302011989_00.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика