Формы международного движения капитала

Ключевые слова: международное движение капитала, миграция капитала, вывоз капитала, ввоз капитала

Международное движение капитала как фактора производст­ва приобретает различные конкретные формы.

По источникам про­исхождения капитал, находящийся в движении на мировом рынке, делится на официальный и частный.

• Официальный (государственный) капитал - средства из госу­дарственного бюджета, перемещаемые за границу или прини­маемые из-за рубежа по решению правительств, а также по ре­шению межправительственных организаций. Источником официального капитала являются средства государственного бюджета, то есть в итоге деньги налогоплательщиков. Поэтому решения о перемещении такого капитала за рубеж принима­ются совместно правительством и органами представительной власти (парламентом).

• Частный (негосударственный) капитал - средства частных компаний, банков и других негосударственных организаций, перемещаемые за границу или принимаемые из-за границы по решению их руководящих органов и их объединений. Ис­точником происхождения этого капитала являются средства частных фирм, не связанные с государственным бюджетом.

Но, несмотря на относительную автономность фирм в приня­тии решений о международном перемещении принадлежа­щего им капитала, правительство обычно оставляет за собой право его регулировать и контролировать.

По характеру использования выделяют:

• Предпринимательский капитал - средства, прямо или косвен­но вкладываемые в производство с целью получения прибыли.

• Ссудный капитал - средства, даваемые взаймы с целью полу­чения процента.

По сроку вложения выделяют:

• Среднесрочный и долгосрочный капитал - вложения капита­ла сроком более чем на 1 год. Все вложения предприниматель­ского капитала в форме прямых и портфельных инвестиций обычно являются долгосрочными.

• Краткосрочный капитал - вложения капитала сроком менее чем на 1 год.

По цели вложения капитала выделяют:

• Прямые инвестиции (direct investments) - вложение капитала с целью приобретения долгосрочного экономического интереса в стране приложения капитала, обеспечивающее контроль ин­вестора над объектом размещения капитала. Они практически целиком связаны с вывозом частного предпринимательского капитала, не считая относительно небольших по объему зару­бежных инвестиций фирм, принадлежащих государству.

Портфельные инвестиции (portfolio investments) - вложение капитала в иностранные ценные бумаги, не дающие инвестору права реального контроля над объектом инвестирования. Такие инвестиции также преимущественно основаны на частном предпринимательском капитале, хотя и государство зачастую выпускает свои и приобретает иностранные ценные бумаги.

Формы международного движения капитала, которые призна­ются каждой конкретной страной, обычно устанавливаются в ее инве­стиционном и банковском законодательстве.

Сравнивая относительную предпочтительность привлечения капитала в различных формах, следует подчеркнуть, что прямые инвестиции имеют ряд преимуществ. Прежде всего, активизируется деятельность частного сектора, расширяется выход на внешние рынки и облегчается доступ к новым технологиям и методам управ­ления. В этом случае больше вероятность реинвестирования прибы­ли внутри страны, чем вывоза в страну базирования. Кроме того, приток предпринимательского капитала не увеличивает размер внешней задолженности.

Следует подчеркнуть, что, несмотря на постоянное снижение удельного веса прямых инвестиций в общем размере иностранных капиталовложений в экономику России с 70% в 1991-1995 гг. до 40% в 2000 г., эта форма привлечения капитала остается наиболее важ­ной для экономики страны. Объем прямых инвестиций в 1999 г. со­ставил 4, 26 млрд долл., а в 2000 г. - 4, 43 млрд долл.

По состоянию на конец марта 2008г. накопленный иностран­ный капитал в экономике России составил 221,0 млрд. долларов США, что на 45,9% больше по сравнению с соответствующим пе­риодом предыдущего года. Наибольший удельный вес в накоплен­ном иностранном капитале приходился на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе (кредиты международных финансовых организаций, торговые кредиты и пр.) - 48,8% (на конец марта 2007г. - 50,0%), доля прямых - 48,2% (48,2%), портфельных -3,0% (1,8%).

Основные страны-инвесторы в I квартале 2008г. - Кипр, Ни­дерланды, Соединенное Королевство (Великобритания), Германия, Швейцария, США, Франция, Ирландия. На долю этих стран при­ходилось 71,2% от общего объема накопленных иностранных инве­стиций, 84,3% общего объема накопленных прямых иностранных инвестиций.

В I квартале 2008 г. в экономику России поступило 17,3 млрд. долларов иностранных инвестиций, что на 29,9% меньше, чем в I квартале 2007 года.

Процесс приватизации государственной собственности, ак­ционирование промышленных предприятий привели к формиро­ванию в России фондового рынка, создали объективные предпосыл­ки иностранным инвесторам для портфельных капиталовложений.

В конце 1997 г. отток средств нерезидентов с фондового рынка России составил около 7,5 млрд. долл. Вместе с тем портфельные ин­вестиции вплоть до краха рынка ГКО оставались одной из наиболее прибыльных форм капиталовложений в отдельные отрасли и сферы экономики России.

Искать на сайте

Забавное фото

02_pinguins.jpeg
Яндекс.Метрика