Понятие экономического роста

Понятие экономического роста достаточно подробно проанализировано в научной литературе.

Рассматривая различные подходы к термину «экономический рост», необходимо выделить следующие.

Подход с точки зрения абсолютных количественных показателей экономического роста, выражающийся, в частности, в изменении:

– показателя ВВП (иногда ВНП);

– показателя национального дохода;

– показателя национального богатства;

– показателей платежного баланса государства, соотношения его требований и обязательств (величины «чистых активов» государства), величины золотовалютных резервов.

См. также:   Экономический рост в узком и широком понимании

Подход с точки зрения относительных количественных экономических показателей, выражающийся, в частности, в изменении:

– величины ВВП, приходящейся на душу населения;

– среднедушевого располагаемого дохода населения;

– величины потребления, сбережений, инвестиций на душу населения.

См. также:   Факторы экономического роста

Подход с точки зрения качественных показателей, выражающийся, в частности, в изменении:

– образовательного уровня населения (доли людей с высшим и средним образованием и т. п.). Неоднозначность оценки данного показателя связана с изменениями в уровне подготовки кадров, в различном качестве образования;

– уровня здоровья населения (показателей смертности, рождаемости и т. п.);

– отраслевой структуры экономики, доли сельского хозяйства, сырьевых и добывающих отраслей промышленности, высокотехнологичных отраслей. Однако, возникает проблема, насколько «высокотехнологична» та или иная отрасль (в условиях современной НТР некоторые отрасли появляются и исчезают менее чем за десятилетие);

– уровня инфраструктуры в обществе, степени социальной и политической стабильности, состояния окружающей среды, степени зрелости рыночных институтов, т. е. всего того, что в расширительной трактовке может быть рассмотрено как «институциональные факторы». В какой-то степени изменение данных параметров является изменением параметров такой категории, как «общественное благосостояние».

См. также:   Типы экономического роста

Встает проблема определения понятия «экономический рост» в рамках данного вопроса. С одной стороны, изменение качественных показателей подвержено влиянию внешних факторов (в частности, достижений НТП, миграции населения, рабочей силы, материальных и денежных ресурсов). С другой стороны, изменение абсолютных количественных показателей очень сильно зависит от экстенсивных факторов, в частности, от притока иностранных инвестиций, мировой конъюнктуры, изменения величины занятого населения и др. Следовательно, необходим подход к измерению темпов экономического роста с точки зрения относительных количественных показателей.

Исходя из вышеизложенного, определим для макроуровня понятие экономического роста как увеличение по сравнению с предыдущим периодом величины валового внутреннего продукта, приходящегося на душу населения.

В свою очередь, понятие «валовый внутренний продукт» также не является однозначным. Так, в частности, существует подход в американской литературе, отличающийся от стандартов, принятых ООН в 1993 году и используемых в современных учебниках.

Показатель ВНП можно представить как сумму конечного потребления домашних хозяйств и государственного управления, инвестиций и чистого экспорта (включая сальдо факторных доходов из-за границы), а ВВП – как сумму тех же компонентов при условии, что чистый экспорт рассчитан без учета сальдо факторных доходов.

Такая трактовка отличается от системы национальных счетов (СНС) ООН прежде всего тем, что, согласно международным стандартам, чистый экспорт – это всегда чистый экспорт товаров и нефакторных услуг.

Добавляя факторные доходы, поступившие из-за границы, к ВВП, американские статистики интерпретируют это как измерение услуг, произведенных резидентами данной страны за рубежом. Поэтому ВНП может рассматриваться как показатель товаров и услуг, произведенных резидентами данной страны.

В СНС ООН проводится четкое различие между факторными и нефакторными услугами, и в расчет ВВП и ВНП включается только производство нефакторных услуг. В то же время факторные доходы, поступившие из-за границы, рассматриваются как платежи за «услуги» факторов производства, предоставленные резидентами данной страны для производства ВВП в других странах. Для избежания методологических разногласий определим здесь показатель ВВП как сумму конечных продуктов, товаров и услуг, произведенных резидентами данной страны.

Таким образом, увеличение размера реального ВВП, приходящегося на душу населения, является для нас количественным показателем, характеризующим темпы экономического роста. При этом закономерен вопрос, является ли этот показатель всеохватывающим и достаточным для объяснения цели, к которой стремится экономика данной страны.

Очевидно, что простое изменение показателей физического производства, без учета структуры, направленности на удовлетворение потребностей населения и на сохранение и воспроизводство невозобновляемых ресурсов, не является в современных условиях отсутствия возможностей для экстенсивного роста достаточно четким ориентиром для целей общества.

Искать на сайте

Забавное фото

1300130458_1300050145_these_funny_animals_637_13.jpeg
Яндекс.Метрика