Иностранные инвестиции в экономике России

Ключевые слова: инвестиции, инвестиционный климат, иностранные инвестиции, прямые иностранные инвестиции

Международные инвестиции — это понятие, охватывающее процесс движения и соединения материальных и финансовых ресурсов с целью роста и развития экономики. В экономическом смысле международные инвестиции представляют собой куплю-продажу товаров особого свойства — международных инвестиционных товаров, которые приносят доход и характеризуются ликвидностью и свободным обращением. Этим товары относятся к числу так называемых биржевых товаров.

К инвестициям относится приобретение в полную или частичную собственность предприятий и организаций, покупка акций, облигаций и других ценных бумаг, взносы в уставный капитал совместных предприятий, кредиты физическим и юридическим лицам, вложения в виде технологий, машин, оборудования, лицензий, любого другого имущества, интеллектуальных ценностей, а также банковские вклады и приобретение недвижимости. Вложения в ценные бумаги называются финансовыми инвестициями.

Основные субъекты инвестиционных отношений — это государство в лице разных органов исполнительной власти, корпорации и частные лица.

Иностранные инвестиции в Россию — вложения иностранного капитала, а также капитала зарубежных филиалов российских юридических лиц в предприятия и организации на территории РФ с целью получения последующего дохода.

Российские инвестиции — вложения российского капитала, а также капитала российских филиалов иностранных юридических лиц в предприятия и организации, расположенные за пределами России.

Источником инвестиций могут выступать как собственные средства организаторов производства (акционеров, собственников, пайщиков), так и заемные средства (кредиты банков, ссуды).

По источникам происхождения капитал, находящийся в движении на мировом рынке, делится на официальный (государственный) и частный (негосударственный).

По характеру использования капитал делится на предпринимательский и ссудный.

По сроку вложения капитал подразделяется на среднесрочный, долгосрочный и краткосрочный.

По цели вложения различают капитал в виде прямых и портфельных инвестиций.

Формы международного движения капитала, которые признаются каждой конкретной страной, обычно устанавливаются в ее инвестиционном и банковском законодательстве.

К конкретным формам могут быть отнесены следующие:

— долевое участие при создании новых совместных предприятий;

— приобретение долей участия (паев, акций, ценных бумаг) в существующих предприятиях;

— создание предприятий, полностью принадлежащих иностранному инвестору;

— создание дочерних предприятий, филиалов, представительств, иностранных юридических лиц;

— приобретение прав пользования землей и иными природными ресурсами;

— участие в осуществлении разгосударствления и приватизации;

— приобретение предприятий;

— приобретение ценных бумаг местных юридических лиц;

— осуществление хозяйственной деятельности в свободных экономических зонах;

— осуществление промышленного сотрудничества;

— заключение концессионных договоров с юридическими и физическими лицами.

Основные иностранные инвесторы, осуществляющие косвенные инвестиции:

— Международный валютный фонд;

— Всемирный банк;

— Международная финансовая корпорация;

— Европейский банк реконструкции и развития;

— правительства зарубежных стран — членов Парижского клуба;

— зарубежные коммерческие банки — члены Лондонского клуба;

— специализированные финансово-кредитные организации (например, Российско-Американский фонд предпринимательства).

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) обладают рядом преимуществ перед национальными источниками капитала и средствами международных фондов:

• они сочетают в себе капитал с одновременным переносом практических навыков и управленческого мастерства и взаимовыгодным обменом ноу-хау (включая выход на международные рынки);

• их мультипликативный эффект может активизировать виртуальный инвестиционный цикл, что позитивно отразится не только на промышленном производстве, но также на других секторах экономики («тянущий» эффект для сельского хозяйства, «толкающий» — для сферы услуг);

• ПИИ активизируют конкуренцию и могут способствовать развитию среднего и малого бизнеса;

• при правильной организации, стимулировании и размещении ПИИ могут ускорить восстановление профилирующих отраслей и регионов;

• они способствуют общей социально-экономической стабильности и снижению уровня экономической преступности, стимулируя производственные инвестиции в материальную базу (станки, оборудование, производственные технологии) в противовес спекулятивным и нестабильным портфельным инвестициям, которые могут быть внезапно выведены с крайне негативными последствиями для экономики в целом;

• притоки капитала и ноу-хау благотворно воздействуют на реальную экономику, стабилизируют занятость и повышают уровень доходов населения и расширяют налоговую базу. С ростом объемов национальных сбережений снижается зависимость от иностранных доноров;

• с развитием местного производства нивелируются проблемы с балансом платежей, с чем столкнулась, например, Россия вследствие массового импорта важнейших потребительских и капитальных товаров;

• с повышением уровня доверия «летучий» капитал (деньги, которые российские граждане держат в иностранных банках и в наличности) и отечественные сбережения могут быть возвращены в российскую экономику.

Существует обобщение и отрицательного опыта внедрения ПИИ в национальную экономику (это особенно характерно для развивающихся стран):

• сосредоточение внимания чаще на краткосрочных проектах, нежели на долгосрочных;

• предпочтение отдается торговле в ущерб производству;

• ТНК переносят устарелые технологии, а их инвестиции ограничиваются оборудованием second hand;

• ТНК входят на основе 50 : 50 и затем быстро пытаются заполучить контрольный пакет акций;

• пользуясь своим финансовым весом, они пытаются оказывать влияние на местных политиков и в поиске благоприятных условий «заигрывают» с администрациями регионов;

• перемещая в страну отдельные отрасли, они зачастую используют экологически грязное оборудование.

Динамика иностранных инвестиций в экономику России в 2007-2011 годах представлена в таблице 1.

Таблица 1

Динамика иностранных инвестиций (млн. долларов США)

По состоянию на конец июня 2012 г. накопленный иностранный капитал в экономике России составил 334,7 млрд. долларов США, что на 6,2% больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

Накопленный организацией иностранный капитал - общий объем иностранных инвестиций, полученных (или произведенных) с начала вложения с учетом погашения (выбытия), а также переоценки и прочих изменений активов и обязательств.

Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале приходился на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе - 59,0% (на конец июня 2011г. - 57,8%), доля прямых инвестиций составила 38,5% (39,5%), портфельных - 2,5% (2,7%).

В I полугодии 2012 г. в экономику России поступило 74,8 млрд. долларов иностранных инвестиций, что на 14,7% меньше, чем в I полугодии 2011 года.

Объем погашенных инвестиций, поступивших ранее в Россию из-за рубежа, составил 67,5 млрд. долларов, или на 17,4% меньше, чем в I полугодии 2011 года.

Таблица 2

Объем накопленных иностранных инвестиций в экономике России по основным странам-инвесторам (млн.долларов США)

Объем инвестиций из России, накопленных за рубежом, на конец июня 2012 г. составил 116,8 млрд. долларов США.

В I полугодии 2012 г. из России за рубеж направлено 69,5 млрд. долларов США иностранных инвестиций, или на 3,4% больше, чем в I полугодии 2011 года.

Объем погашенных инвестиций, направленных ранее из России за рубеж, составил 62,7 млрд. долларов США, или на 9,0% больше, чем в I полугодии 2011 года.

Таблица 3

Объем инвестиций из России, накопленных за рубежом (млн.долларов США)

Чистый отток капитала из страны в 2008-2011 годах составил 308 млрд. долларов. Данные показатель обусловлен в частности инвестициями российских компаний за рубеж, и снижением активности инвесторов в связи с общей неопределенностью на мировых рынках и ситуацией в Европе.

В 2008-2011 гг. в Россию поступило 206,7 млрд. долларов США прямых иностранных инвестиций. По итогам 2011 года, по оценке Банка России, объем ПИИ составил 51,9 млрд. долларов (19,9% рост к 2010 году).

По данным опроса Merril Lynch, проведённого среди международных управляющих инвестиционных фондов, Россия заняла первое место по инвестиционной привлекательности среди стран БРИКС.

В рейтинге самых дешевых стран для ведения бизнеса Россия в 2012 г. заняла четвертое место из 19 развитых и развивающихся стран, уступая лишь Индии, Китаю и Мексике по версии KPMG.

Наряду с этим, Россия занимает 60 место среди 187 исследуемых стран в рейтинге страновых инвестиционных рисков присвоенных журналом Euromoney в 2012 г. ... читать далее ...

Искать на сайте

Забавное фото

1250100410_podborka_663_88.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика