Сущность миграции (международного движения) капитала

Ключевые слова: международное движение капитала, миграция капитала, вывоз капитала, ввоз капитала

Международное разделение труда реализуется не только путем обмена товарами и услугами,  но  и  путем  вывоза  и  ввоза  капиталов.  Процесс  этот  получил  широкое распространение в конце XIX - начале XX вв.

Вывоз капитала - это перемещение за границу стоимости в денежной или товарной форме в целях систематического получения прибылей или достижения других экономических, а также политических выгод.

Иными словами, суть вывоза капитала сводится к изъятию части финансовых или материальных ресурсов из процесса национального экономического оборота в одной стране и включение их в производственный процесс в других странах. Перемещение капитала из одной страны в  другую  связано,  прежде  всего,  с  опережением  внутреннего  экономического  развития вывозящей страны по сравнению с ростом ее внешней торговли.

Необходимость экспорта капитала  вызывается  образованием  в  промышленно  развитых  странах «избытка» капитала, что обусловлено его перенакоплением.

На современном этапе развития мирового хозяйства од­ним из основных факторов развития международных экономических отношений считается вы­воз капитала. Такие фор­мы международных экономических отношений, как международная торговля товарами, услугами, технологиями затрагивают валютно-финансовые аспекты: при осуществлении экспортно-импортных операций про­водятся международные расчеты или требуются междуна­родные кредиты, при международной миграции рабочей силы переводятся трансферты заработной платы.

Становление и развитие международной миграции капитала началось значительно позже таких форм международных экономических отношений, как международная торговля то­варами, международная трудовая миграция.

Для возникно­вения только возможности экспорта капитала требовались достаточно значительные накопления его в стране.

В эволюции отношений, возникающих в сфере международной миграции капитала, можно выделить несколько этапов.

1 этап - начинается после завершения процес­сов первоначального накопления капиталов и с развитием капиталистических производственных отношений — на ру­беже XVII—XVIII вв. и продлился до конца XIX в. Данный этап называют «этапом зарождения вывоза капиталов». Про­исходящие процессы наиболее точно отражает термин «вы­воз капитала», т. к. последний мигрировал исключительно в одном направлении (из метрополий в колонии) и носил ограниченный и случайный характер.

2  этап - с конца XIX — начала XX в. и до середины XX в., то есть по мере утверж­дения и распространения в мировом хозяйстве капиталис­тических производственных отношений. Процесс вывоза капитала осуществляется как между промышленными стра­нами, так и между промышленными и развивающимися странами. На данном этапе вывоз капитала стал типичным, повторяющимся и характерным явлением, что позволяет определить этот термин и назвать этот этап — «этапом вывоза капитала».

Таким образом, вывоз капитала — это процесс изъятия части капитала из национального оборота данной страны и перемещение его в товарной или денежной форме в произ­водственный процесс и обращение другой страны с целью извлечения более высоких прибылей.

3 этап -  С середины 50-х—60-х годов XX в. - этап эволюции международных перемещений капиталов, продолжающийся до настоящего времени, отражает термин «меж­дународная миграция капитала». Обоснованием необходимости использования этого термина являются следующие обстоятельства:

во-первых, вывоз капитала осуществляют не только промышленно развитые страны, но и многие развивающиеся и бывшие социалистические страны;

во-вторых, страны одновременно становятся и экспор­терами и импортерами капитала;

в-третьих, экспорт капиталов вызывает значительные по объемам обратные движения капиталов в виде процен­тов на кредиты, предпринимательской прибыли, дивиден­дов по акциям. Например, платежи  по процентам за иностранные кредиты.

Исходя из вышесказанного, международная миграция капиталов — это процессы встречного движения капиталов между различными странами мирового хозяйства незави­симо от уровня их социально-экономического развития, приносящие дополнительные доходы их собственникам.

Объективной основой международной миграции капитала является неравномерность экономического развития стран мирового хозяйства, кото­рая на практике выражается:

· в неравномерности накопления капитала в различных стра­нах;

· в «относительном избытке» капитала в отдельных странах;

· в несовпадении спроса на капитал и его предложения в различных звеньях мирового хозяйства.

Термин «относительный избыток капитала» связан, прежде всего, с тем, что в промышленно развитых странах не наблюдается абсолютного избытка капитала, так как считается, что экономически производство имеет тенденцию неограниченного роста, а, следовательно, и по­требность в капитале должна быть всегда.

На развитие процесса международной миграции капитала влияют две группы факто­ров, среди которых:

1) факторы экономического характера: развитие производства и поддержание темпов эко­номического роста;  глубокие структурные сдвиги как в мировой эко­номике, так и в экономике отдельных стран;  углубление международных специализации и коо­перации производства;  рост транснационализации мировой экономики (так, объемы производства продукции зарубежны­ми филиалами ТНК США в 4 раза превышают объем товарного экспорта из самих США);  рост интернационализации производства и интег­рационных процессов;

2) факторы политического характера: либерализация экспорта (импорта) капитала (СЭЗ, оффшорные зоны и др.);  политика индустриализации в странах «третьего мира»;  проведение экономических реформ (приватизация государственных предприятий, поддержка частного сектора, малого бизнеса);  политика поддержки уровня занятости.

При осуществлении экспорта капитала субъекты руководству­ются экономической целесообразностью, состоящей в сле­дующем:

• получении дополнительных прибылей,

• установлении контроля над другими субъектам;

• обходе протекционистских барьеров, выдвигаемых на пути движения товарных потоков,

• приближении производства к новым рынкам сбыта;

• получении доступа к новейшим технологиям (например, посредством приобретения контрольного пакета акций),

• сохранении производственных секретов путем создания зарубежных филиалов, Так, японский автомобильный концерн «Тойота», проникнув на американский рынок, предпочел органи­зацию собственного филиала объединению с «Дженерал Моторзс», хотя последний вариант был более прибылен;

• экономии на налоговых платежах, особенно при созда­нии или регистрации предприятий в оффшорных зонах и СЭЗ,

• снижении расходов на охрану окружающей среды.

Экономическая целесообразность импорта капитала со­стоит в:

• возможности развития определенных новых и старых про­изводств;

• привлечении дополнительных валютных ресурсов;

• расширении научно-технического потенциала;

• создании дополнительных рабочих мест.

Участие страны в процессах международной миграции капитала отражается в целом ряде показателей.

Выделяют абсолютные показатели, на­пример, объем экспорта капитала, объем импорта капита­ла, сальдо экспорта-импорта капитала, число предприятий с иностранным капиталом в стране, количество занятых на них и др. Исходя из сальдо, страны мирового хозяйства классифицируют как страны преимущественно экспортеры капитала (Япония, Швейцария), страны преимущественно импортеры капитала (США, Великобритания) и страны с прибли­зительным равновесием (Германия, Франция).

Другая группа показателей — относительные, которые более реально отражают сложившуюся в международной миграции капитала расстанов­ку сил и зависимость страны от экспорта-импорта капита­ла. Среди них:

1) коэффициент импорта капитала (Кик), отражающий долю иностранного капитала (ИК) в ВВП страны:

                  Кик = (ИК / ВВП) * 100%;

2) коэффициент экспорта капитала (Кэк), отражающий долю экспортируемого капитала (ЭК) по отношению к ВВП страны (либо к ВНП):

                  Кэк = (ЭК / ВВП) * 100%;

3) коэффициент, отражающий долю иностранного капи­тала ко внутренним потребностям в капиталовложениях в стране:

                  Кп = (ИК / Д(К)) * 100%,

где Кп — коэффициент потребности, ИК — иностранный капитал, D (K) — спрос на капитал в стране.

4) другие относительные показатели — доля иностранных или смешанных компаний в национальном производ­стве, темпы роста экспорта (импорта) капитала по от­ношению к предыдущему периоду, сумма иностранных инвестиций на душу населения страны.

Международное движение капитала как фактора производст­ва приобретает различные конкретные формы.

По источникам про­исхождения капитал, находящийся в движении на мировом рынке, делится на официальный и частный.

Официальный (государственный) капитал - средства из госу­дарственного бюджета, перемещаемые за границу или прини­маемые из-за рубежа по решению правительств, а также по ре­шению межправительственных организаций. Источником официального капитала являются средства государственного бюджета, то есть в итоге деньги налогоплательщиков. Поэтому решения о перемещении такого капитала за рубеж принима­ются совместно правительством и органами представительной власти (парламентом).

Частный (негосударственный) капитал - средства частных компаний, банков и других негосударственных организаций, перемещаемые за границу или принимаемые из-за границы по решению их руководящих органов и их объединений. Ис­точником происхождения этого капитала являются средства частных фирм, не связанные с государственным бюджетом.

Но, несмотря на относительную автономность фирм в приня­тии решений о международном перемещении принадлежа­щего им капитала, правительство обычно оставляет за собой право его регулировать и контролировать.

По характеру использования выделяют:

• предпринимательский капитал - средства, прямо или косвен­но вкладываемые в производство с целью получения прибыли;

• ссудный капитал - средства, передаваемые взаймы с целью полу­чения процента.

По сроку вложения выделяют:

• среднесрочный и долгосрочный капитал - вложения капита­ла сроком более чем на 1 год. Все вложения предприниматель­ского капитала в форме прямых и портфельных инвестиций обычно являются долгосрочными.

• краткосрочный капитал - вложения капитала сроком менее чем на 1 год.

По цели вложения капитала выделяют:

  • прямые инвестиции (direct investments) - вложение капитала с целью приобретения долгосрочного экономического интереса в стране приложения капитала, обеспечивающее контроль ин­вестора над объектом размещения капитала. Они практически целиком связаны с вывозом частного предпринимательского капитала, не считая относительно небольших по объему зару­бежных инвестиций фирм, принадлежащих государству;
  • портфельные инвестиции (portfolio investments) - вложение капитала в иностранные ценные бумаги, не дающие инвестору права реального контроля над объектом инвестирования. Такие инвестиции также преимущественно основаны на частном предпринимательском капитале, хотя и государство зачастую выпускает свои и приобретает иностранные ценные бумаги.

Искать на сайте

Забавное фото

1301928309_1300147928_creo_67.jpeg
Яндекс.Метрика