Сущность, виды и роль международных корпораций

Ключевые слова: международные корпорации, транснациональные корпорации, ТНК, многонациональные корпорации

В 70-е годы возник и с тех пор активно обсуждался феномен корпораций, международных по характеру своей деятельности, который непосредственно связан с широким развитием прямого зарубежного инвестирования. На международные корпорации, которые являются, как правило, крупнейшими фирмами развитых стран, приходится основная часть международных прямых инвестиций и международной торговли.

Главным признаком международной корпорации является осуществление ею прямых международных инвестиций из страны своего базирования в принимающие страны.

Страна базирования (home country) — страна, в которой располагается головное подразделение международной корпорации.

Принимающая страна (host country) — страна, в которой международная корпорация имеет дочерние, ассоциированные компании или филиалы, созданные на основе прямых инвестиций.

Целенаправленные исследования международных корпораций начались с конца 50-х годов. Большинство из них отталкивались от теории «экономики масштаба», позволяющей международным корпорациям экономить на издержках производства при увеличении выпуска продукции и переносе его в другие страны.

Несколько позже возникло и оформилось технологическое направление теории международных корпораций, полагающее, что их создание объясняется технологическим превосходством компаний развитых стран, которые создают предприятия за рубежом для выполнения вспомогательных операций, оставляя контроль за передовой технологией в головной компании.

Позднее возникли теории международной организации, к которой тяготеют корпорации по достижении определенного размера. В России исследования международных корпораций носили преимущественно описательный характер

При поиске ответа на вопрос — почему американские корпорации производят автомобили на своих филиалах в Мексике? — можно выделить как минимум два аспекта — территориальный и интернациональный.

Территориальный аспект предполагает, что каждая корпорация стремится получить доступ к наиболее дешевым природным и трудовым ресурсам, сократить издержки на транспортировку товаров и обойти таможенные и иные торговые барьеры.

Интернациональный аспект предполагает, что корпорация, имеющая филиалы в нескольких странах, может, используя преимущество масштаба, экономически более эффективно производить товар, чем несколько независимых корпораций. Кроме того, она может манипулировать отчетностью с целью сокращения налогов, обеспечивать контроль за принадлежащей ей технологией, которая предоставляется только полностью контролируемым филиалам.

Международная корпорация (international corporation) — форма структурной организации крупной корпорации, осуществляющей прямые инвестиции в различные страны мира.

Международные корпорации бывают двух основных видов:

Транснациональные корпорации (ТНК) — головная компания их принадлежит капиталу одной страны, а филиалы разбросаны по многим странам мира.

Многонациональные корпорации (МНК) — головная компания их принадлежит капиталу двух и более стран, а филиалы также находятся в различных странах.

Подавляющее большинство современных международных корпораций имеют форму ТНК. Деление международных корпораций на ТНК и МНК весьма условно, поскольку в современных условиях наибольшее значение имеет не то, капиталу скольких стран принадлежит головная компания корпорации, а глобальный характер ее деятельности, инвестирования и извлечения прибыли. В этом смысле международными можно считать все корпорации, имеющие хотя бы один зарубежный филиал, созданный на основе прямых инвестиций.

Однако очевидно, что в число ТНК могут в таком случае попасть и очень небольшие фирм. В 1974 г. при Экономическом и Социальном Совете ООН были созданы Комиссия по транснациональным корпорациям и Центр по ТНК как ее рабочий орган, что стало свидетельством признания мировым сообществом растущей роли ТНК в международной экономике. В мандат Комиссии входили в числе прочего изучение нового в то время феномена ТНК и разработка кодекса поведения ТНК. Позже комиссия была преобразована в подразделение Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Наиболее характерными чертами ТНК являются:

- создание системы международного производства, рассредоточенного между многими странами, но контролируемого из одного центра;

- высокая интенсивность внутрикорпорационной торговли между расположенными в различных странах подразделениями;

- относительная независимость в принятии операционных решений от стран базирования и принимающих стран;

- глобальная структура занятости и межстрановая мобильность менеджеров;

- разработка, передача и использование передовой технологии в рамках замкнутой корпорационной структуры.

Международные корпорации стали формой экономической связи между странами базирования и принимающими странами, во многих случаях не зависимой от решения национальных законодательных и исполнительных органов, а подчиняющейся своим внутрикорпорационным интересам. Их космополитизм, подавляющий государственность стран, в которых они оперируют, стал причиной противоречий между ТНК, с одной стороны, и странами их базирования и принимающими странами — с другой.

Пока не разработано каких-либо универсальных правил международного инвестирования ТНК, хотя отдельные стороны международного инвестирования достаточно жестко регулируются на региональном уровне, например в Западной Европе. Страны базирования обычно регулируют поведение ТНК с помощью национального законодательства о корпорациях, не делая особого различия между ТНК и национальными корпорациями.

Принимающие же страны устанавливают правила функционирования подразделений иностранных ТНК на их территории на основе национальных законов об иностранных инвестициях. Однако переговоры, проводившиеся в течение ряда лет в рамках Комиссии ООН по ТНК под эгидой МВФ и Мирового банка, хотя и не вылились в принятие неких согласованных правил поведения ТНК, но привели к определению некоторых общих правил международного инвестирования, которых желательно придерживаться как ТНК, так и принимающим странам.

Главная идея этих правилобеспечение максимальной свободы международного перемещения капитала, либерализация национальных рынков капитала. В числе правил международного инвестирования следующие:

Право входа (right of entry). Означает правила, при соблюдении которых ТНК разрешается создать филиал на территории суверенного государства. В идеале они предполагают отсутствие необходимости получения какого-либо разрешения от властей принимающей страны на осуществление инвестиций.

Справедливый и недискриминационный режим (fair and equitable treatment). Предусматривает предоставление иностранным инвесторам правового режима, не менее благоприятного, чем национальным инвесторам.

Прекращение контракта (contract termination). Означает право принимающей страны в одностороннем порядке экспроприировать (национализировать) филиал ТНК при условии соблюдения действующего законодательства и выплаты нормальной компенсации инвестору.

Урегулирование споров (dispute settlement). Считается, что предпочтительным способом урегулирования споров между ТНК и принимающей страной являются переговоры. Если они не дают результата, то спор в большинстве случаев решается судом принимающей страны на основе применимого законодательства либо беспристрастным и независимым арбитражем на основе Международной конвенции по урегулированию инвестиционных споров, подписанной 115 странами под эгидой Мирового банка.

Международные корпорации своей политикой оказывают воздействие как на страны базирования, так и на принимающие страны.

Основная причина критики ТНК в странах базирования заключается в том, что, создавая производства за рубежом, ТНК переносят туда часть рабочих мест, которые теряются для трудящихся в стране базирования. Кроме того, с точки зрения государства, ТНК, создавая зарубежные филиалы, уводят от налогообложения часть прибыли, которая в результате в виде налогов не попадает в бюджет и не может быть использована для финансирования социальных и иных общественно значимых программ в стране базирования.

В результате во многих крупных странах базирования ТНК представители трудящихся и государства нередко высказывают требование о введении налога на отток национального капитала за рубеж или каких-либо других ограничений международной деятельности ТНК. Однако, как следует из макроэкономического анализа, для страны базирования в целом позитивный результат более эффективного использования национального капитала за рубежом с лихвой перекрывает негативные эффекты, которые возникают в результате сокращения занятости или уровня собираемых налогов.

Принимающие страны в своих взаимоотношениях с ТНК в большинстве случаев опасаются политического давления с их стороны и проникновения в отрасли, связанные с национальной безопасностью. Это приводит к принятию законов, ограничивающих или даже запрещающих иностранные инвестиции в определенные сферы. Кроме того, ТНК нередко встречают оппозицию со стороны местных производителей аналогичных товаров, которые оказываются не в состоянии выдержать иностранную конкуренцию и требуют от правительства принятия протекционистских мер. Однако на практике, в условиях низкого уровня сбережений и недостатка инвестиционных ресурсов, значительно большее число принимающих стран стремится всячески привлечь ТНК путем предоставления налоговых и иных льгот, нежели ограничить приток иностранного капитала.

Между головной компанией международной корпорации и ее зарубежными филиалами происходит интенсивное движение капитала и товаров, которое, как указано выше, рассматривается как прямые инвестиции. Проблема заключается в том, что цены, по которым головная компания продает товары своим филиалам и покупает товары у них, зачастую сильно отличаются от цен свободного рынка.

Трансфертные цены (transfer prices) — цены, отличающиеся от рыночных цен внутрикорпорационной торговли между находящимися в разных странах подразделениями одной и той же корпорации и используемые для перевода прибыли и сокращения налогов.

Для того чтобы определить, насколько и в какую сторону трансфертные цены отличаются от рыночных, достаточно знать, по какой цене какой-либо товар поставляется одним подразделением корпорации ее заграничному филиалу и по какой цене тот же товар поставляется в ту же страну независимыми продавцом и покупателем.

В большинстве случаев, когда ТНК преследует цель минимизировать налоги в своей стране и импортные пошлины при ввозе товара в зарубежную страну, трансфертные цены определяются на уровне существенно ниже рыночных. В то же время, если ставится цель вывести из под высокого налогообложения прибыль, полученную в своей стране, ТНК импортирует из своего зарубежного подразделения какие-либо компоненты по существенно завышенным, против рыночных, ценам.

Объемы внутрикорпорационной торговли достигают внушительных, но плохо поддающихся точной оценке размеров. Поэтому трансфертные цены оказывают сильное искажающее влияние на учет международного движения капитала в форме прямых инвестиций.

Итак, главным признаком международной корпорации является осуществление ею прямых международных инвестиций из страны базирования, в которой располагается ее головное подразделение, в принимающие страны, в которых она имеет дочерние, ассоциированные компании или филиалы.

Международные корпорации имеют форму либо транснациональной корпорации (ТНК), головная компания которой принадлежит капиталу одной страны, а филиалы разбросаны по многим странам мира, либо многонациональной корпорации (МНК), головная компания которой принадлежит капиталу двух и более стран.

Главная идея неформально признаваемых правил международного инвестирования заключается в обеспечении максимальной свободы международного перемещения капитала и либерализации национальных рынков капитала.

Торговля между подразделениями ТНК происходит на основе отличающихся от рыночных цен внутрикорпорационной торговли — трансфертных цен, используемых для перевода прибыли, сокращения налогов и .... читать далее ...

Искать на сайте

Забавное фото

1311863527_009.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика