Транснациональные корпорации на мировом рынке инвестиций

Ключевые слова: инвестиции, иностранные инвестиции, прямые иностранные инвестиции, транснациональные компании, ТНК, глобализация

Решение проблем эффективного функционирования российских предпринимательских структур в мировом хозяйственном пространстве невозможно без анализа процессов глобализации мировой экономики, в первую очередь таких её аспектов, как инвестиционная деятельность.

Глобализация сегодня характеризуется системной интеграцией не только мировых и региональных рынков, но и всех сфер человеческой деятельности, в результате которой происходит ускоренное внедрение современных технологий и методов управления. Происходящие при этом изменения всех сфер жизнедеятельности человека делают актуальной задачу унификации социальных параметров развития общества, его политической структуры, инструментария управления национальной экономикой. 

Всё большее количество стран, причём не только развитых, но и развивающихся, проводят реформирование своих экономик, обеспечивая всё более свободное осуществление торговых, финансовых, инвестиционных и информационных отношений.

Важным фактором, обусловливающим высокую интенсивность процессов глобализации, стали революционные изменения в области средств коммуникаций и формирование «информационного общества». Если в начале ХХ века одним из стимулов для ведения бизнеса за рубежом стало сокращение транспортных расходов под воздействием технологических нововведений, то в начале XXI века таким стимулом стало снижение издержек коммуникаций. Всемерное применение такого интенсивно распространяющегося средства коммуникации, как Internet, вызывает в экономике не меньший преобразовательный эффект, чем в свое время промышленная революция. Электронная торговля становится привычным занятием не только для участников фондового рынка, но и для потребителей товаров повседневного спроса. Дешевые и эффективные средства коммуникаций позволяют фирмам размещать свои производственные подразделения в разных регионах мира, сохраняя непосредственное управление и контроль.

Современные информационные технологии уменьшили необходимость прямых контактов между производителями и потребителями, значительно сократив издержки товародвижения. Рынки капиталов, длительное время бывшие классическими национальными рынками, ограниченными рамками национальных валют, которые, в свою очередь, были зафиксированными благодаря системе твердых обменных курсов и ряду национальных правил, с переходом в 1973 г. к гибкому обменному курсу и к параллельному развитию коммуникаций стали мировыми (глобальными) рынками. Международный рынок капиталов стал игровым полем для действий профессиональных инвесторов (инвестиционных и пенсионных фондов) и частных владельцев капитала. В среднем около 10% сделок на валютном рынке связаны с экспортом, импортом и долгосрочным оборотом капитала, остальные носят спекулятивный характер.

В настоящее время около 25% продукции мировой экономики производится подразделениями транснациональных корпораций. Треть мировой торговли приходится на сделки между базовыми компаниями и их филиалами за рубежом, и еще одна треть - на торговлю между компаниями, входящими в транснациональные стратегические объединения. По поводу оценки количества ТНК в мировой экономике единого мнения нет, так как не выработан критерий отнесения фирм к ТНК. По классификации ООН, насчитывается около 40 тысяч ТНК, имеющих около 450 тысяч филиалов, то есть все более существенным в процессе глобализации становится фактор транснационализации производства с очевидной ориентацией корпораций на информационный рынок и рынок передовых технологий.

Особое место в мировом хозяйстве занимают ТНК, страной базирования которых являются США. Их экономические взаимосвязи принято называть «второй экономикой» США, которая по своему производственному, научно-техническому и финансовому потенциалу существенно превосходит аналогичные сферы хозяйствования ТНК стран Западной Европы и Японии. В рамках «второй экономики» сосредоточено свыше 20% производственных мощностей США, на которых контролируемых занято около 12 млн. рабочих и служащих, что составляет около трети всей рабочей силы на предприятиях, принадлежащих ТНК США.

Активы зарубежных предприятий американских компаний к 2008 г. достигли $7 трлн., объём их глобальных продаж превысил $3,5 трлн., доход этих предприятий составил $210 млрд. Сферой их деятельности являются высокие технологии, информационный бизнес, телекоммуникации и финансовый сектор. В топ-20-ке крупнейших компаний остались только шесть представителей традиционных отраслей экономики - General Electric, Merck, Toyota Motors, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil и BP Amoco. Последние потрясения на фондовом рынке изменили список крупнейших компаний, но принципиально лидеры не меняются, и высокие технологии и информационный бизнес остаются наиболее капитализированными отраслями международной глобальной экономики.

Глобализация развивается параллельно с совершенствованием технологических процессов, которое смещает иерархию экономической деятельности.

Место национальной экономики в мировом хозяйстве сегодня в большей степени определяется качеством человеческого капитала, уровнем образования работников и степенью использования достижений науки и техники в производстве. Наличие дешевой рабочей силы и сырья все меньше можно расценивать как конкурентное преимущество, так как доля этих факторов в структуре стоимости всех продуктов снижается.

Развитие финансовых отношений на основе коммуникационных технологий позволило развивающимся странам более эффективно размещать свои капиталы и осуществлять портфельные и прямые инвестиции. Институт международных финансов (IIF), регулярно выпускающий доклады о состоянии глобального рынка, оценивает общий объем притока частного капитала на развивающиеся рынки в 2008 году в сумму порядка $500 млрд. Примерно треть из этой суммы - прямые инвестиции, четверть - портфельные, остальное - кредиты.

Для наглядности структура иностранных инвестиций, поступивших в Россию за последние два года представлена на рисунках 1 и 2:

Рис. 1. Структура притока иностранных инвестиций в российскую экономику за 2007 г. (млрд. дол.)

 

Рис. 2. Структура притока иностранных инвестиций в российскую экономику за 2008 г. (млрд. дол.)

В представленных на рисунках структурах иностранных инвестиций около 75 % занимают прочие инвестиции. Данным термином обозначены те вложения нерезидентов в российскую экономику, которые не являются прямыми либо портфельными. К ним относятся, в первую очередь, кредиты, предоставленные торговым партнерам и банкам. Такая структура инвестиций позволяет сделать вывод о том, что иностранные ТНК, стремясь снизить возможные экономические и политические риски, не инвестируют в реальные отрасли нашего хозяйства, их отношения с российским бизнесом краткосрочны.

Особенностью задействования России в процесс глобализации является быстрое превращение её экономики из капиталопоглощающей в капиталопродуцирующую. Если в конце 2000 г., по данным Центрального банка России (так же, как и по сведениям ЮНКТАД - самой авторитетной международной организации в сфере прямых иностранных инвестиций), аккумулированная сумма российских прямых инвестиций за рубежом составляла $20,1 млрд., и Россия занимала только 29-е место в мире, то в последние годы ситуация кардинально изменилась.

К началу 2007 г. по накопленной сумме экспортированных ПИИ Россия вышла уже на 15-е место в мире, причем за счёт активной интернационализации бизнеса почти всех без исключения ведущих отечественных компаний, превращающихся в полноценные транснациональные корпорации. Уже несколько десятков российских промышленных и финансовых фирм создали свои подразделения за рубежом в самых разных регионах.

Обобщив эти тенденции, можно сказать, что современная глобализация характеризуется системным сдвигом в динамике мировой экономической системы. Если раньше успех предпринимательской деятельности зависел больше от классической комбинации факторов производства, то сегодня этот успех определяется сложной (нелинейной) комбинацией таких элементов производства, как: знания, технологии, информационные ресурсы. Важнейшим условием получения предпринимательской прибыли становится продуцирование инноваций, при этом инвестиции все менее привязаны к какой-либо стране или территории.

Проделанный анализ позволяет выделить следующие основные черты современной глобализации:

- формирование общемирового информационного пространства;

- усиление централизации в формировании и использовании инвестиционных ресурсов;

- растущее значение информационных технологий, инноваций, знаний;

- упрочение олигополистической структуры мирового рынка;

- рост числа транснациональных предприятий;

- интенсификацию международных экономических отношений;

- унификацию инструментов управления экономическими процессами.

Для анализа феномена глобального инвестирования необходимо выделить основные составляющие процесса глобализации экономики:

- процесс исторической амальгамации, постоянно развивающийся на протяжении истории человечества (каждому его периоду соответствуют свои специфические черты и осо-бенности6);

- процесс унификации экономических действий и норм, механизмов и инструментов, выработку и принятие единых принципов хозяйственного, в том числе инвестиционного, взаимодействия, общее стремление все универсализировать и интегрировать;

- признание растущей взаимозависимости инвестиционных процессов и действий их субъектов (транснациональных корпораций, международных инвестиционных институтов, транснациональных управленческих структур), под воздействием которых разрушаются национальные суверенитеты.

В ближайшие годы глобализация будет сопровождаться следующими процессами в сфере инвестирования:

- дальнейшей экономической и информационной интеграцией, созданием единого информационного и инвестиционного пространства;

- опережающим развитием информационных и коммуникационных технологий;

- унификацией нормативно-правовой регламентации инвестиционных решений на межгосударственном уровне, созданием межгосударственных соглашений в области инвестиций и управления капиталом;

- сбалансированным развитием инфраструктуры инвестиционного рынка, унификацией инвестиционных институтов, реализуемых ими функций и используемых инструментов;

- как результат - легкостью инвестирования в экономику любого региона.

Осуществление этих действий возможно при следующих условиях:

- возможности информационного и финансового контроля за использованием инвестиционных ресурсов на любом расстоянии от места их вложения в режиме on-line;

- внедрении единых информационных стандартов залоговых механизмов, бухгалтерской отчетности, разработки проектов и программ развития предприятий, регионов и государств;

- функционировании интегрированной инвестиционной инфраструктуры (банковской, законодательной, организационной), обслуживающей инвестиционный процесс;

- разработке и реализации интегральных механизмов и технологий управления инвестиционными процессами (в региональном и отраслевом аспектах), основанными на информационных технологиях.

- законодательном обеспечении достоверности информации, согласовании такого обеспечения межгосударственными многосторонними соглашениями всех стран мирового сообщества;

- организационном и законодательном обеспечении сделок, заключенных посредством Интернета;

- окончательном переводе финансово-банковского сопровождения бизнеса на информационные и виртуальные технологии.

Учитывая эти тенденции в развитии инвестиционных институтов в ходе глобализации самих институтов, можно рекомендовать российским институциональным структурам ориентироваться на создание благоприятных условий для проникновения иностранного капитала. Речь идет о страховании инвестиционных рисков, учете разности валютных ставок национальных валют, долгосрочности предоставления инвестиционных ресурсов, ликвидности залоговых активов и предоставляемых гарантий. Функционирование организационных структур, реализующих вышеперечисленные функции, - условие эффективного функционирования субъектов инвестиционного рынка.

Инфраструктура инвестиционного рынка будет становиться как все более дифференцированной, так и интернациональной и интегрированной. В настоящее время уровень развития финансовой и банковской инфраструктуры в различных регионах мира неодинаков, во многих национальных экономиках невозможно организовать финансирование крупных, долгосрочных проектов и программ.

Организационная инфраструктура инвестиционного рынка должна быть понятной и доступной инвестору, способной всесторонне удовлетворить его потребности и потребности соискателей инвестиций; создавать возможность размещения относительно дешевых ресурсов под обеспечение различных инструментов и гарантий, унифицируя уровень доходности и инвестиционных рисков. В такой системе должно быть возможно построение финансовых мультипликаторов.

Важным направлением развития мирового инвестиционного рынка нам представляется дальнейшая транснационализация экономических связей, товарных и финансовых рынков. С одной стороны, транснационализация соответствует современным тенденциям глобализации, вовлечения все большего количества государств в мировые интеграционные процессы. С другой стороны, в национальных экономиках наметилась тенденция делового сотрудничества в рамках своего региона, что позволяет конкретизировать инвестиционные цели и задачи, сокращает путь принятия организационных и административных решений.

В этих условиях главной задачей для экономики России видится выработка опережающих решения в сфере международного инвестирования, что позволит занять ведущее место в системе инвестиционных отношений и регулирования мирового инвестиционного рынка.

Искать на сайте

Забавное фото

1301839140_podb_34.jpeg
Яндекс.Метрика