Прямые иностранные инвестиции как фактор развития инновационной инфраструктуры России

Ключевые слова: инвестиции, иностранные инвестиции, прямые иностранные инвестиции, ПИИ, национальная инновационная система, экономика знаний, инновационная инфраструктура, Россия

Несмотря на многочисленные дискуссии и решения российского Правительства сделать экономику инновационной, добывающие и сырьевые сектора играют по-прежнему ведущую роль. Тем не менее в настоящее время в мире в целом и в России в частности происходит формирование и становление экономики знаний. Феномен экономики знаний является новым многоплановым явлением.

Под экономикой знаний (ЭЗ) мы будем понимать экономику, в которой знания и инновации являются основным ресурсом и продуктом, неотъемлемой частью процесса воспроизводства на всех стадиях.

Институциональная сущность ЭЗ исследуется на базе категории национальной инновационной системы (НИС). НИС трактуется как процесс и результат интеграции разнородных по целям и задачам структур, занятых производством и коммерческой реализацией научных знаний и технологий в пределах национальных границ (мелкие и крупные компании, университеты, научные институты), обеспечиваемых комплексом институтов правового, финансового и социального взаимодействия, имеющих прочные национальные корни, традиции, политические и культурные особенности. Отметим, что единого мнения по поводу основных элементов НИС и их взаимодействия не существует.

По мнению автора, основными элементами НИС являются макроэкономическая политика, формируемая институтами государственной власти, институты генерации и распространения знаний, образование, инновационное производство, инновационная инфраструктура, рынок наукоемкой продукции и услуг. Между элементами НИС наблюдаются односторонние и двусторонние связи.

Следует особо выделить роль инновационной инфраструктуры в формировании и становлении НИС. В настоящее время существует множество различных типов и форм элементов инновационной инфраструктуры, но в статье мы подробно исследуем один из базовых элементов организационной составляющей инновационной инфраструктуры, а именно технопарковые структуры.

Самой популярной классификацией техно-парковых структур сегодня стало их разделение на три основные категории: бизнес-инкубаторы, технопарки, технополисы.

Бизнес-инкубаторы представляют собой сложные многопрофильные комплексы и предназначены для образования и поддержки малых предприятий, оказания им инновационных услуг и обучения персонала. В настоящее время для поддержки компаний на ранней стадии развития в России создано порядка 130 бизнес-инкубаторов, которые предоставляют в аренду на льготной основе помещения, оказывают консалтинговые, бухгалтерские и юридические услуги. Общая площадь действующих бизнес-инкубаторов составляет 178 тыс. кв. метров, количество рабочих мест - 10,8 тысяч.

Понятие технопарка довольно близко понятию инкубатора. Отличаются технопарки более широким спектром инновационных предприятий, находящихся на различных стадиях коммерциализации высоких технологий, вплоть до крупных компаний. Помимо собственных зданий технопарки владеют территориями, выделяемыми под капитальное строительство офисных и производственных помещений, т. е. формируют более разнообразную и насыщенную инновационную среду, предоставляют более широкий спектр услуг по поддержке наукоемкого предпринимательства.

Главная структурная единица технопарка - центр, вокруг него «вращаются» инновационно-технологический, учебный, консультационный, информационный, маркетинговый центры и промышленная зона. В эту структуру могут входить и бизнес-инкубаторы. В России наблюдается быстрый рост числа организаций, зарегистрированных как технопарки. По данным НИАЦ МИИРИС в 2006 г. было зарегистрировано 55 техно-парков, в 2008 г. их уже не менее 832.

Технополис, «научный городок» или «наукоград», - самая крупная технопарковая форма, обычно включающая несколько вузов и научно-исследовательских институтов, крупные производства, жилые районы с развитой культурной и рекреационной инфраструктурами и находящаяся в живописных районах, гармонично вписанных в природные условия и местные культурные традиции.

Наукоград Российской Федерации - муниципальное образование со статусом городского округа, имеющее высокий научно-технический потенциал, с градообразующим научно-производственным комплексом.

Научно-производственный комплекс муниципального образования должен быть градообразующим и отвечать следующим критериям:

1) численность работающих в организациях научно-производственного комплекса составляет не менее 15% численности работающих на территории данного муниципального образования;

2) объем научно-технической продукции составляет не менее 50% общего объема продукции всех хозяйствующих субъектов, расположенных на территории данного муниципального образования, или стоимость основных фондов комплекса, фактически используемых при производстве научно-технической продукции, составляет не менее 50% стоимости фактически используемых основных фондов всех хозяйствующих субъектов, расположенных на территории муниципального образования.

В научно-производственный комплекс данного муниципального образования входят юридические лица, зарегистрированные на территории данного муниципального образования:

1) научные организации, учреждения высшего профессионального образования и иные организации, осуществляющие научную, научно-техническую и инновационную деятельность, экспериментальные разработки, испытания, подготовку кадров в соответствии с приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники;

2) организации, осуществляющие производство продукции, выполнение работ и оказание услуг при условии, что доля производства наукоемкой продукции, соответствующей приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в течение предшествующих трех лет, составляет не менее 50% их общего объема производства.

Таким образом, в соответствии с российским законодательством наукоград - комплексная структура, включающая научные организации, вузы, промышленные предприятия и обеспечивающая единую цепочку реализации научной разработки - от зарождения идеи до изготовления промышленного образца. Наукоград является самодостаточной корпорацией. Такие корпоративные структуры создаются с целью завоевания определенных сегментов рынка наукоемкой продукции.

К концу 2008 г. 14 наукоградов получили статус «Наукоград Российской Федерации»: Бийск, Алтайский край; Дубна, Московская область; Жуковский, Московская область; Королев, Московская область; Кольцово, Новосибирская область; Мичуринск, Тамбовская область; Обнинск, Калужская область; Петергоф, Санкт-Петербург; Протвино, Московская область; Пущино, Московская область; Реутов, Московская область; Троицк, Московская область; Фрязино, Московская область; Черноголовка, Московская область.

С точки зрения институциональной структуры, на наш взгляд, технопарк представляет собой уменьшенную модель НИС страны в целом, поскольку включает все вышеуказанные элементы. Однако взаимосвязи между элементами более сильные; расположение элементов относительно друг друга несколько меняется (см. рис. 1 и 2).

Рис. 1. Инновационно-ориентированная модель генерации знаний

 

Рис. 2. Инновационно-ориентированная модель генерации знаний в рамках технопарка

Как говорилось выше, в технопарке в рамках соответствующего приоритетного направления развития науки, технологий и техники расположены одновременно образовательные учреждения, институты генерации и распространения знаний, инновационное производство, которые, как правило, связаны между собой через посредство инновационной инфраструктуры. Макроэкономическая политика, формируемая институтами государственной власти, и рынок наукоемкой продукции и услуг вынесены за рамки наукограда, но эти подсистемы НИС взаимодействуют с ним и между собой посредством него.

В 2006 г. Правительство Российской Федерации приняло государственную программу «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». Она предусматривает создание сети технопарков более высокого класса, чем большинство существующих. Они, по замыслу разработчиков Программы, должны стать скорее технополисами, ядрами развивающихся высокотехнологичных кластеров. Предполагается, что государственная поддержка не будет подменять рыночные механизмы развития высокотехнологичных отраслей экономики, несмотря на то что объекты инфраструктуры технопарков создаются, в том числе, за счет средств бюджета Российской Федерации.

Более того, в соответствии с российским законодательством присвоение муниципальному образованию статуса наукограда является основанием предоставления из федерального бюджета межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов Российской Федерации для предоставления межбюджетных трансфертов бюджетам наукоградов в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Однако в 2011 г. на 14 наукоградов России запланировано 570 миллионов рублей.

При этом применяется, как правило, подушевой метод государственной поддержки. На практике это выглядит следующим образом: деньги, выделяемые из федерального бюджета на все наукограды, распределяются между ними в зависимости от количества жителей.

Таким образом, на наш взгляд, для обеспечения эффективного функционирования технопарков необходимо привлекать частные инвестиции, в том числе иностранные. Как показывает мировой опыт, большинство стран мира поддерживает расширение участия иностранного капитала в сфере высокого знания, рассматривая его, прежде всего, как средство повышения технологического уровня тех отраслей промышленности, к которым национальный капитал не проявляет достаточного интереса.

Очевидно, что прямые иностранные инвестиции (ПИИ) являются одним из основных источников финансирования становления экономики знаний. На наш взгляд, с точки зрения формирования экономики знаний прямые иностранные инвестиции выражают долгосрочные экономические отношения по поводу вложения и использования в течение длительного периода капитала в форме интернационализированных знаний с целью экономического роста, минимизации экономических рисков, создания дополнительных возможностей извлечения прибыли и получения высокой степени влияния над объектом инвестиций путем вынесения инновационных ресурсов за пределы национальной экономики инвестора. Очевидно, что международный капитал является неотъемлемой частью процесса воспроизводства на всех стадиях.

Невозможно дать однозначную оценку притоку иностранных инвестиций, поскольку в разных условиях и в разных странах это может привести к разным последствиям для экономических, социальных и политических институтов принимающих стран. Вместе с тем этот процесс представляет объективное и совершенно неизбежное явление современности. Проведенное исследование механизма взаимодействия иностранных инвестиций и рыночных институтов в условиях формирования экономики знаний позволяет сделать следующие основные выводы:

1. ПИИ оказывают положительное влияние на экономику принимающей страны только при наличии четкой государственной программы взаимодействия с иностранными инвесторами и грамотной политики по привлечению и использованию иностранных инвестиций;

2. Необходимым условием положительного влияния иностранного капитала, приходящего в страну, является высокая степень конкуренции в тех отраслях, в которые приходят иностранные инвестиции.

В рамках НИС страны в целом ввоз прямых иностранных инвестиций из внешней среды, как правило, осуществляется в подсистему производства, которая, в свою очередь, связана с подсистемами: макроэкономической политики, генерации знаний, рынка, инфраструктуры, образования. Что касается технопарков, то вследствие наличия сильных взаимосвязей между образовательными учреждениями, институтами генерации и распространения знаний, инновационным производством и инновационной инфраструктурой можно считать, что ввоз ПИИ осуществляется в данную конкретную инновационно-ориентированную систему генерации знаний в целом, что, с нашей точки зрения, способствует повышению эффективности использования иностранного капитала.

Что касается России, то в результате исследования выявлены особенности структуры иностранных инвестиций, поступивших в Россию. Примерно 58,8% их притока в 2008 г. составили взносы в капитал, весьма незначительна по международным меркам доля лизинга (менее 1,5%). Очень заметное место занимают кредиты, полученные от зарубежных совладельцев совместных предприятий, которые можно считать внутрикорпорационными займами, - 36,2% в 2008 г.

Несовершена и отраслевая структура поступающих в Россию ПИИ. Так, большая часть этих инвестиций направляется в торговлю, общественное питание, операции с недвижимостью, связь, транспорт, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, продукция которых потребляется преимущественно на внутреннем рынке. Для тех инвесторов, которые вкладывают средства в обрабатывающую промышленность (прежде всего, производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака), также характерна преимущественная ориентация на внутренний рынок. Достаточно широко представлены инвесторы, главный интерес которых состоит в доступе к национальным природным ресурсам.

Серьезными диспропорциями характеризуется распределение этих инвестиций по территории страны. В 2008 г. доля ПИИ, поступивших в Центральный Федеральный округ, составила 46,4%, в том числе в г. Москву - 31,9%. Благоприятная ситуация складывается в Северо-Западном Федеральном округе (12%) за счет значительного притока ПИИ в г. Санкт-Петербург (5,1%) и Дальневосточном Федеральном округе (15,4%) в связи с реализацией нефтегазовых проектов в Сахалинской области (11,8%).

Наименьшая доля поступивших в 2008 г. ПИИ приходится на Южный Федеральный округ (2%) и Сибирский Федеральный округ (6,6%). Причем 6 субъектов Российской Федерации вообще лишены их притока (Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Чеченская Республика, Чукотский автономный округ).

В результате исследования вопроса об участии иностранного капитала в сфере НИОКР в России доказано, что доля иностранных источников в финансировании НИОКР таких отраслей промышленности, как добывающие, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, а также связь, деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, с 2000 по 2007 г. существенно уменьшилась и в 2007 г. составила всего 0,32% (рис. 3).

Рис. 3. Финансирование НИОКР российскими компаниями за счет иностранных инвестиций, в %: 1 - добывающие, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды; 2 - связь, деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий

Учитывая, что по комплексному индексу, разработанному Всемирным банком, наша страна занимает лишь 60-е место среди 146 стран мира, главной целью оптимизации структуры потоков прямых иностранных инвестиций в условиях становления экономики знаний является переориентация ПИИ на генерацию инноваций и прирост нового знания, что приводит к выводу о необходимости привлечения иностранного капитала в технопарки России.

На наш взгляд, необходимо осуществить следующие основные мероприятия, направленные на привлечение иностранных инвестиций в Россию с целью развития национальных технопарков:

1) развитие законодательной базы: увеличение числа льгот, предусмотренных Законом об иностранных инвестициях и их прозрачная формулировка для иностранных инвесторов; регулирование прав на объекты интеллектуальной деятельности, технических стандартов, особых экономических зон, наукоградов, а также таможенное законодательство, налоговое законодательство;

2) налоговые льготы и дотации для предприятий, осуществляющих инновационную деятельность на территории технопарков;

3) разработку механизма соотношения национальных и интернациональных институтов знаний в связи с формированием глобальной инновационной системы; при этом механизм соотношения включает в себя следующие элементы:

- определение уровней приоритетности и значимости международных институтов для национальной экономики знаний, и наоборот;

- выработку механизма участия в создании международных институтов, их включения в национальную экономику знаний;

- введение процедур разрешения споров между международными и национальными институтами;

- признание юридической силы международных обязательств и ответственности государств за их выполнение;

- использование международных принципов, норм, понятий и терминов в национальной экономике знаний.

Искать на сайте

Забавное фото

09_pinguins.jpeg
Яндекс.Метрика