Кейнсианская теория экономического роста

Кейнсианская теория экономического роста имеет более солидный список персоналий, к которым следует отнести самого Дж.М. Кейнса, Р. Харрода, Е. Домара, Дж. Робинсон, Н. Калдора, Л. Пазинетти, Дж. Мида.

Джон Мейнард Кейнс не расширял свою теорию равновесия в теорию экономического роста, но именно его «Общая теория занятости, процента и денег» легла в основу всех последующих теорий.

Ключевым фактором кейнсианской теории экономического роста является эффективный спрос, и именно расширение совокупного эффективного спроса должно способствовать экономическому росту.

Фактически Кейнс делает упор не на факторы предложения, свойственные классическому подходу, а на факторы спроса.

Дж.М. Кейнс обратился к проблеме реализации и в связи с этим сосредоточился на изучении основных составных частей совокупного спроса. Весь совокупный доход Y распадается на потребление С и сбережения S, т. е. Y = С + S.

Определяющим является основной психологический закон, согласно которому по мере роста дохода возрастает предельная склонность к сбережениям, тогда как предельная склонность к потреблению сокращается.

Действие основного психологического закона в обществе приводит к тому, что люди (домашние хозяйства) предпочитают делать больше сбережений, меньше потреблять, что приводит к снижению спроса и, как следствие, падению производства, торможению экономического роста («парадокс бережливости»).

Другую составляющую проблемы недостатка спроса Кейнс видел в существовании «утечек» из кругооборота доходов и расходов. Если в рамках докейнсианского подхода предполагалось, что все сбережения так или иначе становятся инвестициями, то, с точки зрения Кейнса, значительная часть их находится не в форме активов, приносящих доход (под ними для упрощения Кейнс понимал государственные облигации), а изымается из обращения и находится на руках у домохозяйств в виде наличных денег (ликвидности).

Таким образом, сбережения также распадаются на две составляющие: S = В + М, где В – вложения сбережений в облигации, а М – ликвидные активы, изъятые из инвестиционного процесса.

Также Кейнс рассматривал взаимосвязь между сбережениями и инвестициями. Сбережения S тесно увязаны с инвестициями I, поскольку S являются источником I. В краткосрочном периоде сбережения могут быть равны инвестициям (равенство сбережений и инвестиций рассматривается как непременное условие устойчивого экономического роста).

Однако с ростом доходов сбережения увеличиваются, необязательно вызывая соответствующий рост инвестиций. Это связано с тем, что решения о сбережениях и инвестициях принимают разные экономические субъекты.

До Дж.М. Кейнса традиционно считалось, что стремление сберегать служит основой роста и прогресса. Теперь же оказывается, что не всегда увеличение сбережений ведет к желаемому результату: потребление сокращается, сбережения растут, а результат не желаемый – инвестиции не увеличиваются.

Рост сбережений может вести к уменьшению размеров инвестиций вследствие увеличения «предпочтения ликвидности». Разница между S и I как раз и создает условия нарушения макроэкономического равновесия, т. е. невозможность равновесного роста экономической системы.

Если S > I, то происходит рост товарных запасов, падение производства, рост безработицы.

Если же I > S, то наблюдается превышение инвестиционного спроса над сбережениями, т. е. налицо неудовлетворенный спрос, который вызовет рост цен и вместе с тем рост производства.

Важным элементом в теории экономического роста Кейнса является принцип мультипликации

Искать на сайте

Забавное фото

01_pinguins.jpeg
Яндекс.Метрика