Схема воспроизводства Маркса

Рассмотрим особенности схемы воспроизводства Маркса.

Маркс ввел в оборот понятие «общественный капитал» – весь совокупный капитал общества. Результат функционирования общественного капитала – совокупный общественный продукт за год. Он ввел кругооборот общественного капитала и совокупного общественного продукта.

По Марксу в течение годового кругооборота должен быть восстановлен потребленный производительный капитал, весь совокупный общественный продукт должен быть продан, должны образоваться доходы всех крупных классов.

При анализе годового воспроизводства Маркс проанализировал капитал в двух формах – по стоимости и по натуральной форме.

По стоимости совокупный общественный продукт разбивается на три части: с + v + m,

где v + m – национальный доход или вновь созданная стоимость.

По натуральной форме совокупный общественный продукт делится на две части: первая предназначена для возмещения потребленных средств производства – средства производства, а вторая предназначена для формирования прибыли и заработной платы – предметы потребления.

Это деление было и у А. Смита, но если он оперировал нормой прибыли относительно всего затрачиваемого капитала (с + v), то Маркс ввел норму прибавочной стоимости – относительно затрат на труд (v).

В соответствии с натуральной формой Маркс разделил производство на два крупных подразделения: I – производство средств производства, II – производство средств потребления. Проиллюстрируем схемы Маркса:

I = 4000с + 1000v+ 1000m

II = 2000с + 500v + 500m

Всего получили 6 частей, в каждой из частей мы задаемся вопросами: какова натуральная форма данной части СОП и каково стоимостное предназначение этой части? Затем нужно сопоставить ответы на эти два вопроса. Если ответы на них совпадают – продукция реализуется внутри подразделения.

Например, Iс – по натуральной форме – средства производства, стоимостное предназначение – фонд возмещения израсходованных средств производства первого подразделения, натуральная форма и стоимостное предназначение совпадают, значит, эта часть реализуется внутри первого подразделения.

IIv + IIm – предметы потребления и фонд жизненных функций рабочих и предпринимателей соответственно, части реализуются внутри второго подразделения.

Iv + Im – средства производства и фонд жизненных средств рабочих и предпринимателей по стоимостному предназначению – ответы не совпадают; части реализуются за пределами подразделения.

IIс – предметы потребления по натуральной форме и фонд возмещения израсходованных средств производства второго подразделения – ответы также не совпадают, реализация части происходит вне второго подразделения.

Можно, таким образом, сформулировать условия простого воспроизводства:

IIс = I(v + m)

I(c + v + m) = Ic + IIс

I(v + m) + II(v + m) = II(c + v + m)

Если IIс > I(v + m), производство в следующем году суженое, если IIс < I(v + m), то наблюдается затоваривание.

В дальнейшем К. Маркс переходит к анализу расширенного воспроизводства. Рассмотрим данную ситуацию:

I = 4000с + 1000v+ 1000m

II = 1500с+ 750v +750m

Условия расширенного воспроизводства:

1. I(v + m) >IIс

2. I(c + v + m) > Iс + IIс

3. I(v + m) + II(v + m) > II (с + v + m)

I с реализуется в своем подразделении.

IIv также реализуется в своем подразделении – рабочие получают заработную плату и покупают предметы потребления.

Iv по натуральной форме представляют собой средства производства, стоимостное предназначение которых – формирование фонда жизненных средств первого подразделения. Происходит обмен со вторым подразделением: второе получает средства производства на 1000 единиц для возмещения израсходованных средств производства, первое подразделение получает предметов потребления на эту же сумму. Но второе подразделение не возместило свои израсходованные средства производства полностью, а только на 1000 единиц.

Из Im производится обмен со вторым подразделением на 500 единиц, а оставшиеся 500 единиц подлежат накоплению, служат для увеличения функционирующего капитала. Накопление осуществляется в соответствии с пропорциями органического строения капитала – между постоянным и переменным капиталом (4:1). 400mc реализуются внутри первого подразделения, a 100mv в натуральной форме представляют собой средства производства, в стоимостной – фонд жизненных средств для дополнительных работников. Следовательно, они не могут быть реализованы внутри первого подразделения, а предназначены для увеличения IIс.

В то же время в первом подразделении нужны дополнительные предметы потребления на 100 единиц из второго подразделения. Если предположить, что единица продукции равна производительности одной фабрики, то требуется обеспечить функционирование дополнительных 100 фабрик.

В соответствии с органическим строением капитала второго подразделения (1500c:750v = 100c:50v) происходит привлечение дополнительных рабочих на общую сумму оплаты труда в 50 единиц. Поскольку все эти деньги берутся из кармана предпринимателей, пропорции нарушаются, и схема в начале года принимает вид:

I = 4400с + 1100v +500m

II = 1600с+ 800v +600m

В начале года происходит диспропорциональное развитие производства, но к концу года пропорции простого воспроизводства восстанавливаются, и на второй год получается новая схема:

I = 4400с + 1100v+ 1100m

II = 1600с+ 800v + 800m

Из нее видно, что национальный доход в обоих подразделениях возрос на 3,(3) % (на 200 единиц в первом и на 100 – во втором), при этом общий прирост ВВП в первом подразделении составил 600 единиц (10 %), а во втором – 200 (6,7 %).

Таким образом, из схемы воспроизводства Маркса схемы следует, что в условиях экономического роста более быстрый темп роста наблюдается в отраслях, производящих средства производства.

В.И. Ленин развил схемы воспроизводства Маркса, предположив, что накапливаемая прибыль будет разбиваться не в соответствии с органическим строением, а с более высокой долей вложений в постоянный капитал.

В частности, он построил схему, для которой вложения при органическом строении 4:1 разбивались как 9:1. Он мотивировал это тем, что с ростом производства предприниматели закупают все более сложное, совершенное оборудование, которое и стоит гораздо больше. Во втором подразделении разбиение идет в пропорции не 2:1, а 5:1.

Ленин рассчитал схему на четыре года вперед и обнаружил, что совокупный общественный продукт возрос на 20 %, в том числе производство средств производства для производства средств производства – на 36,7 %, производство средств производства для производства предметов потребления – на 9,5 %, а производство предметов потребления – на 6 %.

Более поздние исследования показали, что такой тип экономического роста (капиталоемкий и трудосберегающий) характерен для первых этапов индустриального экономического роста (более высокие темпы роста отраслей первого подразделения), но позднее рост выравнивается. В некоторые периоды рост второго подразделения превышает рост первого.

Схема воспроизводства Маркса отражает особенности функционирования национальной экономики.

Искать на сайте

Забавное фото

1301411222_overloaded_005.jpeg
Яндекс.Метрика