Показатели финансовой устойчивости предприятия

Поставщиков финансовых ресурсов можно сгруппировать следую­щим образом: собственники, лендеры, кредиторы (рис. 1).

Рис. 1. Классификация источников средств для анализа финансовой устойчивости предприятия

Они раз­личаются величиной предоставляемых средств, их структурой, систе­мой расчетов за предоставленные ресурсы, условиями возврата и др.

Лендеры и кредиторы предоставляют предприятию свои собственные средства во временное пользование, однако природа сделок имеет принципиально различный характер.

Лендеры предоставляют финан­совые ресурсы на долгосрочной или краткосрочной основе и с усло­вием возврата, получая за это проценты; целевое использование этих ресурсов контролируется ими лишь в отдельных случаях и в опреде­ленных пределах.

В случае с кредиторами привлечение средств осу­ществляется как естественный элемент текущего взаимодействия меж­ду предприятием и его контрагентами (поставщики сырья, бюджет, работники). Чаще всего понятие лендеров сужается до поставщиков заемного капитала (т. е. долгосрочных средств).

Финансовая устойчивость предприятия в основном характеризует состояние его взаимоотношений с лендерами. Дело в том, что крат­косрочными обязательствами (в том числе кредитами и займами) можно оперативно управлять; если прогноз финансового состояния неблагоприятен, то в целях экономии финансовых расходов можно отказаться от кредитов и постараться «выкрутиться», опираясь лишь на собственный капитал (кстати, статистика свидетельствует о том, что при переходе к рынку многие отечественные предприятия стали более осторожно и осмысленно пользоваться кредитами, в том числе и краткосрочными).

Что касается долгосрочных заемных средств, то обычно это решение стратегического характера; его последствия бу­дут сказываться на финансовых результатах в течение длительного периода, а необоснованное и чрезмерное пользование заемным капи­талом может привести к банкротству.

Количественно финансовая устойчивость оценивается двояко: во-первых, с позиции структуры источников средств, во-вторых, с позиции расходов, связанных с обслуживанием внешних источников.

Соответственно выделяют две группы показателей, называемые ус­ловно коэффициентами капитализации и коэффициентами покры­тия.

Показатели первой группы рассчитываются в основном по дан­ным пассива баланса (доля собственного капитала в общей сумме источников, доля заемного капитала в общей сумме долгосрочных пассивов, под которыми понимается собственный и заемный капи­тал, уровень финансового левериджа и др.).

Во вторую группу вхо­дят показатели, рассчитываемые соотнесением прибыли до вычета процентов и налогов с величиной постоянных финансовых расходов, т. е. расходов, нести которые предприятие обязано независимо от того, имеет оно прибыль или нет.

Коэффициент концентрации собственного капитала (keq) харак­теризует долю собственности владельцев предприятия в общей сум­ме средств, авансированных в его деятельность:

keq = Собственный капитал / Всего источников средств = Е / TL,

где TL — общая сумма источников средств (долгосрочных и кратко­срочных), т. е. итог баланса.

Чем выше значение этого коэффициента, тем более финансово устойчиво, стабильно и независимо от внешних кредиторов предпри­ятие.

Дополнением к этому показателю является коэффициент кон­центрации привлеченных средств (ktdc), рассчитываемый отношением величины привлеченных средств к общей сумме источников. Оче­видно, что сумма значений коэффициентов равна 1 (или 100%).

К показателям, характеризующим структуру долгосрочных источни­ков финансирования, относятся два взаимодополняющих показателя: коэффициент финансовой зависимости капитализированных источни­ков (kdc) и коэффициент финансовой независимости капитализиро­ванных   источников (kec), исчисляемые соответственно по формулам:

kdc = Долгосрочные обязательства / Собственный капитал + Долгосрочные обязательства = LTD / E  + LTD,

kec = Собственный капитал / Собственный капитал + Долгосрочные обязательства = E / E  + LTD.

Уровень финансового левериджа (kbfl). Этот коэффициент счита­ется одним из основных при характеристике финансовой устойчиво­сти предприятия. Известны различные алгоритмы его расчета; наи­более широко применяется следующий:

Kbfl = Долгосрочные обязательства / Собственный капитал (балансовая оценка) = LTD / E.

Экономическая интерпретация показателя очевидна: сколько руб­лей заемного капитала приходится на один рубль собственных средств. Чем выше значение уровня финансового левериджа, тем выше риск, ассоциируемый с данной компанией, и ниже ее резерв­ный заемный потенциал, т. е. способность предприятия при необхо­димости получить кредит на приемлемых условиях. Уровень финансового левериджа анализируется только в динамике и в сравнении со среднеот­раслевыми показателями.

Все рассмотренные показатели относились к группе коэффициен­тов капитализации; что касается коэффициентов покрытия, то выде­лим наиболее значимый из них — коэффициент обеспеченности про­центов к уплате (TIE), рассчитываемый по формуле:

TIE = Прибыль до вычета процентов и налогов / Проценты к уплате = EBT + IE / IE.

Очевидно, что значение TIE должно быть больше единицы, в противном случае предприятие не сможет в полном объеме рассчи­таться с внешними инвесторами по текущим обязательствам.

Если показатель стабильно име­ет высокое значение, а это можно видеть при анализе в дина­мике, то можно говорить о весьма благоприятной перспективе в отношениях с поставщиками заемного капитала — предприятие гене­рирует прибыль в объеме, достаточном для выполнения расчетов.

Искать на сайте

Забавное фото

1250100410_podborka_663_88.jpeg
Яндекс.Метрика