Содержание, стороны, виды, реквизиты и порядок расчетов по инкассо

Расчеты по инкассо представляют собой банковскую операцию, по­средством которой банк берет на себя обязательства по получению от плательщика платежа на основании представленных на инкассо доку­ментов.

Суть указанной операции заключается в том, что распоряжение о списании средств со счета плательщика оформляется не самим пла­тельщиком, а получателем в рамках предоставленного ему права.

Расчеты но инкассо могут осуществляться с акцептом, т. е. когда плательщик подтверждает представленные в его банк документы на списание денежных средств, так и без акцепта, в случаях, установ­ленных законодательством (как правило, это относится к списанию по исполнительным и приравненным к ним документам).

В современной практике инкассовая форма расчетов осуществля­ется на основании платежных требовании и инкассовых поручений. Указанные документы предъявляются получателем средств (взыска­телем) к счету плательщика через банк, обслуживающий получателя.

Платежное требование-поручение используется, как правило, в коммерческом обороте и представляет собой расчетный документ, который содержит требование кредитора (получателя средств) по ос­новному договору к должнику (плательщику) об уплате определен­ной денежной суммы через банк.

Расчеты платежными требования­ми-поручениями могут осуществляться с акцептом или без акцепта плательщика. При расчетах между коммерческими организациями платежные требования без акцепта используются только в случае, если данное условие установлено основным договором между контр­агентами, а также при наличии в договоре банковского счета между плательщиком и своим банком условия о возможности безакцептно­го списания денежных средств.

В хозяйственной практике между коммерческими организациями безакцептные платежные требования используются достаточно редко, в основном расчеты осуществляются платежными требованиями, оплачиваемыми с акцептом плательщика.

Платежные требования предоставляются в банк получателя на бланке установленной формы.

Кроме основных реквизитов платежных документов, платежное требование должно содер­жать:

  • условие оплаты (с акцептом или без);
  • срок для акцепта (срок определяется контрагентами по основ­ному договору, но не должен быть менее пяти рабочих дней);
  • дата отсылки (вручения) плательщику предусмотренных основ­ным договором документов, свидетельствующих о выполнении по­ставщиком условий договора;
  • наименование товара, работ, услуг, реквизиты основного хозяй­ственного договора.

Принимающий платежные требования банк получателя (банк-эми­тент) осуществляет проверку соответствия платежного требования ус­тановленной форме, соответствие подписей и печати получателя, а также полноты заполнения всех указанных на бланке реквизитов. В случае соблюдения всех правил два экземпляра платежного требо­вания с реестром платежных требований (перечень требований по данному платежу и их основные реквизиты) передаются в банк пла­тельщика (исполняющий банк). Поступившие и исполняющий банк платежные требования проверяются на соответствие условий данной формы расчетов условиями договора между банком и плательщиком.

При расчетах платежными требованиями с акцептом один экземп­ляр требования передается для акцепта плательщику. Акцепт платеж­ного требования может быть произведен плательщиком до истечения срока акцепта путем предоставления в банк соответствующего заявле­ния с печатью и подписями соответствующих должностных лиц. В этом случае на основании указанных в требовании реквизитов ис­полняющий банк производит списание средств со счета плательщика.

Если плательщик отказывается от акцента полностью или частич­но, то им в исполняющий банк представляется специальное заявле­ние в трех экземплярах, в котором указываются мотивы отказа с обязательной ссылкой на условия договора или нормы права. В ча­стности, это может быть несоответствие применяемой формы расче­тов условиям заключенного основного договора.

При полном отказе от акцепта платежные требования и заявление плательщика об отка­зе с соответствующими отметками исполняющего банка возвращают­ся в банк-эмитент для последующей передачи получателю.

В случае частичного акцепта в платежном требовании обводится первоначаль­ная сумма и рядом проставляется цифрами и прописью сумма, под­лежащая к оплате. Заявление о частичном отказе вместе с одним эк­земпляром платежного требования служат основанием для списания денежных средств со счета плательщика. Второй экземпляр заявле­ния направляется в банк-эмитент для выдачи получателю средств. Все возникающие между плательщиком и получателем разногласия разрешаются в законодательно установленном порядке.

При неполучении исполняющим банком в установленный срок отказа от акцепта платежное требование считается акцептованным, и на основании указанных в нем реквизитов исполняющий банк осу­ществляет платеж.

Порядок документооборота при расчетах платежными требова­ниями-поручениями с предварительным акцептом плательщика при­веден на рис. 1.

Рис. 1. Схема расчетов с использованием платежных требований-поручений, подлежащих акцепту плательщика

Если поставщик представляет в банк-эмитент платежное требова­ние, в котором указано, что оплата по нему производится без акцепта получателя, то в требовании делается указание на пункт основного договора, в котором предусмотрено следующее условие.

Безакцептное списание по хозяйственным договорам требует соответствующего ука­зания такой возможности в договоре банковского счета.

Кроме того, плательщик при заключении хозяйственного договора представляет в обслуживающий его банк сведения о кредиторах (получателях), кото­рые имеют право выставлять платежные требования на списание де­нежных средств в безакцептном порядке, а также, на основании каких хозяйственных договоров может быть произведено указанное списа­ние.

В случае, если условия о безакцептном списании средств нет в договоре банковского счета либо плательщик не представил в банк сведения о получателях средств, платежное требование оплачивается в порядке предварительного акцепта. При безакцептном списании средств в случае соблюдения исполняющим банком всех требований законодательства последним возражения плательщика по поводу спи­сания не принимаются.

Инкассовые расчеты могут осуществляться также и на основании инкассовых поручений. В соответствии с действующим законода­тельством списание денежных средств по инкассовым поручениям производится только в бесспорном порядке.

Положением о безна­личных расчетах предусмотрены случаи применения инкассовых по­ручений, а именно:

  • в случаях, когда бесспорный порядок взыскания установлен за­конодательством, в том числе для взыскания денежных средств орга­нами, выполняющими контрольные функции;
  • при взыскании по исполнительным листам.

Общая схема расчетов инкассовыми поручениями и платежными требованиями без акцепта приведена на рис. 2.

Рис. 2. Схема расчетов с использованием безакцептных платежных требований или инкассовых поручений

Инкассовые поручения могут применяться и при расчетах между коммерческими организациями, если условия основного договора, а также договоров банковского счета содержат такую возможность.

В данном случае порядок документооборота аналогичен документо­обороту при использовании платежных требований-поручений без акцепта.

Однако в сложившейся практике расчеты с использованием инкассовых поручений применяются в основном для принудительно­го взыскания денежных средств соответствующими государственны­ми ... читать далее ...

Искать на сайте

Забавное фото

1248879228_podborka_653_37.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика