Сущность, роль, место и значение финансов предприятия

Финансовая система страны может быть представлена в виде блочной структуры, а ее системообразующими элементами (блоками) являются: финансы субъектов хозяйствования (включая коммерческие банки), государст­венные финансы, финансы системы страхования, финансы в системе финансовых рынков и посредников и финансы домашних хозяйств.

Роль этих элементов не равнозначна несмотря на то, что каждый из выделенных блоков играет собственную немаловажную роль в нор­мальном функционировании финансовой системы, в рыночной эко­номике финансы хозяйствующих субъектов все же имеют вполне очевидную доминанту. Логика здесь достаточно прозрачна.

В организационном плане базовой ячейкой экономической систе­мы в любой стране является хозяйствующий субъект (юридическое лицо).

Гражданским кодексом Российской Федерации дается поня­тие юридического лица, приводятся его типы, классификация, отли­чительные особенности каждого типа.

В зависимости от государст­венной политики и принципов организации экономики доминирую­щую роль в ее функционировании и развитии может играть тот или иной тип хозяйствующих субъектов.

Как показывает мировой опыт, в реальной рыночной экономике особую роль играют коммерческие организации, т. е. организации, основной целью деятельности кото­рых является извлечение прибыли. Именно эти организации, образ­но говоря, создают «пирог», т. е. формируют добавочную стоимость, которая в дальнейшем делится между государством, физическими и юридическими лицами. Рассмотрим общие принципы построения ор­ганизационно-правовых форм в сфере бизнеса.

Субъектами гражданских правоотношений выступают физические лица (граждане) и юридические лица.

Согласно Гражданскому ко­дексу юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, отвечает этим имуществом по своим обяза­тельствам, может от своего имени приобретать и осуществлять иму­щественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Помимо перечисленных признаков юридическое лицо обязано иметь самостоятельный баланс или смету.

Юридическое лицо подлежит обязательной государственной реги­страции и действует на основании учредительных документов, в ка­честве которых могут выступать устав (для унитарных предприятий и некоммерческих организаций), либо учредительный договор (для хозяйственных товариществ), либо устав и учредительный договор (для других типов юридических лиц).

В зависимости от цели их создания и деятельности юридические лица подразделяются на две большие группы: коммерческие и не­коммерческие организации.

Основная цель коммерческой организа­ции — извлечение прибыли с последующим распределением ее среди участников.

Целью некоммерческой организации является, как пра­вило, решение социальных задач; при этом если организация все же ведет предпринимательскую деятельность, то полученная прибыль не распределяется между участниками, а также используется для дости­жения социальных и иных общественно полезных целей.

Рассмотрим краткую характеристику возможных организационно-правовых форм ком­мерческих организаций.

Хозяйственное товарищество представляет собой коммерческую организацию с разделенным на вклады участников складочным ка­питалом и может создаваться в форме полного товарищества и това­рищества на вере (коммандитного).

Учредителями и одновременно участниками полного товарищест­ва могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерче­ские организации, причем количество участников (полных товари­щей) должно быть не менее двух. Главный признак этой формы ор­ганизации предпринимательской деятельности — неограниченная солидарная ответственность участников по обязательствам товарище­ства; иными словами, при недостаточности имущества товарищества для погашения требований кредиторов взыскание может быть обра­щено на личное имущество полных товарищей.

Товарищество на вере отличается от полного товарищества тем, что в нем наряду с полными товарищами имеются один или не­сколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в предприни­мательской деятельности. Вкладчиками могут выступать как физиче­ские, так и любые юридические лица.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — это учреж­денное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными докумен­тами размеров. Участники общества не отвечают по его обязательст­вам и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, лишь в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Участники, сделавшие вклад не в полном объеме, несут солидарную ответственность по обязательствам общества также и в пределах стоимости неоплачен­ной части вклада каждого из участников.

Число участников общест­ва не может превышать предела, установленного Законом об общест­вах с ограниченной ответственностью; в противном случае оно долж­но быть преобразовано в течение года в акционерное общество либо ликвидировано в судебном порядке. Размер уставного капитала не может быть меньше 100-кратного минимального размера оплаты тру­да (МРОТ) на дату регистрации.

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) по сути является разновидностью ООО. Различие между ними в том, что участники ОДО принимают на себя ответственность по обязательст­вам общества не только в размере вкладов, внесенных в уставный капитал, но и другим своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, что фиксируется в учреди­тельных документах. Очевидно, что в этом случае интересы кредито­ров защищены в большей степени.

Акционерным признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций, при этом акционеры не отве­чают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, лишь в пределах стоимости принадлежащих им акций. Участники общества, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.

Акционер­ное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым ак­ционерным обществом (ОАО); в том случае, если акции распределя­ются только среди участников общества или иного заранее опреде­ленного круга лиц, общество признается закрытым акционерным об­ществом (ЗАО). Если ОАО вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции, то ЗАО такого права не имеет.

Акционерное общество может быть создано одним лицом или со­стоять из одного лица в случае приобретения им всех акций общест­ва, однако в качестве такого единственного участника не может вы­ступать другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Число учредителей ОАО не ограничено; число учредителей ЗАО со­гласно Закону «Об акционерных обществах» не может превышать пятидесяти; если этот лимит превышен, закрытое общество должно быть преобразовано в течение года в открытое.

Минимальный размер уставного капитала открытого общества должен составлять не менее тысячекратной суммы МРОТ, установ­ленной федеральным законодательством на дату регистрации обще­ства, а закрытого общества — не менее стократной суммы; эти норма­тивы имеют существенное значение не только при учреждении пред­приятия, но и при осуществлении дивидендной политики, а также при оценке возможности реструктурирования источников средств предприятия в случае неудовлетворительного финансового состоя­ния.

Открытость ОАО также проявляется и в том, что оно обязано ежегодно публиковать свою бухгалтерскую отчетность; состав публи­куемой отчетности, а также порядок этой процедуры регулируются законодательством. В отличие от других видов коммерческих орга­низаций акционерное общество имеет более широкие возможности привлечения средств; в частности, оно обладает правом на выпуск облигаций.

Производственный кооператив (артель) — это добровольное объе­динение граждан для совместной производственной или иной хозяй­ственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. В отличие от вышеописанный форм организации бизнеса членство в кооперативе предполагает личное трудовое уча­стие в его деятельности. По своим обязательствам кооператив отве­чает всем своим имуществом; при недостатке средств члены коопера­тива несут дополнительную ответственность в размерах и порядке, предусмотренных законодательством и уставом кооператива.

Унитарным предприятием (УП) признается коммерческая орга­низация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество, которое является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям). Имущество, вы­деляемое унитарному предприятию при его создании, находится в государственной или муниципальной собственности и принадлежит предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйст­венного ведения, создается по решению уполномоченного на то госу­дарственного органа или органа местного самоуправления; собствен­ник имущества такого предприятия не отвечает по его обязательст­вам, за исключением случаев, когда банкротство вызвано действиями собственника.

Унитарное предприятие, основанное на праве опера­тивного управления, создается по решению Правительства России на базе федеральной собственно­сти. Такое предприятие несет ответственность по своим обязательст­вам только находящимися в его распоряжении денежными средства­ми; при недостатке средств государство несет субсидиарную ответственность по обязательствам предприятия.

Все коммерческие организации могут быть обобщенно поименованы термином «предприятие».

Дело в том, что согласно ст. 132 Гра­жданского кодекса РФ предприятие трактуется как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

В свою очередь, предпринимательской называется са­мостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном за­коном порядке (ст. 2 ГК РФ).

Как видно из приведенного краткого описания, в зависимости от выбранной организационно-правовой формы предприятия могут соз­ываться различными способами, использовать различную минимальную величину уставного капитала, неодинаковые способы мобилиза­ции дополнительных ресурсов и гарантии интересов кредиторов. Все эти и другие основные аспекты правового характера следует знать управленческому персоналу, и в том числе финансовым менеджерам; эти аспекты должны учитываться ими в отношении как своего предприятия, так и имеющихся и потенциальных контрагентов.

Последнее представляется особенно важным, поскольку любая сделка с контрагентами содержит в себе потенциальный риск утери ресурсов; виды сделок и способы снижения такого риска могут варьировать в зависимости от организационно-правовой формы контрагента.

Среди различных видов предприятий все же наиболее значимую роль в рыночной экономике играют крупные акционерные общества (АО); удельный вес их в общем числе предприятий различных форм собственности может быть сравнительно небольшим, однако значи­мость с позиции вклада в создание национального богатства страны исключительно высока.

Именно этим компаниям характерен наиболее широкий спектр функций и методов управления финанса­ми, для них могут быть разработаны некоторые унифицированные подходы к принятию решений финансового характера.

Многие из рассмотренных методик носят стандартизованный характер, хотя бы с позиции логики их осуществления, и потому применимы к любым предприятиям. В то же время отдельные решения, например, в об­ласти дивидендной политики и привлечения капитала путем эмис­сии долговых ценных бумаг, с очевидностью ориентированы на ак­ционерные общества.

Одним из основных компонентов финансово-хозяйственной дея­тельности предприятия являются денежные отношения, сопутствую­щие практически всем другим аспектам этой деятельности: поставка сырья сопровождается необходимостью его оплаты (авансовой, не­медленной или отсроченной), продажа продукции — получением де­нег в обмен на поставленную продукцию, уплата налогов — платежа­ми в бюджет, получение (погашение) банковского кредита — движе­нием денежных средств по счетам предприятия и т. п.

Все подобные денежные отношения как раз и реализуются в рамках финансовой системы предприятия.

Таким образом, финансы предприятий пред­ставляют собой совокупность денежных отношений, возникающих у субъектов хозяйствования по поводу формирования фактических и (или) потенциальных фондов денежных средств, их распределения и использования на нужды производства и потребления.

Искать на сайте

Забавное фото

1300307782_1300227012_these_funny_animals_640_26.jpeg
Яндекс.Метрика