Значение и особенности страховой деятельности

Страховая деятельность является одним из важнейших элементов обеспечения качественного функционирования финансо­вой системы государства, непосредственно влияющих на инвестици­онный климат и развитие предпринимательской деятельности.

Стра­ховая деятельность осуществляется на основе лицензий, выдаваемых Минфином РФ.

Страхование создает систему защиты имущественных интересов граждан, предприятий и государства. Оно предоставляет гарантии восстановления нарушенных имущественных интересов в случае не­предвиденных природных (землетрясения, наводнения, оползни и др.) и техногенных (пожары, аварии, взрывы и др.) явлений.

В условиях рыночного производства за счет страхования возме­щается ущерб, возникающий при нарушении финансовых и кре­дитных обязательств, неплатежеспособности клиентов и действии других экономических факторов, ведущих к потере прибыли и до­ходов.

Формирование финансовых средств страховых организаций — «страховщиков» осуществляется за счет:

1) первоначального устав­ного капитала который в соответствии с Законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» должен составлять не менее 60 миллионов рублей;

2) финансовых средств (страховых взносов), вносимых физическими и юридически­ми лицами (страхователями), для возмещения ущерба, возникающего в случае наступления страхового случая.

Данные финансовые ресурсы формируют страховые резервы, не­обходимые для выплат страховых премий, и средства для оплаты расходов деятельности страховщика.

С целью обеспечения надежности сохранения и получения допол­нительных финансовых средств страховые резервы размещаются в различных финансово-кредитных организациях и вкладываются в различные финансовые продукты, такие, как государственные и му­ниципальные дисконтные и процентные долговые ценные бумаги; банковские вклады и депозиты; векселя, облигации и акции высоконадежных банков и предприятий; в драгоцен­ные металлы и высоколиквидную недвижимость.

Размещение финансовых средств производится на основе соблюдения следующих принципов:

а) возвратности, т. е. надежности размеще­ния средств под обязательные гарантии возврата инвестируемых средств в полном объеме;

б) диверсификации, т. е. вложения средств в достаточно широкий круг финансовых продуктов для мак­симального уменьшения инвестиционного риска;

в) прибыльности, т. е. получения регулярного и соответствующего инвестиционному риску дохода;

г) ликвидности, т. е. возможности быстрой реализа­ции (продажи) актива не ниже их номинальной стоимости.

Для обеспечения своей платежеспособности страховщики обязаны соблюдать нормативные, контролируемые государством соотношения между активами и принятыми ими страховыми обязательствами. Методика расчета этих соотношений и их нормативные размеры ус­танавливаются федеральным органом исполнительной власти по над­зору за страховой деятельностью.

Важным фактором для обеспечения платежеспособности и устой­чивости деятельности страховой организации является наличие у страховщика высококвалифицированных специалистов, обеспечиваю­щих надежность расчетов страховых тарифов.

Искать на сайте

Забавное фото

1257368659_photopodborka_015.jpeg
Яндекс.Метрика