Хозяйственный механизм АПК

Хозяйственный механизм АПК включает в себя последовательно связанные элементы. Каждая отрасль и сфера выполняют определенные функции в едином процессе агропромышленного воспроизводства.

В связи с этим каждое звено АПК выступает потребителем продукта предыдущего звена, объемы и структуры которых должны соответствовать друг другу. При этом важность рационального функционирования каждого последующего звена возрастает.

Хозяйственный механизм АПК выполняет функцию устойчивой ориентации всего воспроизводства и деятельности субъектов каждого звена на максимизацию конечных целей каждой отрасли и функциональной сферы ради производства конечного продукта АПК в необходимых масштабах при общественно необходимых затратах на его воспроизводство.

Подчеркнем, что основные компоненты рынка, с учетом отмеченных особенностей АПК, даже в условиях развитых рыночных отношений не способны обеспечить оперативную саморегуляцию и эффективное развитие АПК.

В других комплексах экономики надежность саморегулирования воспроизводства достигается благодаря тому, что существует высокий уровень эластичности между динамикой доходов и спроса населения, цен и спроса, цен и предложения товаров. При воспроизводстве продовольственных товаров уровень эластичности между динамикой этих компонентов рыночной самоорганизации весьма низок.

Так, рост доходов населения и снижение цен на продукты питания, не вызывают автоматического повышения платежеспособного спроса. Точно так же рост цен не вызывает немедленного роста предложения продовольственных товаров.

Кроме того, производство в такой ключевой отрасли АПК, как сельское хозяйство, является наиболее рискованным, а также одним из наиболее капиталоемких и энергоемких. В связи с этим эта отрасль наименее привлекательна для предпринимателей и инвесторов. В него весьма затруднен самоперелив частного капитала из других отраслей и сфер народного хозяйства.

Поэтому государственное регулирование и поддержка устойчивого развития АПК является объективной закономерностью рыночной экономики. Один рыночный механизм саморегулирования не может обеспечить не только расширенного, но и простого воспроизводства в рамках АПК. Эту закономерность хорошо познали и всесторонне учитывают в странах, где рыночные отношения получили наиболее полное развитие.

В частности, об этом можно судить по следующим данным. Объем дотаций в сельское хозяйство в развитых странах и России в 90-х гг. выглядел так: в долларах на 1 га пашни — от 123 (в Канаде) до 1790 (в Финляндии), а в России — 22,5 долл. В процентах к ценам, по которым реализовывали свою продукцию сельхозтоваропроизводители: от 35 (в Канаде) до 72 (в Финляндии и Японии); в России — 4.

Искать на сайте

Забавное фото

1301411222_overloaded_005.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика