Денежно-кредитная политика, денежные агрегаты и инфляция

В современных условиях развития рынка правительство любого государства, определяя и проводя в жизнь денежно-кредитную политику, основной целью ставит поддержание стоимости своих обязательств, т.е. национальных денег.

Поступление государственных обязательств в обращение, или денежная эмиссия, т.е. выпуск денег в обращение, может иметь наличную и безналичную (кредитную) форму. Переполнение каналов обращения вещными и невещными носителями государственных обязательств (металлическими, бумажными, электронными, информационными и другими деньгами, в том числе квази деньгами), другими словами, денежной массой в наличной и безналичной форме сверх потребностей товарооборота, вызывает обесценение национальной денежной единицы (т.е. обязательств правительства). Соответственно происходит рост цен.

Эффективность всей макроэкономической политики в каждом из ее составляющих направлений зависит от того, насколько точно определен существующий в народном хозяйстве объем денежной массы, а также перспективы его директивного увеличения.

При этом важным становится не столько определение количества наличных денег в обращении, сколько выяснение того, какой актив на данном конкретном этапе в национальной денежно-кредитной системе становится деньгами, т.е. в той или иной форме выполняет функции денег в совокупности или по отдельности.

В практике макроэкономического регулирования денежной массы различают следующие денежные агрегаты:

— М0 (наличные деньги);

— M1 (наличные деньги + вклады до востребования);

— М2 (наличные деньги + вклады до востребования + срочные депозиты);

— М3 (наличные деньги + вклады до востребования + срочные депозиты + суммы полученных в рамках национальных границ кредитов).

Обесценение обязательств правительства, снижение к нему доверия приводит к такой ситуации в рыночной экономике, которая всем известна под названием «инфляция».

Традиционное определение инфляции — переполнение каналов обращения бумажными деньгами (денежной массой) сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценение национальной денежной единицы и, соответственно, рост цен.

Обычно она наблюдаются во время войн, революций, политических переворотов, экономического спада и других катаклизмов, когда правительство не справляется с удержанием выпуска своих обязательств в рамках требований по обеспечению товарооборота.

Во времена отсутствия катаклизмов такое может происходить при сбоях в системе национальной статистики, при применении неправильной методологии формирования национальных счетов, сбора информации, ее обработки или при условии внесения в систему национальной статистики механизма, заведомо искажающего собираемую, получаемую и обрабатываемую информацию.

Следует сказать, что достоверная статистика лежит в основе научно обоснованного управления экономикой. Измерять — значит управлять. Следовательно, одним из составляющих элементов денежно-кредитной политики является определение, отслеживание и анализ структуры денежной массы, денежной базы, мультипликаторов денежного предложения, компонентов, создающих и поглощающих резервы центрального банка, действие трансмиссионного механизма.

Не теряет статистика своего значения и при формировании денежно-кредитной политики государства хотя бы уже потому, что одним из основных показателей состояния денежного рынка является скорость обращения денег. Она показывает сколько раз в год в среднем каждая национальная денежная единица из общей массы денег, находящихся в обращении, используется на приобретение готовых товаров, услуг, работ. Данный показатель рассчитывается как отношение номинального национального продукта к массе денег в обращении.

Правительство на основе статистических данных, полученных по методике формирования национальных счетов, разрабатывает политику, направленную на обеспечение потребностей экономики (макро-, микро-, мини-) в обязательствах государства, т.е. в деньгах.

Поэтому денежно-кредитная политика — это правительственная политика, воздействующая на количество денег, находящихся в обращении. Осуществляется денежно-кредитная политика через сеть институтов, обеспечивающих взаимодействие предложения и спроса на деньги.

Искать на сайте

Забавное фото

1257670257_photopodborka011.jpeg
Яндекс.Метрика