Типы рынков и формирование конкурентной среды в России

В настоящее время в отечественной экономике сформировалось три основных типа рынков.

Для машиностроения, строительства, пищевой промышленности и ряда других отраслей производства характерны конкурентные рынки.

Автомобилестроению, производству отдельных видов бытовой техники и товаров длительного пользования более присущи олигополии.

Имеются и чистые монополии, к которым в большинстве случаев можно отнести так называемые естественные монополии ОАО «Газпром», ОАО «РЖД», Росатом и ряд других.

Как видим, конкурентые рынки охватывают небольшую часть производства. Поэтому важную роль в формировании конкурентной среды играет целенаправленное антимонопольное регулирование. Оно призвано поддержать добросовестную конкуренцию на межотраслевом, межрегиональном и межнациональном уровнях.

Однако в настоящее время Федеральная антимонопольная служба пока еще мало способствует решению указанной проблемы.

Разумеется, создание конкурентной среды — это крайне сложный процесс. Обычно он включает в себя несколько этапов.

Прежде всего, необходимо провести демонополизацию и разгосударствление собственности. Затем начинается следующая ступень — формирование рыночной инфраструктуры. Лишь после этого приступают к формированию различных типов рынков.

Первый этап стремительно, в шоковом темпе завершен, хотя и далеко не в лучшем виде. Формирование же рыночной инфраструктуры и различных типов рынков — вся эта работа по большому счету еще впереди, поскольку экономика функционирует в половину своих возможностей.

При таких обстоятельствах нормальную инфраструктуру и нормальные рынки создать трудно. Благодаря этому в настоящее время уровень развития конкуренции в России все еще крайне низок. И это препятствует нормальному становлению и функционированию рыночного механизма хозяйствования.

Особым фактором становления рыночной экономики в нашей стране является защита экономической свободы, которая тесно связана с реформированием отношений собственности.

Экономическая свобода включает в себя два решающих компонента.

Первый из них — право и свобода выбора. Это дает возможность владельцам материальных и денежных ресурсов использовать их по своему усмотрению, а также заниматься любым видом деятельности, не запрещенной законом и покупать любые товары и услуги в пределах имеющегося дохода.

Второй составляющей экономической свободы является гарантия реализации личных интересов. Она выражается в том, что каждый хозяйствующий субъект может производить любые выгодные для общества товары и услуги.

Оба эти элемента придают рыночной экономике целенаправленность и упорядоченность.

В Российской Федерации в последние годы постепенно складываются условия, способствующие становлению и развитию экономической свободы.

Приняты Конституция России, Гражданский кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ, Земельный кодекс РФ, действует целый ряд законов, которые регламентируют права и защиту собственности, предпринимательскую деятельность и т.д. Однако процесс весьма далек от оптимальности.

Искать на сайте

Забавное фото

1300307782_1300227012_these_funny_animals_640_26.jpeg
Яндекс.Метрика