Участие стран СНГ в региональных интеграционных группах

Рассмотрим особенности участия стран СНГ в региональных интеграционных группах.

Готовность политических и деловых кругов стран СНГ к взаимодействию объективно ставит перед правительствами стран-членов этой региональной интеграционной группы политическую задачу по форсированному развитию их экономических связей.

Однако реализация этой задачи наталкивается на противодействие не только внутренних, о чем речь шла выше, но и внешних факторов.

Наибольшее значение среди них имеет тенденция к более быстрому развитию экономических связей каждой из стран СНГ не с другими странами этой группы, а с дальним зарубежьем, в первую очередь, с промышленно развитыми странами Запада.

Экономические связи ряда стран СНГ расширяются с уже сложившимися интеграционными группами. Это особенно касается среднеазиатских республик, а также Азербайджана и Грузии, вступающих в интеграционные экономические отношения с Турцией и некоторыми другими третьими зарубежными странами (экономический союз стран «шелкового пути»).

Набирает силу интеграционная группа стран, вошедших в Вышеградский союз:

– Польша;

– Словакия;

– Чехия;

– Венгрия.

Возрастающее значение приобретает сотрудничество некоторых стран СНГ с США, Германией и другими развитыми странами в сфере инвестиций.

Эти направления экономических отношений не имеют хозяйственной связки на микро- и макроуровнях с комплексом экономического взаимодействия в рамках СНГ. Поэтому они на современном этапе представляют собою направления альтернативного порядка, усиливающие центробежные тенденции в СНГ.

Все это еще раз подтверждает целесообразность восстановления эффективного взаимодействия между странами СНГ во имя решения общей задачи стабилизации экономической ситуации в бывших союзных республиках. Особенно очевидна проблема преодоления неэквивалентности межреспубликанского обмена. Однако речь не идет о простом возврате к прежней структуре взаимосвязей.

Искать на сайте

Забавное фото

1312121267_funny-bears-14.jpeg
Яндекс.Метрика