Понятие и критерии классификации экономических систем

Экономическая система – это сложная упорядоченная совокупность экономических элементов, взаимодействие которых обеспечивает материальные условия жизнедеятельности общества.

Экономическая система - это совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе сложившихся в нем отношений собственности и хозяйственного механизма.

Среди факторов, влияющих на ее развитие экономической системы, определяющими являются:

• существующая в стране система принципов принятия хозяйственных решений;

• структура собственности;

• механизмы обеспечения информацией и координацией;

• механизмы постановки целей и побуждения людей к труду.

Факторы группируются в три структуры: хозяйственную, административную, информационную.

Хозяйственная структураэто взаимодействие элементов материально-технической базы по поводу использования ограниченных ресурсов.

Административная (организационная) структура представляет собой юридически оформленный свод прав и обязанностей должностных лиц хозяйственной структуры по поводу распоряжения ограниченными ресурсами.

Информационная структура предполагает обобщение и распространение полученных сведений о деятельности первых двух структур.

В зависимости от формы собственности совокупности указанных структур складываются в разные уклады: патриархальный, мелкотоварный, государственный и др. В одной стране возможно существование нескольких укладов одновременно. Данное обстоятельство приводит к противоречивому и волнообразному движению самой экономической системы. Так, если в стране набирает силу государственный уклад, то идет процесс национализации и обобществления. Напротив, при первенстве частнохозяйственного уклада централизация сменяется децентрализацией, обобществление — обособлением и т. д.

Современный мир характеризуется наличием самых разных экономических систем, каждая из которых сформировалась в процессе длительного исторического развития. Их можно сгруппировать, т. е. классифицировать, взяв за основу какой-либо критерий. Поскольку понимание исторического процесса развития общества у разных экономистов различно, то и избранные ими критерии не однозначны. Рассмотрим некоторые классификации экономических систем, построенные на разных подходах.

I. ФОРМАЦИОННЫЙ ПОДХОД характерен для марксистской теории. К. Маркс сформулировал трехчленную классификацию.

Первичная (архаичная) формация включала в себя первобытнообщинный и азиатский способы производства.

Наиболее интересен в этой группе азиатский способ производства. Его основой является земледельческая («восточная») община с коллективной собственностью на землю и с наличием домашней промышленности, которые давали ей возможность обеспечивать себя всем необходимым, не прибегая к рынку, т. е. оставаясь в рамках патриархального хозяйства.

Необходимость объединить усилия экономически обособленных общин для крупномасштабного освоения природы и обороны приводили к возникновению деспотических государств, которые сосредоточивали в своих руках военную и экономическую власть: захватывали собственность на землю, взимали ренту, присваивали прибавочный продукт и т. д. Азиатский способ производства был характерен для многих народов, но долго сохранялся лишь в странах Азии (до начала XX в.). Причина его долгожительства — в первобытно-коммунистическом характере земледельческой общины.

Вторую крупную формацию Маркс называл вторичной, основанной на частной собственности (рабство, крепостничество, капитализм).

Третью коммунистической, основанной на уничтожении частной собственности, включающей в себя целый ряд способов производства и состоящей из двух фаз, низшей из которых является социализм. Эпоха коммунизма должна перерасти, согласно мысли Маркса, в эпоху «положительного гуманизма».

В соответствии с формационным подходом экономические системы принимают образ пяти способов производства: первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, коммунистический. Способ производства выступает в виде совокупности производительных сил и производственных отношений. Характер отношений определяется господствующей формой собственности на средства производства. Акцент делается на уровне развития материального производства, нестабильности каждой из систем, которая рано или поздно перерастает в следующую, где уровень эффективности производства будет более высоким.

Данный подход, как и всякий другой, имеет достоинства и недостатки. С помощью формационной теории история человечества предстала в виде логической системы, а не хаоса фактов. Ограниченность же этого подхода в том, что он применим в основном к Западной Европе и поэтому не имеет всеобщего значения.

II. ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ПОДХОД предполагает изучение мировой истории как единого планетарного целого с постепенной сменой цивилизаций. Слово «цивилизация» происходит от латинского civilis — «гражданский», «общественный».

Этот термин используется для оценки степени и уровня культуры (например, античная, азиатская, европейская).

В России в этот термин вкладывается и другой аспект, предполагающий разумно организованную систему экономических и социально-правовых отношений в развитых странах.

В основе цивилизационного подхода лежит факт усиления взаимосвязи и взаимозависимости основных проблем человечества, осознание приоритета общечеловеческих ценностей перед классовыми, национальными.

Эта теория находится в начальной стадии своего развития. Ее главной задачей является поиск системообразующих признаков.

Некоторые авторы в качестве этих признаков предлагают рассматривать цивилизационные революции, поднимающие на новый уровень производительность труда.

Первой цивилизационной революцией была сельскохозяйственная (около 6-8 тыс. лет назад). Следующей — промышленная (300 лет назад). Нынешняя революция является научно-технической (середина XX в.). Она перемещает население в сферу обслуживания человеческих потребностей (торговля, услуги, транспорт, образование, наука, культура, управление и т. п.).

Другие экономисты выделяют семь цивилизаций: НЕОЛИТИЧЕСКУЮ, продолжительностью в 30—35 веков; ВОСТОЧНО-РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКУЮ (бронзовый век) — 20-23 века; АНТИЧНУЮ (железный век), продолжавшуюся 12—13 веков; РАННЕФЕОДАЛЬНУЮ, растянувшуюся на 7 веков; ПРЕДИНДУСТРИАЛЬНУЮ, протяженностью в 4,5 века; ИНДУСТРИАЛЬНУЮ - 2,3 века; ПОСТИНДУСТРИАЛЬНУЮ продолжительностью в 2,3 века. Цивилизационный подход лишен классовых условностей, поэтому в настоящее время он более распространен по сравнению с другими. В этом — его достоинство. Вместе с тем, следуя цивилизационному подходу, можно «вогнать» специфику развития разных стран и регионов в общую схему, лишив их самобытности и уникальности; в этом таится опасность цивилизационного подхода.

III. Согласно другой классификации, при которой используется критерий СТЕПЕНЬ ИНДУСТРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА, выделяют три экономические системы: доиндустриальную, индустриальную и постиндустриальную. Последняя имеет и другое название — «информационное общество».

IV.  Существуют и такие классификации, в основе которых лежат два критерия: ФОРМА СОБСТВЕННОСТИ НА СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА и СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ. На основе этих признаков выделяют: традиционную, командную, рыночную и смешанную экономику ... читать далее ...

Искать на сайте

Лучшее фото

14_space.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика