Трансформация отношений собственности

Экономические отношения по поводу присвоения подвижны. Это означает, что формы собственности могут трансформироваться одна в другую. Этот процесс осуществляется разными методами. Рассмотрим важнейшие из них.

Национализация — это переход частной собственности на основные объекты хозяйства (земля, промышленность, транспорт, банки) в собственность государства. Национализация имеет различное социально-экономическое и политическое содержание в зависимости от того, кем, в чьих интересах и в какую историческую эпоху она проводится. Процессом, обратным национализации, является приватизация.

Приватизация — это передача государственной или муниципальной собственности за плату или безвозмездно в частную собственность. Приватизация может носить скрытый характер, например аренда государственного имущества на длительный срок частными лицами или компаниями; может быть частичной, когда распродается, например, лишь часть акций; может осуществляться в виде денационализации и реприватизации.

Денационализация — представляет собой возврат государством национализированного имущества прежним владельцам. В 90-х годах этот процесс получил широкое распространение в странах Балтии — Эстонии, Латвии, Литве.

Реприватизация — это возврат в частную собственность государственной собственности, возникшей в результате произведенной ранее скупки предприятий, земли, банков, акций и другого имущества у частных собственников. Реприватизация, в отличие от денационализации, как правило, не сопровождается актами государственной власти.

Приватизация в России имеет интересную историю. Так, еще Иван Грозный в массовом масштабе конфисковал имения опальных бояр и «сажал» на них опричников. Екатерина II передавала государственные земли фаворитам и привилегированным вельможам. В XVII—XVIII вв. государство в России владело верфями, горнодобывающими предприятиями, суконными и полотняными мануфактурами, большая часть которых впоследствии приватизировалась. В современной России приватизация приняла широкий размах. Ее механизм был определен Законом о приватизации, принятым в 1991 г. В нем были заложены основы приватизации:

1. Определены три формы приватизации — продажа предприятий с аукциона, по конкурсу, путем их акционирования. Созданы две государственные структуры — комитеты по управлению государственным (муниципальным) имуществом и фонды имущества. В функции первых входили подготовка планов приватизации и осуществление мероприятий, связанных с подготовкой предприятий к приватизации. Вторые осуществляли продажу предприятий на аукционах, продажу их акций.

2. Были определены объекты приватизации и их денежная оценка. Особое значение придавалось стоимости имущества. Было принято решение оценивать предприятия по остаточной стоимости основных производственных фондов. Справедливости ради отметим, что реализация закона о приватизации усилила социальные противоречия в обществе и поэтому сам закон подвергается критике.

Приватизация является частью более широкого процесса — разгосударствления экономики.

Разгосударствление – это переход от преимущественно государственно-директивного регулирования производства к его регулированию преимущественно на основе рыночных механизмов.

В результате разгосударствления:

· меняется структура собственности в пользу частной и сокращения общественной;

· меняются экономическая роль и функции государства: государство перестает быть субъектом хозяйствования и начинает регулировать экономические процессы не через директивы, а через изменение экономических условий жизни;

· обязательные государственные задания уступают место системе государственных закупок;

· государство снимает с себя функции распределения имеющихся ресурсов;

· постепенно ликвидируется государственная монополия во внешнеэкономической деятельности.

Искать на сайте

Забавное фото

1302011989_00.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика