Особенности технико-внедренческих особых (свободных) экономических зон

Ключевые слова: особые, свободные, экономические, зоны, ОЭЗ, СЭЗ, виды ОЭЗ

Технико-внедренческая зона (ТВЗ) — вид особой экономической зоны для создания и реализация научно-технической продукции, доведение её до промышленного применения, включая изготовление, испытание и реализацию опытных партий, а также создание программных продуктов, систем сбора, обработки и передачи данных, систем распределённых вычислений и оказание услуг по внедрению и обслуживанию таких продуктов и систем.

В соответствии с текущим российским законодательством ТВЗ создаётся не более чем на трех участках территории, общая площадь которых составляет не более чем четыре квадратных километра.

ТВЗ не может располагаться на территориях нескольких муниципальных образований и не должна включать в себя полностью территорию какого-либо административно-территориального образования.

На момент создания технико-внедренческой особой экономической зоны земельные участки, образующие её территорию, за исключением земельных участков, которые предоставлены для размещения и использования объектов инженерной инфраструктуры и на которых размещены такие объекты, не должны находиться во владении и в пользовании граждан и юридических лиц, за исключением образовательных и научно-исследовательских организаций.

Резидентом технико-внедренческой особой экономической зоны признаются индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации на территории муниципального образования, в границах которого расположена особая экономическая зона, и заключившие с органами управления особыми экономическими зонами соглашение о ведении технико-внедренческой деятельности в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

21 декабря 2005 постановлениями Правительства России организовано четыре технико-внедренческих особых экономических зоны в городах:

· Дубна, Постановление Правительства России от 21 декабря 2005 г. N 781,

· Москва (Зеленоград, ТВЗ «Зеленоград»), Постановление Правительства России от 21 декабря 2005 г. N 779,

· Санкт-Петербург (посёлок Стрельна, зона «Нойдорф»), Постановление Правительства России от 21 декабря 2005 г. N 780,

· Томск, Постановление Правительства России от 21 декабря 2005 г. N 783.

Томск. Расположение: находится в черте Томска, граничит с Томским научным центром Сибирского отделения РАН. Площадь – 197 гa. Развита материально-техническая инфраструктура. Открыт подъезд по сети автодорог. Железнодорожная станция расположена в 7 км, аэропорт – в 18 км от Томска.

Специализация – трансфер технологий. Более 90 предприятий выразили готовность стать резидентами. Объем ожидаемых инвестиций – 7,1 млрд рублей. Выручка предприятий в 2010 году составит 13,27 млрд рублей. К 2020 году общее число работоспособного населения, занятого в изготовлении интеллектуальной продукции и услуг, вырастет в 2,5 раза.

Зеленоград. Расположение: находится в непосредственной близости от Москвы, обладает развитой системой инженерных коммуникаций и социальной инфраструктуры. Создается на базе ведущих научно-исследовательских организаций в сфере высоких технологий.

Специализация – технологии микросистемной техники и микросенсорики; сверхточной сборки; создания новых видов лазеров; волоконной и интегральной оптики; MEMS (микромеханические датчики параметров движения), нанотехнологий и пр. Планируется создать Центры молодежных инициатив и коллективного пользования технологиями микроэлектроники.

Дубна. Расположение: находится в 100 км севернее Москвы в месте слияния Волги и канала им. Москвы. Транспортная доступность: федеральная автодорога А-104 (Дмитровское шоссе), международный аэропорт «Шереметьево» (90 км), аэропорт «Борки», электропоезда из Москвы.

Специализация – электронное приборостроение, IT-технологии, авиация, альтернативная энергетика. На левобережном участке (136 га) разместится зона разработок и чистых производств, а также – городок специалистов на 30 тыс. жителей. Правобережный участок (52 га) предназначен для опытных производств. Другие объекты – городок университета и конгресс-центр «Озеро Лебяжье».

Санкт-Петербург. Расположение: используются две площадки – промышленная зона «Нойдорф» в поселке Стрельна (30 га) и территория севернее Ново-Орловского парка (170 га).

Специализация – разработка программных продуктов; средств связи и бытовой радиоэлектроники; автоматизированных систем управления технологическими процессами; авионики; медицинской техники, аналитических приборов; производство опытных партий продукции. К работе планируется привлечь более 50 высокотехнологичных компаний, в том числе фирму «Технополис» (Финляндия), готовую инвестировать 220 млн евро.

Технико-внедренческие зоны относят к зонам третьего поколения (70—80-е гг.). Они образуются стихийно (США) или создаются специально с государственной поддержкой вокруг крупных научных центров (Япония, Китай). В них концентрируются национальные и зарубежные исследовательские, проектные, научно-производственные фирмы, пользующиеся единой системой налоговых и финансовых льгот.

Наибольшее число технико-внедренческих зон функционирует в США, Японии, Китае. В США их называют технопарками, в Японии — технополисами, в Китае — зонами развития новой и высокой технологии.

Самый известный в мире и крупнейший в США технопарк «Силикон вэлли» дает 20% мирового производства средств вычислительной техники и компьютеров. В нем занято около 20 тыс. работников. Всего в США более 80 подобных зон.

В Японии в рамках специальных правительственных программ создано два десятка технополисов на базе ведущих научных организаций.

В КНР подобные зоны также создаются, как правило, в ходе реализации государственных планов по развитию науки и техники. В середине 90-х гг. в Китае функционировало более 50 зон развития новой и высокой технологии.

Характерно, что в азиатских новых индустриальных странах технико-внедренческие зоны организуются как инновационные центры сложившихся экспортно-ориентированных зон, которые уже находятся в достаточной степени развития как ЭПЗ, и им требуется переориентация на выпуск наукоемкой продукции.

Искать на сайте

Забавное фото

1302011989_00.jpeg
Яндекс.Метрика