Особые (свободные) экономические зоны технико-внедренческого типа в инновационной системе России

Ключевые слова: особые, свободные, экономические, зоны, ОЭЗ, СЭЗ, ОЭЗ в России

С начала 1990-х гг. Концепция национальной инновационной системы находится в центре внимания как ученых, занимающихся проблемами технологического развития, так и государственных и международных организаций, ответственных за разработку инновационной и научно-технической политики.

В России в последние два десятилетия наблюдается сокращение научно-технической сферы. Экономический рост, начавшийся в 1999-2000 гг., был достигнут в основном на базе наращивания экспорта сырья в условиях роста мировых цен на него. Инновационная активность в стране чрезвычайно низка, и одна из важнейших причин этого - стагнация в национальной инновационной системе.

Определения, характеризующие понятие «национальная инновационная система» (НИС), близки по смыслу и в целом характеризуют ее как совокупность институтов, относящихся к частному и государственному секторам, которые по отдельности и во взаимодействии друг с другом обусловливают развитие и распространение новых технологий в пределах конкретного государства.

Понятие НИС впервые было использовано в 1987 г. Крисом Фриманом при анализе технологической политики в Японии. Фриман описал важнейшие элементы японской НИС, которые обеспечили экономический успех этой страны в послевоенный период. А ряд серьезных изданий, специально посвященных НИС, открывает книга «Национальная система инноваций», вышедшая в 1992 г. под редакцией Б.А. Лундвалла. Подход к изучению технологического развития в отдельных странах на основе данного понятия оказался привлекательным, поскольку:

- понятие НИС воплощает в себе современную трактовку инновационного процесса, отражает важные изменения в условиях и содержании инновационной деятельности;

- исследования, основанные на понятии НИС, создают плодотворную почву для разработки научно-технической и инновационной политики.

В российских законодательных актах дается понятие инновационной инфраструктуры, но о НИС речь пока не идет. В проекте закона РФ «Об инновационной деятельности и о государственной инновационной политике» инновационная инфраструктура определяется как совокупность организаций, предоставляющих услуги по созданию, освоению в производстве и (или) практическому применению новой или усовершенствованной продукции, нового или усовершенствованного технологического процесса. Инновационная деятельность в институциональном аспекте в вышеназванном документе всерьез не рассматривается.

Анализ условий функционирования инновационных систем на национальном уровне позволяет говорить о решающей роли государства в инновационном процессе. Финансирование крупных инновационных программ стало частью законодательных и бюджетных процессов в развитых странах. Здесь согласовываются интересы основных участников инновационного процесса: представителей министерств и ведомств, крупных корпораций и мелких инновационных компаний.

В развитых странах важнейшая функция государства в НИС - создание благоприятных условий для инновационной деятельности предпринимательского сектора. Для этого используются такие меры экономической и бюджетной политики как включение затрат частного сектора на исследования и разработки в себестоимость продукции; списание научного оборудования по нормам ускоренной амортизации; применение системы адресных налоговых льгот; льготное кредитование исследований; безвозмездная передача или предоставление на льготных условиях государственного имущества для создания инновационных предприятий.

Процесс формирования государственного сектора НИС в большинстве развитых стран практически завершен: сокращено прямое участие государства в финансировании науки и инновационной деятельности (что не означает ухода государства из инновационной сферы), усилено партнерство государственного и частного сек-торов в инновационном процессе.

Что касается России, то результаты исследований ряда авторов свидетельствуют о слабой эффективности ее НИС. Е. Балацкий и В. Лапин на основе системы количественных показателей дают низкую оценку состояния НИС России. По их данным, «все отрасли российской промышленности выступают в качестве нетто-импортеров новых технологий, их отрицательное внешнеторговое "инновационное" сальдо свидетельствует о полном инновационном провале».

Состояние и эффективность НИС следует оценивать во взаимосвязи: инновационные институты - инновационные механизмы - инновационная политика.

Правительство РФ принимает некоторые меры для поддержки отечественной инновационной деятельности. В январе 2003 г. на заседании Совета по науке и высоким технологиям при Президенте РФ обсуждались возможности создания инновационных зон, в которых ученым и инвесторам будут предоставляться определенные привилегии для работы в сфере высоких технологий. Обсуждались и задачи формирования национальной инновационной системы - организации специальной структуры, находящейся в первое время под контролем государства и выполняющей роль своеобразного национального технологического брокера. В апреле 2004 г. Правительство РФ утвердило Положение о Федеральном агентстве по науке (в ведении Министерства образования и науки), за которым закреплены правоприменительные функции в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности в целях обеспечения государственной поддержки инновационной деятельности.

Территориальные образования научного или высокотехнологического профиля, которым присуща инновационная направленность (наукограды, технополисы, инновационные зоны, особые экономические зоны технико-внедренческого типа и др.), могут выступать в качестве эффективных институциональных образований НИС. Их развитие обычно сопровождается мультипликативным эффектом, способствует укреплению и расширению связей с организациями, расположенными не только на территории технополиса, но и за его пределами. Сохраняя общие черты, подобные формирования в разных странах обогащаются национальной спецификой.

Одним из инструментов стимулирования развития высокотехнологичных секторов экономики страны и ее регионов должны стать особые экономические зоны технико-внедренческого типа (ОЭЗ ТВТ). Заместитель начальника Управления по технико-внедренческим зо-нам Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Л.Б. Водоватов в своем выступлении на Второй Всероссийской конференции «Особые экономические зоны России - новые возможности для инвесторов», проходившей 18 октября 2006 г., назвал технико-внедренческие особые экономические зоны базовым элементом инновационной системы Российской Федерации.

Создание ОЭЗ в РФ достаточно полно обеспечено нормативно-правовой базой. Приняты основные законодательные акты, регулирующие создание ОЭЗ:

- Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» от 22.07.05 г. № 116-ФЗ;

- Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с принятием Федерального закона "Об особых экономических зонах в Российской Федерации"» от 22.07.05 г. № 117-ФЗ;

- Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации"» от 03.06.06 г. № 76-ФЗ;

- Указ Президента РФ «О Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами» от 22.07.05 г. № 855;

- Постановление Правительства РФ «О Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами» от 19.08.05 г. № 530;

- Постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о проведении конкурса по отбору заявок на создание особых экономических зон» от 13.09.05 г. № 563;

- Постановление Правительства РФ «Об утверждении правил оформления и подачи заявки на создание особой экономической зоны» от 13.09.05 г. № 564;

- Постановление Правительства РФ «О внесении изменений в Положение о проведении конкурса по отбору заявок на создание особых экономических зон и в Правила оформления и подачи заявки на создание особой экономической зоны» от 31.07.06 г. № 471;

- Постановление Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам организации деятельности Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами и Федерального агентства кадастра объектов недвижимости» от 10.04.07 г. № 223.

Со стороны промышленников и предпринимателей, а также потенциальных инвесторов в ОЭЗ - представителей деловых кругов, зарубежных государств, отмечается интерес к создаваемым на территории России особым экономическим зонам. Минэкономразвития России и Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами проводят активную работу по привлечению инвестиций и новейших технологий в создаваемые ОЭЗ.

Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами подписаны важные международные документы, представленные рядом меморандумов о сотрудничестве и взаимопонимании в области инновационного развития с Организацией объединенных наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Министерством коммерции КНР, Комитетом по развитию международной торговли Республики Сингапур, Министерством промышленности и торговли Чешской Республики, Правительством провинции Цзянсу (КНР) и др.

Кроме того, Агентством заключен ряд соглашений с Федеральным агентством по атомной энергии, Торгово-промышленной палатой РФ, Российским союзом промышленников и предпринимателей, Внешэкономбанком, Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере о поддержке инновационных проектов в России.

Эта «административная активность» свидетельствует о том, что пришло, наконец, осознание важности формирования института особых экономических зон технико-внедренческого типа для создания эффективного механизма функционирования и развития НИС России. В триаде «инновационные институты - инновационные механизмы - инновационная политика» ОЭЗ ТВТ обязательно должны входить в первый элемент.

Уже организованы ОЭЗ ТВТ в Санкт-Петербурге, в Зеленоградском административном округе г. Москвы, в Дубне (Московская область) и Томске.

В таблице 1 дана краткая характеристика исследуемых зон.

Таблица 1

Краткая характеристика технико-внедренческих ОЭЗ, создаваемых в России

Согласно законодательству РФ, ОЭЗ технико-внедренческого типа:

- ориентированы на ведение технико-внедренческой деятельности;

- создаются не более чем на двух участках общей площадью не более 3 км2 (Федеральный закон от 03.06.06 г. № 76-ФЗ, ч. 2);

- не могут располагаться на территории нескольких муниципальных образований;

- не должны включать в себя полностью территорию какого-либо административно-территориального образования (Закон № 76-ФЗ, ч. 3);

- срок существования ОЭЗ ТВТ - не более 20 лет. Органы управления ОЭЗ:

- федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять функции по нормативно-правовому регулированию в сфере создания и функционирования особых экономических зон;

- наблюдательный совет особой экономической зоны.

Резидентом технико-внедренческой ОЭЗ признаются индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия, зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ на территории муниципального образования, в границах которого расположена ОЭЗ, и заключившие с органами управления особыми экономическими зонами соглашение о ведении технико-внедренческой деятельности в порядке и на условиях, предусмотренных в Законе № 116-ФЗ.

Индивидуальный предприниматель или коммерческая организация признаются резидентами ОЭЗ с даты внесения соответствующей записи в реестр резидентов особой экономической зоны.

Резидент технико-внедренческой ОЭЗ вправе вести на территории особой экономической зоны только технико-внедренческую деятельность в пределах, предусмотренных соответствующим соглашением.

Согласно Закону № 116-ФЗ, под технико-внедренческой деятельностью понимается создание и реализация научно-технической продукции, доведение ее до промышленного применения, включая изготовление, испытание и реализацию опытных партий, а также создание программных продуктов, систем сбора, обработки и передачи данных, систем распределенных вычислений и оказание услуг по внедрению и обслуживанию таких продуктов и систем. Соглашение о ведении технико-внедренческой деятельности заключается на срок, не превышающий срока, оставшегося до прекращения существования ОЭЗ.

На территории технико-внедренческой особой экономической зоны не допускается:

- размещение объектов жилищного фонда (Закон № 76-ФЗ, ч. 4);

- разработка месторождений полезных ископаемых, их добыча (за исключением разработки месторождений минеральных вод, лечебных грязей и других природных лечебных ресурсов, их добычи) и металлургическое производство в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (Закон № 76-ФЗ, ч. 5, п. 1);

- переработка полезных ископаемых (за исключением промышленного розлива минеральных вод, иного использования природных лечебных ресурсов) и переработка лома цветных и черных металлов (Закон № 76-ФЗ, ч. 5, п. 2);

- производство и переработка подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов).

Правительство РФ может определять иные виды деятельности, осуществление которых не допускается в особой экономической зоне (Закон № 76-ФЗ, ч. 6).

На момент создания технико-внедренческой ОЭЗ земельные участки, образующие ее территорию, за исключением участков, которые предоставлены для размещения и использования объектов инженерной инфраструктуры и на которых размещены такие объекты, не должны находиться во владении и (или) в пользовании граждан и юридических лиц, за исключением образовательных и (или) научно-исследовательских организаций.

Сейчас в технико-внедренческих ОЭЗ России в основном ведется строительство административных, инженерных и деловых центров, физкультурно-оздоровительных комплексов, технопарков, научно-исследовательских лабораторий.

Для разных видов ОЭЗ установлены разные ограничения. Например, промышленно-производственные ОЭЗ могут занимать площадь не более 20 км2, а технико-внедренческие - лишь 3 км2. Резиденты промышленно-производственных зон обязаны вложить в развитие бизнеса 10 млн евро, при этом сумма обязательных инвестиций в течение первого года должна составлять не менее миллиона евро. Для резидентов технико-внедренческих зон минимальная сумма вложений не установлена.

Государство гарантирует инвесторам защиту от неблагоприятных изменений в российском законодательстве о налогах и сборах. Однако для технико-внедренческих зон законодатели планируют снизить ставку ЕСН с 26 до 14 %, а за пользование земельными участками организации будут платить не больше 2 % от их кадастровой стоимости. Резиденты промышленно-производственных зон освобождаются от местных налогов на пять лет. Кроме того, в таких ОЭЗ можно будет применять специальный коэффициент к норме амортизации основных средств, так что организации смогут быстрее обновлять оборудование. Будет снято и 30 %-ное ограничение по переносу убытков, которые организация получила в одном налоговом периоде, на последующие.

На территории ОЭЗ устанавливается режим свободной таможенной зоны. Это значит, что иностранные товары можно размещать и использовать в пределах ОЭЗ без уплаты таможенных пошлин и НДС, а российские - с уплатой акцизов, но без вывозных таможенных пошлин.

Кроме того, субъекты РФ и муниципальные образования, на территории которых созданы ОЭЗ, вправе устанавливать дополнительные льготы для их резидентов.

Агентство по управлению ОЭЗ заявило о намерении добиться для организаций, которые будут работать в ОЭЗ, отмены большинства федеральных налогов.

Резиденты ОЭЗ уже освобождены от налога на имущество на пять лет с момента его постановки на учет. В течение такого же срока им не придется платить и земельный налог. Однако надеяться на то, что для льготных зон полностью отменят единый социальный налог, не стоит - это почти нереально. Невелика вероятность и полного освобождения резидентов ОЭЗ от налогообложения. Так что по уровню предоставляемых налоговых льгот новые российские ОЭЗ можно считать одними из самых консервативных в мире.

С помощью ОЭЗ Россия из сырьевой державы может превратиться в экспортера высоких технологий при условии сохранения преимуществ зон для их резидентов на длительное время.

Позитивное влияние ОЭЗ на региональную и национальную экономику зависит от возможности реализовать:

- агломерационную экономию в рамках самих ОЭЗ;

- позитивные внешние эффекты для организаций, находящихся вне ОЭЗ.

Фактор агломерационной экономии обусловлен тем, что функционирование в географически ограниченной области организаций, специализирующихся во взаимосвязанных сферах экономической деятельности, способствует общему снижению уровня издержек. Этому, в частности, благоприятствует наличие квалифицированных специалистов, близость клиентов и поставщиков, развитие информационной инфраструктуры, а также присутствие организаций, занимающихся технологическими разработками, результаты которых могут стать доступными для других компаний.

Позитивный внешний эффект для организаций, находящихся вне инновационных экономических зон, обусловлен прежде всего возможностью получения ими заказов от организаций, работающих в рамках зон, а также трансфертом технологий, разработанных и (или) внедренных в рамках зон.

Таким образом, во-первых, позитивное развитие внутри зон возможно только при наличии «критической массы» организаций, позволяющей реализовать эффект агломерационной экономии. Его невозможно достигнуть, если в рамках ОЭЗ будет функционировать лишь ограниченное количество организаций либо множество организаций, работающих в несвязанных отраслях. Во-вторых, гармоничное развитие особых экономических зон в контексте региональной и национальной экономики требует создания стимулов для установления хозяйственных связей между структурами, функционирующими внутри и вне самих зон. Организацию ОЭЗ следует рассматривать как один из элементов широкого круга мероприятий, направленных на формирование национальной инновационной системы.

Особые экономические зоны технико-внедренческого типа являются эффективным инструментом для обеспечения:

- коммерциализации научно-технических разработок;

- роста объемов научно-технической продукции;

- развития инновационной и транспортной инфраструктуры;

- формирования устойчивой кооперационной сети малого и среднего предпринимательства;

- прироста объема экспорта высокотехнологичных видов продукции.

А все вышеперечисленное является неотъемлемой частью развития национальной инновационной системы.

Исходя из того, что в государственной политике РФ в настоящее время инновации обозначены как определяющий фактор развития национальной экономики, можно говорить о высокой значимости вопросов, связанных с формированием НИС, и рассматривать особые экономические зоны технико-внедренческого типа как форпост в этом процессе.

Экономическое пространство страны должно быть насыщено ОЭЗ ТВТ достаточно равномерно, чтобы системный эффект мог проявиться в полную силу.

Искать на сайте

Забавное фото

1300130458_1300050145_these_funny_animals_637_13.jpeg
Яндекс.Метрика