Особые (свободные) экономические зоны в Малайзии

Ключевые слова: особые, свободные, экономические, зоны, ОЭЗ, СЭЗ, ОЭЗ в различных странах

В Малайзии накоплен значительный позитивный опыт создания, регулирования и управления деятельностью свободных экономических зон. Впервые Закон о свободных торговых зонах был принят в Малайзии в 1971 г.        

В дальнейшем потребовалась его актуализация и в 1990 г. был принят новый Закон о свободных зонах (FreeZonesAct, 1990) и подзаконные акты к нему.

Новый закон был направлен на изменение традиционной роли морских портов и аэропортов в экономической жизни страны и превращение их в безналоговые зоны в интересах развивающейся торговли и создаваемых экспортоориентированных промышленных предприятий, а также дополнительное стимулирование развития отдельных районов страны.

Указанный закон предусматривает создание двух типов свободных экономических зон: свободные торговые зоны и свободные промышленные зоны.

С точки зрения применения норм Таможенного кодекса Малайзии, свободные экономические зоны считаются территориями вне пределов страны.

Товары, за исключением запрещенных законодательством, могут ввозиться в свободные зоны, обрабатываться в них и  экспортироваться без уплаты таможенных пошлин, акцизных сборов, налога на продажу, налога на услуги.

Деятельность зон свободной торговли и свободных промышленных зон регулируется и другими федеральными законами Малайзии, в том числе Таможенным кодексом, Законом об акцизах, Законом о налоге с продаж, Законом о налоге на услуги, Законом о поощрении инвестиций.

Необходимость создания, выбор местоположения и типа новых свободных торговых/промышленных зон обосновываются и согласовываются Министерством финансов, Министерством международной торговли и промышленности и Малайзийским агентством промышленного развития (МАЙДА) в рамках программ экономического развития страны.

Конкурсный отбор заявок на создание свободной экономической зоны проводится специальным агентством или другим органом правительства штата, отвечающим за его экономическое развитие.

Существенное значение в принятии окончательного решения играет близость выделяемого участка к имеющимся объектам инфраструктуры, что позволяет снизить будущие затраты на капитальное строительство, а также стоимость тех участков, которые, помимо выделяемой властями штатов земли, необходимо будет выкупать у частных владельцев (в Малайзии законодательно закреплена частная собственность на землю).

После определения границ новой свободной экономической зоны начинается процесс согласования с федеральными властями, включая органы, отвечающие за экологическую безопасность и таможенную службу. Окончательное решение о территориальном расположении новой свободной экономической зоны принимает Министерство финансов. Объявление о создании новых зон с публикацией в печати делает министр финансов.

Для руководства деятельностью свободных зон министром финансов Малайзии назначается специальный административный орган  (управление). Таким органом может быть любое федеральное агентство, правительственный департамент, организация или правительственный департамент на уровне штата, а также любая уполномоченная компания или портовые власти.

Деятельность органов контроля, включая налоговую, пожарную, санитарную службы, осуществляется в общем порядке. Таможенная служба наделена законодательно закрепленными широкими полномочиями, включающими право на арест физических лиц, подозреваемых в нарушении Закона о свободных зонах, и задержании и изъятия грузов, ввезенных или хранящихся на территории свободной зоны с нарушением установленных правил. 

Обустройство инфраструктуры свободной зоны финансируется федеральным правительством через правительство штата, на территории которого она расположена, и включает строительство автодорог, обеспечение энерго- и водоснабжения, прочих объектов инженерного обеспечения.

Срок существования свободных зон законодательно не ограничен. Практики прекращения их деятельности нет.

Рассмотрение заявок от иностранных и малазийских компаний на начало деятельности на территории свободной зоны не превышает один месяц. Наиболее распространена практика долгосрочной аренды земельного участка сроком на 60 лет.

Проектно-техническая документация на возводимые здания и сооружения согласовывается в обычном порядке с местными властями. Малые и средние предприятия предпочитают аренду участков с уже возведенными типовыми промышленными корпусами. Возможен последующий выкуп в собственность арендованного участка земли.

С целью поощрения внутренних инвестиций правительство Малайзии предоставляет возможность экспортоориентированным компаниям, расположенным в других районах страны, зарегистрироваться в качестве «лицензированных производственных складов» (Licensed Manufacturing Warehouse), на которые распространяются все льготы и преференции свободной промышленной зоны.

В Малайзии созданы и функционируют 25 свободных зон, в том числе 11 свободных торговых зон, в которых осуществляется разукомплектование крупных товарных партий, их сортировка и переупаковка, маркировка, ведется транзитная (реэкспортная) торговля, и 14 свободных промышленных зон, в которых созданы промышленные предприятия, полностью ориентированные на экспорт. В отдельных случаях таким предприятиям часть продукции (до 20%) разрешается поставлять на внутренний рынок.

Как правило, в свободных промышленных зонах используется импортное сырье и компоненты для производства готовой продукции. Вместе с тем в случаях, когда это возможно, поощряется использование сырья и компонентов местного производства.

Кроме этого, на острове Лабуан (Восточная Малайзия) в 1995 г. создан международный оффшорный финансовый центр, управление которым осуществляется Агентством оффшорных финансовых услуг. Законодательная база функционирования финансового центра представлена десятью федеральными законами об оффшорной предпринимательской и банковской деятельности.

Перечень существующих свободных торговых и промышленных зон с подробным описанием их местоположения и границ приводится в Законе о свободных зонах.

Свободные зоны популярны среди малазийских предпринимателей и бизнесменов, особенно тех, которые занимаются производством экспортной продукции. Вклад последних в процесс индустриализации страны значителен. Свидетельством этому является тот факт, что Малайзия является одним из мировых лидеров среди экспортеров продукции электронной и электротехнической промышленности, а по объему торгового оборота входит в число 20 ведущих стран мира (в 2009 г. - 280,6 млрд. долл. США млрд. долл. США, в т.ч. экспорт – 160,8 млрд. долл. США, из которых 76,7% - экспорт готовых промышленных изделий).

Одной из крупнейших свободных экономических зон в Малайзии является свободная промышленная зона Баян Лепас на острове Пенанг. Созданная в 1972 г. и занимающая площадь около 12 кв. км, она стала центром электронной и электротехнической промышленности Малайзии.

Здесь расположены сборочные производства подразделений таких всемирно известных транснациональных компаний, как «Интел», «Моторола», «Дэлл», «Алтера», «Сигейт», «Бош», «Алкател», «Томсон», «Осрам», «Браун», «Хитачи», «Сони», «Сумимото», «Тошиба».

По данным Корпорации по развитию Пенанга, в зоне Баян Лепас работает более 70 компаний, в большинстве – крупные международные. Количество работающих достигло 60 тыс. человек. Оплаченный капитал  расположенных в ней компаний превысил 800 млн. долл. США. Наиболее широко представлены тайваньские, японские, американские и европейские компании.

Управляет деятельностью свободной промышленной зоны Баян Лепас Корпорация по развитию Пенанга.

Корпорация также управляет деятельностью других свободных экономических зон и технопарков в штате Пенанг; осуществляет строительство инфраструктуры новых участком этих зон и технопарков за счет ... читать далее ...

Искать на сайте

Забавное фото

1311771857_pod_53.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика