Особые (свободные) экономические зоны во Франции

Ключевые слова: особые, свободные, экономические, зоны, ОЭЗ, СЭЗ, ОЭЗ в различных странах

Во Франции существует большое разнообразие территорий, которые можно причислить к особым или свободным экономическим зонам. Они представлены всеми типами, однако наибольшее развитие во Франции получили зоны свободной торговли и научно-технические зоны (парки).

Если говорить о зонах свободной торговли, во Франции существует свободная зона «Лё Вердон – порт Бордо»; во многих крупных портах и аэропортах работают свободные (таможенные) склады и магазины, в частности один из крупнейших таможенных складов Европы расположен в Гавре; розничные магазины беспошлинной торговли в международных аэропортах, а также в двух заморских территориях Франции – в Сен-Бартелеми и Сен-Мартен.

Во Франции такие особые экономические зоны, как «чувствительные городские зоны», «полюса конкурентоспособности», промышленные парки и технопарки, являются серьезным инструментом для подъема региональной экономики и выравнивания межрегиональных различий, способствуют организации новых предприятий, повышению занятости населения, росту уровня зарплаты, увеличению налоговых поступлений в бюджет страны.

Большое число свободных городских зон было образовано в рамках проводимой Правительством Франции политики развития городов. Разнообразные меры этой политики направлены в основном на улучшение условий жизни примерно полутора миллионов граждан Франции, живущих в «сложных» районах, требующих особого внимания со стороны властей и отмечающихся безработицей, бедностью, трудностями с трудоустройством, небезопасностью и т.д.

С целью улучшения ситуации в этих «сложных» районах французское Правительство приняло решение о создании на материковой территории страны и в заморских территориях свободных городских зон.

Во Франции идею свободных экономических зон активно продвигал в начале 1980-х годов Жак Делор, занимавший в то время пост министра экономики и финансов страны. В 1986 г. Правительство Жака Ширака заказало независимую экспертизу и подготовило проект закона о свободных экономических зонах, однако принят этот закон был уже при Правительстве Алена Жупе 14 ноября 1996 г. и получил название «О воплощении в жизнь Пакта оживления экономики городов», который и учреждал свободные городские зоны.

«Чувствительные» городские зоны

Закон 1996 г. определил два вида «чувствительных (требующих особого внимания, неблагополучных) городских зон»:

- «свободная городская зона»;

- «зона увеличения городской эффективности».

Оба вида городских зон пользуются налоговыми и социальными льготами.

Всего во Франции 751 «чувствительная городская зона», в т.ч. 34 зоны в заморских территориях Франции (Гваделупа, Гвиана, Мартиника и Реюньон). Одна «зона» покрывает один или несколько кварталов больших и средних городов, а также значительное количество пригородов.

При этом в населении чувствительных городских зон количество иностранцев более чем на 17% превышает среднее количество иностранцев в более благополучных районах Франции.

Так, например, в парижской агломерации располагалось 157 «чувствительных городских зон», в которых проживало 1,3 млн. жителей. Это самый большой во Франции регион скопления таких зон.

Зоны увеличения городской эффективности характеризуются повышенным уровнем безработицы, высокими пропорциями недипломированных жителей и низким уровнем дохода. Таких зон во Франции 416, в том числе 20 – в заморских территориях, общая численность населения – свыше 3 млн. жителей.

Свободные городские зоныбольше по числу жителей, чем зоны увеличения городской эффективности и, соответственно, требуют более существенной помощи со стороны государства и местных властей.

Согласно докладу Экономического, социального и экологического совета Франции, под «свободной городской зоной» понимается географически четко ограниченная зона, на которую распространяются налоговые и социальные льготы в целях преодоления их социального отставания и территориальной изолированности.

Цель каждой свободной городской зоны – усилить ее экономическую привлекательность путем поддержки уже созданных и создания новых видов экономической активности на территории зоны в тесной связи с развитием локальной занятости и улучшением условий жизни ее жителей.

Население свободной городской зоны – более 8 500 жителей. Такие зоны отмечаются уровнем безработицы на 25% выше средненационального, изношенным жильем, отсутствием поблизости торговой инфраструктуры, практически полным отсутствием коммунального обслуживания, более низким по сравнению со средним по стране доходом на одного жителя (менее 580 евро), большим количеством молодежи до 25 лет (свыше 36% от населения) и т.д.

В 1997 г. было образовано 38 свободных городских зон сроком на 20 лет, в 2004 г. к ним добавилась еще 41 такая зона на срок 4 года и, наконец, 15 свободных городских зон пополнили список в 2006 году. Причем действие статуса «свободной городской зоны», изначально запланированного на 5 лет, было продлено до 31 декабря 2011 года.

Вопросы социальной политики в чувствительных городских зонах входят в компетенцию Наблюдательного комитета за чувствительными городскими зонами, образованного под эгидой министерства, курирующего вопросы развития городов, законом от 1 августа 2003 года.

Основная миссия Наблюдательного комитета – способствовать сглаживанию социальных неравенств и разрыва в развитии каждой из чувствительных городских зон. Комитет публикует ежегодный сравнительный доклад по различным зонам, содержащий показатели по таким вопросам, как: безработица, жилище, экономическое развитие, школьное образование, доступ к системе здравоохранения, безопасность и прочие.

В целях облегчения размещения и работы предприятий внутри чувствительных городских зон 18 апреля 2003 г. была образована Национальная федерация ассоциаций предпринимателей в чувствительных городских зонах. Федерация призвана представлять на национальном уровне интересы предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в таких зонах.

Согласно докладу Наблюдательного комитета за чувствительными городскими зонами, за 10 лет их существования отмечаются положительные изменения во всех областях: в образовании, в занятости и экономической активности, в реконструкции жилого фонда. Размеры безработицы в «зонах» снизились до среднего уровня по стране, значительно увеличилось количество рабочих мест, продолжает расти количество размещаемых в «зонах» предприятий (вновь создаваемых и тех, которые переносят свою деятельность в «зоны» из других районов страны), улучшилось положение в образовании, сократилась преступность.

Во Франции в целом только одно предприятие из пяти существует 10 лет и более после своего образования, а 4 прекращают свое существование либо из-за банкротства, либо из-за слияний, поглощений и т.д.

По данным Национального института статистики Франции, из примерно 29 тысяч предприятий «первого поколения», образованных в свободных городских зонах (созданы в 1997-2001 гг.), 32,5% спустя пять с половиной лет продолжали успешно работать, что говорит об эффективности принимаемых в отношении таких зон мер.

Полюса конкурентоспособности

Интересен французский опыт формирования так называемых «полюсов конкурентоспособности»крупных научно-производственных комплексов, объединяющих деятельность научных и научно-исследовательских институтов, образовательных учреждений и высокотехнологичных предприятий в различных отраслях экономики.

Правительство поставило задачу сформировать предприятия, привлекательные для проникновения частной инициативы в сферу исследований и разработок, конкурентоспособные с позиции международного разделения труда, и в то же время обеспечить эффективное решение региональных и социальных проблем.

Французские «полюса конкурентоспособности» являются юридическими лицами. На практике они являются ассоциациями, либо образуются в форме обладающих правосубъектностью объединений товариществ с целью содействия их экономической деятельности  или объединений товариществ с целью содействия их научной деятельности.

Идея создания подобных «полюсов» зародилась у руководства Франции еще в 2002 г., но потребовалось еще два года, чтобы обсудить все детали новой инициативы. Осенью 2004 г. было объявлено о приеме заявок от предприятий и научных центов, претендующих на статус «полюсов конкурентоспособности».

Была учреждена специальная Межведомственная комиссия по обустройству и конкурентоспособности территорий, которая объединила усилия сразу восьми министерств. Помимо нее, в отборе предприятий в новые высокотехнологические зоны участвовали региональные префектуры и независимые эксперты. Всего на конкурс было представлено более 100 заявок.

Особое внимание уделялось таким отраслям, как: самолетостроение, медицина, нанотехнологии, разработка программного обеспечения комплексных систем планирования. Кроме того, в число приоритетных проектов вошли комплексы предприятий в области химии, сельского хозяйства, автомобилестроения, строительства, железнодорожного транспорта и др.

В 2006 г. Франция объявила о новом курсе индустриальной политики, в основу которой легли меры государственной поддержки высокотехнологичных предприятий, которые предполагалось объединить в особые зоны – «полюса конкурентоспособности».

Одновременно, в 2006 г. во Франции началась реформа сферы исследований и разработок, направленная на ликвидацию сложившегося технологического отставания страны от США и Японии.

В реформе науки во Франции значительную роль играют государство и государственный сектор. Реформа подразумевает комплекс организационно-административных и экономико-стимулирующих мер, направленных, в первую очередь, на стимулирование точек роста и эффективное включение Франции в международное сотрудничество с позиции страны-лидера.

Идея новой территориальной и индустриальной политики на протяжении нескольких лет разрабатывалась Правительством Франции, преследуя цель усиления конкурентоспособности ведущих высокотехнологичных предприятий как внутри страны, так и на международных рынках.

При этом французское Правительство объявило о солидной финансовой поддержке участников таких образований. Всего на субсидирование новых комплексов за период с 2006 по 2008 гг. было выделено 1,5 млрд. евро. Участникам предлагались так называемые кредитные интервенции, то есть предоставление на льготных условиях кредитов на закупку оборудования и расширение производства. Ряд проектов государство финансировало напрямую. 

Правительство Франции объявило также о значительных налоговых льготах для участников проектов. В частности, если предприятие занято в проекте, связанном с исследованиями и развитием технологий, и является участником одного из зарегистрированных «полюсов», то на первые три года оно полностью освобождалось от уплаты налога на прибыль, а в течение еще двух лет ставка этого налога составляла 50% от обычного размера. При этом предприятия освобождались от налога на недвижимость и ряда региональных сборов на пять лет.

Существенные налоговые льготы были предусмотрены для персонала, занятого в научно-производственных проектах. Например, для ряда категорий работников «полюсов» (исследователей, инженеров, менеджеров и других специалистов) был существенно сокращен объем социальных сборов: сотрудники малых и средних предприятий могли сэкономить до 50%, а персонал крупных фирм – 25% от стандартных социальных отчислений, причем на протяжении шести лет.

Важным фактором в образовании «полюсов конкурентоспособности» стала продуманная административная поддержка. Для облегчения административных процедур каждый «полюс конкурентоспособности» курировал ответственный за него чиновник из вышеупомянутой Межведомственной комиссии.

Одновременно были четко определены сферы ответственности всех причастных к новым проектам государственных ведомств. Так, предприятия, планирующие совместно с государственными научными центрами работать над теми или иными фундаментальными исследованиями, должны обращаться в Национальное агентство по науке, призванное отбирать и субсидировать разработку технологий, коммерческое использование которых возможно лишь в отдаленной перспективе.

Если коммерческая реализация проекта возможна в течение ближайших пяти лет, то финансирование осуществлялось напрямую – за счет средств фондов конкурентоспособности предприятий, находившихся в ведении особой государственной структуры – Межведомственной генеральной дирекции предприятий.

Другой структуре – Государственной компании по развитию инноваций и поддержке малых и средних предприятий «ОЗЕО» – было поручено рассматривать проекты малого и среднего бизнеса. А наиболее масштабные проекты (смета которых превышает 10 млн. евро) курировало Агентство промышленных инноваций.

Наконец, был четко прописан путь заявки на реализацию того или иного инновационного проекта, состоявший из трех этапов.

Сначала проект должен был пройти отбор внутри конкретного «полюса» – его руководство отбирало наиболее актуальные и достойные внимания заявки.

Второй этап – утверждение заявки региональной финансовой комиссией, ответственной за данный «полюс». Эта комиссия имеет право на доработку предложений и внесение корректив, и именно она определяет, на какие льготы или дотации может претендовать заявка.

Третий, завершающий, этап состоял в том, чтобы получить одобрение заинтересованных министерств и агентств, после чего участники проекта могли пользоваться налоговыми послаблениями, государственными дотациями и прочими преференциями.

При присвоении проекту статуса «полюса конкурентоспособности» в качестве основных факторов рассматриваются: «вписываемость» в стратегию развития региона, международное значение в промышленном и технологическом плане; формирование эффективного управления и способность производить продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Согласно закону о бюджете, на развитие «полюсов» были выделены государственные дотации, предоставлены льготы в форме освобождения от налогообложения на прибыль (100% в течение первых трех лет и 50% в последующие два года), а также льготы при выплате отчислений во внебюджетные фонды (50% для предприятий малого и среднего бизнеса и 25% для всех остальных).

В 2008 г. правительство Франции подвело итоги трехлетней программы развития «полюсов конкурентоспособности» и приняло решение о ее продолжении в течение следующих трех лет. Программа получила название «Полюс 2.0».

На реализацию программы Правительство Франции в течение трех лет (2009–2011 гг.) выделило 1,5 млрд. евро. Эта сумма включает в себя как предоставление налогового кредита на исследования и закупку оборудования с последующим списанием после трехлетнего периода, так и налоговые льготы для предприятий.

Размер льгот определяется следующим образом: 45% для малых и средних предприятий с количеством занятых менее 250 работников, внедренных в зону научных исследований и развития (R&D) одного из полюсов и подтвердивших статус проекта; 30% для малых и средних предприятий с количеством занятых менее 250 работников, не внедренных в зону R&D полюсов и подтвердивших статус проекта; 30% для предприятий, осуществляющих передачу технологий, и предприятий-посредников (с количеством работников от 250 до 2000), внедренных в зону R&D одного из полюсов и подтвердивших статус проекта; 25% - для прочих предприятий.

Таким образом, государство стимулирует не только непосредственных участников «полюсов конкурентоспособности», но и организации, осуществляющие передачу технологий, и организации, взаимодействующие с «полюсами».

Для получения статуса «полюс конкурентоспособности» участникам консорциума необходимо представить стратегическую «дорожную карту» с изложением стратегии своего развития на 3–5 лет, обосновать необходимые затраты и источники их покрытия, эффективность деятельности на проектируемый период.

Участники, прошедшие конкурс на получение статуса, заключают контракты с представителями государства и руководством территорий. На период 2009–2011 гг. было запланировано участие в программе «Полюс 2.0» 71 полюса конкурентоспособности.

Во Франции существуют трехуровневая градация «полюсов»: мирового значения, с международным потенциалом, национального и регионального уровня.

Статус полюсов конкурентоспособности мирового значения присвоен семи кластерам. Количество полюсов конкурентоспособности национального уровня – 54.

В марте 2011 г. французское Правительство приняло решение о выделении 76 млн. евро на  финансирование 83 новых научно-исследовательских проектов, которые будут реализованы в 52 «полюсах конкурентоспособности».

По данным  Министерства экономики, финансов и промышленности Франции, к этим средствам будут также добавлены 56 млн. евро – средства территориальных образований Франции и фондов Евросоюза (через Европейский фонд регионального развития).

Проекты затрагивают такие сферы, как: охрана окружающей среды, транспорт, энергетика, аэронавтика, сельское хозяйство, информационные технологии. Решение о финансировании инновационных проектов было принято летом 2011 года.

Широта перечисленных мер и характер предусмотренных управленческих механизмов свидетельствуют о том, что Франция вступила в качественно новый этап развития системы управления научно-инновационным комплексом.

Искать на сайте

Забавное фото

1301411222_overloaded_005.jpeg
Яндекс.Метрика