Особые (свободные) экономические зоны в Японии

Ключевые слова: особые, свободные, экономические, зоны, ОЭЗ, СЭЗ, ОЭЗ в различных странах

Создание и функционирование в Японии зон с особым экономическим статусом осуществляется на основании законов «О валютном обмене и внешней торговле», а также «О чрезвычайных мерах по содействию импорту и привлечению прямых иностранных инвестиций в Японию». Кроме того, в декабре 2002 г. был принят закон «О специальных зонах, связанных со структурными реформами».

К территориям с особым экономическим статусом в Японии можно отнести «Зоны свободного импорта» (Foreign Access Zones (далее ЗСИ)), «Зоны свободной торговли» (Special Free Trade Zones (далее ЗСТ)), научно-промышленные региональные кластеры – Технопарки (Industrial Cluster Project), а также «Специальные зоны, связанные со структурными реформами».

Зоны свободного импорта

Зоны свободного импорта были созданы для выравнивания торгового баланса и стимулирования развития региональных экономик. Изначально они образовывались вблизи крупных морских и аэропортов, где имелись развитая логистическая инфраструктура, складские помещения, оптовые и дизайнерские центры, выставочные павильоны.

В ЗСИ инвесторам предоставляется преференциальный режим налогообложения. В частности, предусмотрены льготы по налогу на покупку недвижимости, налогу на основные фонды, специальному налогу на землевладение (вплоть до полного освобождения от него), а также льготные условия в отношении амортизации зданий и производственного оборудования.

Фонд улучшения промышленной инфраструктуры предоставляет компаниям, работающим в ЗСИ, гарантии по кредитам на приобретение помещений и оборудования, а также для пополнения оборотных средств. Мелкие и средние компании имеют возможность получения льготных условий страхования аналогичных кредитов.

В настоящее время в Японии функционируют 22 ЗСИ префектурального или городского подчинения. Наиболее выгодные условия налогообложения созданы в ЗСИ Ибараки, Эхимэ, Кобэ, Китакюсю, Окаяма.

В ряде зон, например в Йокогаме, Осаке, Кавасаки, предусмотрена возможность отсрочки части платежей до завершения погрузочно-разгрузочных или иных работ.

Зоны свободной торговли

К настоящему времени в Японии за исключением префектуры Окинава не осталось реально функционирующих ЗСТ.

Руководство таможенных терминалов в каждом конкретном случае рассматривает возможность беспошлинного ввоза товаров и сырья на территорию страны с целью его временного хранения или переработки в порту.

Технопарки

C 2001 г. Министерство экономики, торговли и промышленности Японии (МЭТП) реализует национальную программу развития технопарков - высокотехнологичных научно-промышленных региональных кластеров.

Ее целью является обеспечение условий для роста слаборазвитых японских регионов путем создания на их территории высокотехнологичных индустриальных комплексов.

Инициатором создания технопарков в Японии выступает правительство страны.

В 1970 г. в префектуре Ибараки был построен первый город науки – Цукуба. Это был самый крупный инвестиционный проект правительства (28 тыс. гектаров площади, 200 тыс. занятых). Проект оказался успешным. Среди причин успешной работы называется значительная величина первоначальных государственных инвестиций (1,3 трлн. иен), а также полноценное участие правительства в создании производственной инфраструктуры и приобретении передового технологического оборудования. Участвовать в бизнес-проектах на территории технопарков могут как японские, так и иностранные фирмы.

В соответствии с законом, МЭТП и местные органы власти предоставляют им помощь в различных формах, включая снижение налога на землю. Система ускоренной амортизации разрешает дополнительное списание в первый год 30% стоимости оборудования и 15% стоимости зданий и сооружений для предприятий и исследовательских центров, связанных с высокотехнологичными отраслями, а также зданий и сооружений, используемых для исследовательских целей в любых отраслях.

На территории технопарков ведутся исследования в области высоких технологий.

Основными сферами проведения НИОКР являются био-, нано- и информационные технологии, электроника, робототехника и др. К указанным исследованиям привлекаются ученые и специалисты из других стран, в том числе из России.

В настоящее время на всей территории Японии функционируют 18 технопарков, в рамках которых осуществляют деятельность около 10700 малых и средних предприятий, а также 290 учебных заведений, включая промышленные колледжи.

Специальные зоны, связанные со структурными реформами

Данная разновидность специальных зон учреждена с 1 апреля 2003 г. на основании Закона «О специальных зонах, связанных со структурными реформами».

Основным их предназначением является создание упрощенных условий для ведения определенного бизнеса там, где это ранее делать было невозможно. Указанные зоны, как предполагается, должны способствовать экономическому развитию регионов, привлечению в них прямых инвестиций.  

Инициаторами создания таких зон являются либо местные органы власти, либо представители региональных деловых кругов.

Зоны, связанные со структурными реформами, затрагивают, в частности, такие сферы деятельности как образование, транспорт, международные обмены, сельское хозяйство, градостроительство, экология, социальное обеспечение, здравоохранение и др.

Учреждение таких зон в японских регионах существенно упрощает бюрократические аспекты коммерческой деятельности, облегчает процедуры учреждения и ликвидации компаний и фирм, получения лицензий, сертификатов и других разрешительных документов.

В настоящее время в Японии функционирует более 900 специальных зон, связанных со структурными реформами.

Искать на сайте

Забавное фото

1312121331_funny-bears-21.jpeg
Яндекс.Метрика