Особые (свободные) экономические зоны в США

Ключевые слова: особые, свободные, экономические, зоны, ОЭЗ, СЭЗ, ОЭЗ в различных странах

В США не существует свободных (особых) экономических зон (СЭЗ/ОЭЗ) аналогичных тем, которые функционируют в России или некоторых других странах. Во многом это объясняется достаточно высоким уровнем развития общей инфраструктуры на всей территории США, а также и без того значительным размером инвестиционных вливаний в экономику страны.

Вместе с тем в США существуют так называемые «зоны внешней торговли» («Foreign Trade Zones»), которые, будучи отличными от СЭЗ по отдельным характеристикам, тем не менее в процессе своего функционирования также предусматривают предоставление определенных льгот в отношении осуществляемых в их пределах видов хозяйственной деятельности, а также в отношении ввозимых на их территорию товаров.

Зоны внешней торговли (ЗВТ) зоны, географически расположенные на территории США, но рассматриваемые законодательством как находящиеся за пределами таможенной территории страны. Представляя собой американский вариант «свободных портов», ЗВТ территориально обособлены, замкнуты, находятся под охраной и снабжены средствами для причаливания, разгрузки, хранения, обработки, производства и экспонирования товаров, а также для их дальнейшей транспортировки по суше, воде или воздуху. Они функционируют под контролем специально созданного межведомственного Совета по ЗВТ.

Кроме того, в Министерстве торговли США имеется подразделение, занимающееся вопросами таких зон. Различные аспекты создания и деятельности ЗВТ регулируются Законом о ЗВТ 1934 года (Foreign-Trade Zones Act of 1934), административными актами Совета, Министерства торговли и Таможенной службы США.

В соответствии с данными актами различаются два вида ЗВТ:

- зоны общего назначения («General Purpose Zones»);

- субзоны специального назначения («Special Purpose Subzones»).

Субзоны специального назначения представляют собой подчиненные зонам общего назначения образования, которым статус ЗВТ предоставлен в отношении конкретных пользователей и осуществляемых операций.

Важнейшим преимуществом ЗВТ является то, что на ввезенный на ее территорию иностранный или американский товар не распространяется действие таможенного законодательства США (за исключением требований о надзоре и отчетности) до тех пор, пока этот товар не будет готов для вывоза его за пределы ЗВТ – на таможенную территорию США или на экспорт. При этом время пребывания товара в ЗВТ не ограничено.

Импортер, стремящийся освоить американский рынок какого-либо товара, может держать его в ЗВТ для показа оптовым покупателям до тех пор, пока на этот товар не сформируется в необходимом объеме спрос.

Аналогичный порядок действует и в отношении товаров, подлежащих квотированию, что позволяет ввозить в ЗВТ соответствующие товары, объем поставок по которым за определенный период уже превысил существующие квоты. Такие товары, за исключением некоторых видов текстильной продукции, во время их нахождения в ЗВТ могут перерабатываться в другие товары, не подпадающие под квоты.

Кроме того, импортеры могут воспользоваться преимуществом в разнице размеров таможенных пошлин на товары путем ввоза в ЗВТ продукции, в отношении которой при импорте на таможенную территорию США действует одна ставка пошлины, и производства на ее основе другой продукции, подпадающей под более низкую ставку таможенной пошлины.

С другой стороны импортер может «закрепить» за товаром, ввозимым в ЗВТ, ту ставку таможенной пошлины, которая действует в отношении такого товара при его импорте на таможенную территорию США, получив на него так называемый «привилегированный статус».

В этом случае только «закрепленная» ставка таможенной пошлины будет применяться впоследствии к такому «привилегированному» товару при его вывозе из ЗВТ на таможенную территорию США, даже если данный товар во время своего нахождения в ЗВТ был переработан в другую продукцию, в отношении которой действуют более высокие ставки ввозных таможенных пошлин.

Одним из разрешенных видов использования товара в ЗВТ является также его полное потребление в процессе производства другой продукции. Так, например, иностранная нефть, ввезенная в ЗВТ и полностью использованная в ней в качестве топлива для производства какой-либо продукции, не облагается налогом, поскольку она не поступает на таможенную территорию США.

Следует, однако, иметь в виду, что многие товары, подпадающие под внутреннее налогообложение, не могут производиться в пределах ЗВТ. К ним, в частности, относятся алкогольные напитки, продукция, содержащая алкогольные напитки (за исключением денатурированного дистиллированного спирта), содержащие алкоголь парфюмерные изделия, табачная продукция, огнестрельное оружие, сахар, механизмы для настенных и наручных часов. Необходимо также отметить, что на территории ЗВТ действует запрет на осуществление розничной торговли товарами иностранного происхождения.

Еще одним важным преимуществом ЗВТ является то, что с целью повышения экономической эффективности их использования национальными предпринимателями Таможенная служба полностью или частично исключает стоимость американской рабочей силы, накладные расходы, стоимость услуг и прибыль из облагаемой налогом стоимости товаров, произведенных в ЗВТ из «непривилегированной» иностранной или американской продукции.

Наряду с ЗВТ, в США существуют так называемые «депрессивные районы», которые характеризуются предоставлением определенных льгот в отношении осуществляемых в их пределах видов хозяйственной деятельности, что, в конечном счете, направлено на обеспечение более эффективного экономического и промышленного развития таких районов. Депрессивные районы представляют собой территории, развитию которых в США уделяется повышенное внимание.

Поощрение финансовых вливаний в экономику таких районов осуществляется посредством предоставления на уровне отдельных штатов специальных налоговых режимов, прямых субсидий, льготных займов и других преимуществ заинтересованным инвесторам.

Федеральные власти в ряде случаев дополняют предпринимаемые на уровне штатов меры по стимулированию и поддержке экономической активности в указанных районах, также используя при этом механизм субсидирования.

Во многих из депрессивных районов созданы специальные «зоны предпринимательства», функционирующие в более чем 40 штатах США. Наиболее популярными из практикуемых в них способов стимулирования капиталовложений являются освобождение от уплаты налога на имущество, подоходного налога, возврата уже уплаченного налога на продажи.

Так, в отдельных из расположенных в штате Калифорния «зон предпринимательства» инвесторы могут воспользоваться налоговыми кредитами при приобретении машин и оборудования (на сумму до 20 млн. долл. в год), а также в связи с наймом на работу местных жителей (от 27 тыс. долл. на каждого работника).

В соответствии со специальным законом предоставляются субсидии в размере 10-150 тыс. долл. в целях стимулирования конверсии предприятий на территории бывших военных баз.

Инвестиционный кредит в размере 6% выдается для инвестиций в электронную промышленность, производство полупроводниковых приборов и микросхем, спутников связи, программного обеспечения.

Предоставляется также полное или частичное освобождение от уплаты налога на продажу и налоговый кредит в размере 12% на ... читать далее ...

Искать на сайте

Забавное фото

1312121426_funny-bears-29.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика