Ключевые слова: особые, свободные, экономические, зоны, ОЭЗ, СЭЗ, ОЭЗ в различных странах
В США не существует свободных (особых) экономических зон (СЭЗ/ОЭЗ) аналогичных тем, которые функционируют в России или некоторых других странах. Во многом это объясняется достаточно высоким уровнем развития общей инфраструктуры на всей территории США, а также и без того значительным размером инвестиционных вливаний в экономику страны.
Вместе с тем в США существуют так называемые «зоны внешней торговли» («Foreign Trade Zones»), которые, будучи отличными от СЭЗ по отдельным характеристикам, тем не менее в процессе своего функционирования также предусматривают предоставление определенных льгот в отношении осуществляемых в их пределах видов хозяйственной деятельности, а также в отношении ввозимых на их территорию товаров.
Зоны внешней торговли (ЗВТ) – зоны, географически расположенные на территории США, но рассматриваемые законодательством как находящиеся за пределами таможенной территории страны. Представляя собой американский вариант «свободных портов», ЗВТ территориально обособлены, замкнуты, находятся под охраной и снабжены средствами для причаливания, разгрузки, хранения, обработки, производства и экспонирования товаров, а также для их дальнейшей транспортировки по суше, воде или воздуху. Они функционируют под контролем специально созданного межведомственного Совета по ЗВТ.
Кроме того, в Министерстве торговли США имеется подразделение, занимающееся вопросами таких зон. Различные аспекты создания и деятельности ЗВТ регулируются Законом о ЗВТ 1934 года (Foreign-Trade Zones Act of 1934), административными актами Совета, Министерства торговли и Таможенной службы США.
В соответствии с данными актами различаются два вида ЗВТ:
- зоны общего назначения («General Purpose Zones»);
- субзоны специального назначения («Special Purpose Subzones»).
Субзоны специального назначения представляют собой подчиненные зонам общего назначения образования, которым статус ЗВТ предоставлен в отношении конкретных пользователей и осуществляемых операций.
Важнейшим преимуществом ЗВТ является то, что на ввезенный на ее территорию иностранный или американский товар не распространяется действие таможенного законодательства США (за исключением требований о надзоре и отчетности) до тех пор, пока этот товар не будет готов для вывоза его за пределы ЗВТ – на таможенную территорию США или на экспорт. При этом время пребывания товара в ЗВТ не ограничено.
Импортер, стремящийся освоить американский рынок какого-либо товара, может держать его в ЗВТ для показа оптовым покупателям до тех пор, пока на этот товар не сформируется в необходимом объеме спрос.
Аналогичный порядок действует и в отношении товаров, подлежащих квотированию, что позволяет ввозить в ЗВТ соответствующие товары, объем поставок по которым за определенный период уже превысил существующие квоты. Такие товары, за исключением некоторых видов текстильной продукции, во время их нахождения в ЗВТ могут перерабатываться в другие товары, не подпадающие под квоты.
Кроме того, импортеры могут воспользоваться преимуществом в разнице размеров таможенных пошлин на товары путем ввоза в ЗВТ продукции, в отношении которой при импорте на таможенную территорию США действует одна ставка пошлины, и производства на ее основе другой продукции, подпадающей под более низкую ставку таможенной пошлины.
С другой стороны импортер может «закрепить» за товаром, ввозимым в ЗВТ, ту ставку таможенной пошлины, которая действует в отношении такого товара при его импорте на таможенную территорию США, получив на него так называемый «привилегированный статус».
В этом случае только «закрепленная» ставка таможенной пошлины будет применяться впоследствии к такому «привилегированному» товару при его вывозе из ЗВТ на таможенную территорию США, даже если данный товар во время своего нахождения в ЗВТ был переработан в другую продукцию, в отношении которой действуют более высокие ставки ввозных таможенных пошлин.
Одним из разрешенных видов использования товара в ЗВТ является также его полное потребление в процессе производства другой продукции. Так, например, иностранная нефть, ввезенная в ЗВТ и полностью использованная в ней в качестве топлива для производства какой-либо продукции, не облагается налогом, поскольку она не поступает на таможенную территорию США.
Следует, однако, иметь в виду, что многие товары, подпадающие под внутреннее налогообложение, не могут производиться в пределах ЗВТ. К ним, в частности, относятся алкогольные напитки, продукция, содержащая алкогольные напитки (за исключением денатурированного дистиллированного спирта), содержащие алкоголь парфюмерные изделия, табачная продукция, огнестрельное оружие, сахар, механизмы для настенных и наручных часов. Необходимо также отметить, что на территории ЗВТ действует запрет на осуществление розничной торговли товарами иностранного происхождения.
Еще одним важным преимуществом ЗВТ является то, что с целью повышения экономической эффективности их использования национальными предпринимателями Таможенная служба полностью или частично исключает стоимость американской рабочей силы, накладные расходы, стоимость услуг и прибыль из облагаемой налогом стоимости товаров, произведенных в ЗВТ из «непривилегированной» иностранной или американской продукции.
Наряду с ЗВТ, в США существуют так называемые «депрессивные районы», которые характеризуются предоставлением определенных льгот в отношении осуществляемых в их пределах видов хозяйственной деятельности, что, в конечном счете, направлено на обеспечение более эффективного экономического и промышленного развития таких районов. Депрессивные районы представляют собой территории, развитию которых в США уделяется повышенное внимание.
Поощрение финансовых вливаний в экономику таких районов осуществляется посредством предоставления на уровне отдельных штатов специальных налоговых режимов, прямых субсидий, льготных займов и других преимуществ заинтересованным инвесторам.
Федеральные власти в ряде случаев дополняют предпринимаемые на уровне штатов меры по стимулированию и поддержке экономической активности в указанных районах, также используя при этом механизм субсидирования.
Во многих из депрессивных районов созданы специальные «зоны предпринимательства», функционирующие в более чем 40 штатах США. Наиболее популярными из практикуемых в них способов стимулирования капиталовложений являются освобождение от уплаты налога на имущество, подоходного налога, возврата уже уплаченного налога на продажи.
Так, в отдельных из расположенных в штате Калифорния «зон предпринимательства» инвесторы могут воспользоваться налоговыми кредитами при приобретении машин и оборудования (на сумму до 20 млн. долл. в год), а также в связи с наймом на работу местных жителей (от 27 тыс. долл. на каждого работника).
В соответствии со специальным законом предоставляются субсидии в размере 10-150 тыс. долл. в целях стимулирования конверсии предприятий на территории бывших военных баз.
Инвестиционный кредит в размере 6% выдается для инвестиций в электронную промышленность, производство полупроводниковых приборов и микросхем, спутников связи, программного обеспечения.
Предоставляется также полное или частичное освобождение от уплаты налога на продажу и налоговый кредит в размере 12% на расходы на НИОКР.
< Предыдущая | Следующая > |
---|