Особые (свободные) экономические зоны в Польше

Ключевые слова: особые, свободные, экономические, зоны, ОЭЗ, СЭЗ, ОЭЗ в различных странах

В Польше особые экономические зоны рассматриваются как один из важных инструментов проведения региональной политики.

Основная цель их создания – активизация хозяйственной жизни в депрессивных регионах с высоким уровнем безработицы. Образцом послужили некоторые европейские модели.

Однако к моменту принятия польского закона об особых (специальных) экономических зонах (20 октября 1994 г.) он уже в значительной мере устарел из-за смены курса Евросоюза в этой области, поскольку Еврокомиссия вела масштабную борьбу против индивидуальных и региональных льгот, препятствующих нормальному развитию конкуренции.

В результате переговоров с ЕС польский парламент был вынужден уменьшить льготы при налогообложении хозяйствующих субъектов, действующих в особых экономических зонах. Были принят закон (от 16 ноября 2000 г.) об изменении закона об особых экономических зонах, который вступил в силу 1 января 2001 г.

Особой экономической зоной считается специально отведенная зона с созданной вспомогательной инфраструктурой, в которой хозяйственная деятельность ведется на льготных условиях (освобождение от уплаты подоходного налога с юридических лиц).

Чтобы стать резидентом особой экономической зоны, инвестор должен получить специальное разрешение, выдаваемое органами управления особой экономической зоны. В разрешении на проведение деловой активности в рамках особой экономической зоны инвестор должен предоставить общий обзор инвестиции, предполагаемый уровень занятости, дату начала деловой активности и граничные термины для выполнения всех своих обязательств, перечисленных в разрешении, которое, как правило, действует до конца срока существования особой экономической зоны.

В настоящее время в Польше существуют 14 специальных экономических зон, у большинства из которых есть еще свои отдельные подзоны. Общая площадь всех зон сегодня составляет около 12 тыс. га, при этом территория, занимаемая всеми особыми зонами в стране, не может превышать 20 тыс. га.

При наличии у предпринимателя заинтересованности в иной локализации своего инвестиционного проекта, вне территории особой экономической зоны, при определенных условиях возможно включить это место в ее состав.

Условия для ведения бизнеса в пределах особой экономической зоны:

· объем инвестиций должен превысить 100 000 евро, при этом доля собственного капитала предпринимателя не может быть меньше 25%;

· капиталовложения должны осваиваться на протяжении не менее пяти лет, считая со дня завершения проекта (три года для малых и средних предприятий);

· рабочие места на вновь созданных объектах должны поддерживаться и сохраняться на протяжении не менее пяти лет со дня приема на работу (три года – для малых и средних предприятий).

Гарантированная налоговая льгота в виде освобождения от уплаты подоходного налога от юридических лиц (CIT) должна быть полностью использована инвестором до конца существования данной экономической зоны (в настоящее время до 2020 года), но она не может превышать установленный лимит со стороны местных органов власти.

Освобождение от уплаты CIT предоставляется только в отношении прибыли, полученной от деятельности, осуществляемой в рамках данной зоны.

Для выполнения всех требований, необходимых для получения разрешения на ведение хозяйственной деятельности в особой экономической зоне и начала самой деятельности, понадобится от трех до четырех месяцев.

За управление особой экономической зоной администрация зоны взимает ежегодный административный взнос.

Искать на сайте

Забавное фото

1248879228_podborka_653_37.jpeg
Яндекс.Метрика